富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KちゃんRちゃんと、恒例の1泊温泉旅行。車を持っているのはRちゃん、いつも運転してくれてありがとう。今回は、Kちゃんセレクトの河口湖【秀峰閣湖月】に1泊。天気に恵まれ、いい温泉に体も心もほぐされて、素敵な忘年会になりました。

河口湖【秀峰閣湖月】でお泊り温泉忘年会

2022/12/19 - 2022/12/20

ねずみん

ねずみんさん

久しぶりに会う3人、それぞれ転居に伴う雑用に追われていたり、仕事を辞めたり、体調に不安があったりと、それぞれの日常を車の中でしゃべっているうちに、ナビに案内してもらい到着。
    【新倉浅間神社】途中、車がすれ違うのが憚れるところがあったけど、道案内の係員の誘導に従うと広い駐車場があった。

本殿にお参りしたら、この階段をひたすら上がっていく。この階段は398段あり、398にちなんで「さくや」階段と名付けられ、階段の両脇には桜