宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで延び延びになっていた夫の永年勤続の休暇。<br />とうとう今年の3月末までに取らないとダメ、という通達が。<br />慌てて旅行の計画をたて、私も職場に休みを申請しました。<br />海外はまだちょっと、、、<br />ということで今回は沖縄に行くことにしました。<br />夫は最近ペーパードライバーを返上したばかりなので、<br />知らない土地での長距離運転は・・・というのでレンタカーは無し。<br />なのに、北谷に2泊、糸満に2泊でホテルを予約してしまった私。<br />ちゃんとバスを調べたので大丈夫!なはず。。。<br />前半は初日~3日目ホテル移動まで。<br />

2023沖縄の旅【前半】

2023/02/18 - 2023/02/22

旅行記グループ 2023 沖縄の旅

てんてん

てんてんさん

コロナで延び延びになっていた夫の永年勤続の休暇。
とうとう今年の3月末までに取らないとダメ、という通達が。
慌てて旅行の計画をたて、私も職場に休みを申請しました。
海外はまだちょっと、、、
ということで今回は沖縄に行くことにしました。
夫は最近ペーパードライバーを返上したばかりなので、
ちゃんとバスを調べたので大丈夫!なはず。。。
前半は初日~3日目ホテル移動まで。

ANAグループ

お久しぶりの羽田空港です。

早めに来たつもりだったのに、保安検査場がなかなかの混雑。
    ゲート近くにあったライスバーガーで朝ごはん。

最初は60番ゲートでしたが62番に変更。
    もっとすいているのかと思いきや、沖縄に行く人が沢山。
    ANA995便で那覇に向かいます。

到着しました!
    よく見る めんそーれ!
    13時10分発のバスに乗るため急ぎます。

まずは北谷へ移動するために北谷エアポートエクスプレスを利用します。
    片道一人1,500円。45分くらいで到着するとのこと。
    ネット予約もできますが、飛行機の到着時間が遅れると
    乗り遅れの心配もあったので今回は予約せず。でも全然大丈夫でした。

大混雑のぽーたまの横にひっそりとあるチケット売り場。

北谷トランジットセンターに到着。
    無料でこちらのカートで希望の場所まで送ってくれました。
    私たちは宿泊先のヒルトン沖縄北谷リゾートまで。

15時前にホテル到着しましたが、チェックインさせてもらいました。

お部屋の準備が整うまでラウンジで休憩です。
    シークワーサージュース。

お部屋の準備が整いました。

• お部屋からの景色。<br />お天気も良くとてもキレイです。

お部屋からの景色。
    お天気も良くとてもキレイです。

空港から急いでエアポートエクスプレスに乗車したので
    お昼ご飯がまだでした。
    ホテル近くのローソンでこちらを購入。

夕暮れ時になりました。
    今夜は、食べログで事前に予約したお店に向かいます。

ホテルから徒歩5分くらい。
    ブルーオーシャンステーキさんです。

案内されたお席は横並び。
    注文はタブレットで行います。
    私たちは事前にコースを予約していたのでドリンクのみ
    こちらのタブレットで注文しました。

席からの景色。

本日のメニューです。

まずはオリオンビールで乾杯。
    ビールじゃなくて外の景色にフォーカスがあってしまった・・・

右下:スープ(あたたかい)
    左下:シーザーサラダ
    上:特選あぶり寿司

右下:特選デミグラスソース煮込み(パン付き)
    左下:あぐー豚のしゃぶしゃぶ
    上:県産サーロイン&黒毛和牛ヒレ 計100g

ステーキと一緒にご飯とピクルスも出てきました。

どれも本当においしい!

デザートのパンナコッタ。

飲み物はビールとワインをいただきました。
    大満足です。

お店の外観。オシャレ。

満腹のおなかを抱えてアセアセとホテルに戻ります。

なぜなら、ちょうど花火があがる日だったのです。
    お部屋からのんびり眺めました。

やっぱり長距離移動は疲れます。
    おやすみなさい。

2日目の朝です。
    いいお天気です。

今日はラウンジで朝食をいただきます。
    レストランに比べメニューは少ないですが、どれもおいしいです。

道路にもシーサー。思わずパチリ。

今日は一日バスツアーを予約しているので
    集合場所の北谷観光協会前に向かいます。

万座海中展望船と備瀬フクギ並木・沖縄美ら海水族館・美浜アメリカンビレッジ
    というツアーです。
    北谷から乗車できるツアーだったのでこちらを選びました。

バスに乗り込み出発です。

まずは万座海中展望船です。

いいお天気で、空と海の色が本当にきれい。

こちらの船「サブマリン Jr.II」に乗って、海中を見ることができます。

サンゴの養殖場や、多くのお魚を見ることができます。

後半はデッキに上がって景色を楽しみました。

バスに乗り込み、お次は昼食です。
    焼肉もとぶ牧場さんでいただきました。

カルビともものお肉です。
    かなり満腹になりました。

またまたバスで移動。
    次は備瀬フクギ並木です。
    まずはお茶屋さんに連れていかれ、
    さんぴん茶とサーターアンダギーをいただきつつ
    地図で簡単な説明を受けました。

素敵なところです。
    こんな緑の中のお散歩なんて本当に久しぶり。

海側に出てきました。

お次は美ら海水族館です。
    備瀬フクギ並木からバスですぐでした。

水族館に入ってすぐにありました。
    確かに隠れ上手。

お魚をみて癒されます。

にっこり。

ふぁぁぁ。おおきい。

イルカショーを見に来ました。
    開始時間ギリギリだったので立ち見です。

海亀。大きいなぁ。
    赤ちゃんもいましたが、大きめのバケツ?に入れられてました。

お花もきれいです。

美ら海水族館、本当に広い。

バスツアーなので滞在時間が決められているのは仕方ないのですが
    全然回り切れませんでした。

そして集合時間近くにバスに戻ると土砂降りの雨!
    濡れなくて本当に良かった~。

そして帰りは大渋滞!1時間ほど遅れてアメリカンビレッジに到着。
    私たちはここで解散です。

アメリカンビレッジをフラフラして夕食を食べるところを探し、
    こちらの美浜殿内にしました。30分くらい待って入店できました。

まずはやっぱりオリオンビール!
    写真を撮る前にごくごく飲んでしまった…

左上:トマトと海ブドウのサラダ
    右上:ラフテー
    左下:ゴーヤチャンプルーと豆腐よう(見切れてる)
    右下:あぐー豚の餃子

泡盛も飲んじゃったりして。

しめは沖縄そば。

お料理はどれもおいしかったです。
    価格はちょい高めかなぁという印象。

ライトアップがきれいです。
    この後ちょっとお土産を買ったりしてホテルに戻りました。

明日は糸満へ移動です。

3日目の朝。微妙なお天気です。

今朝は、レストランで朝食をいただきます。
    品数が多くて何を食べてよいのやら…

食後、糸満への移動の前にすこしぶらぶらします。

中日ドラゴンズのキャンプ地の北谷。
    選手の宿泊先は私たちと同じホテルです。
    一度おひとりの選手と同じエレベータに乗り合わせました。

せっかくなので見に来ました。
    が、時間がはやくて選手はほとんど見れず。
    ドラゴンズファンではないもので…
    雰囲気だけを楽しんで早々に退散です。

海沿いに来てみたところ、テトラポットにこんなかわいいイラストが。

ところどころにポケモンも感じられました。

お昼前に北谷エアポートエクスプレスに乗り込み、那覇空港へ向かいます。
    そして那覇空港から糸満のホテルへ移動です。

空港でお昼ご飯をいただきます。

ペアサンドイッチ。スープ付き。

到着時はアセアセしていて気付かなかった看板。

今日から琉球ホテル&リゾート名城ビーチに宿泊です。

東京バス沖縄のウミカジライナー(路線バス)、
    ホテルと空港を結ぶエアポートリムジン
    それらに乗り放題となる3日乗車券を購入しました。

3日乗車券は県外旅行者の割引もあり一人1,900円でした。

バス停に並ぶと、沖縄でキャンプをしている各球団の旗が。

同じバス停に名護行きのバスも停まったりするので
    間違えたのかと思いちょっと焦る。。。

ホテルに向かいます。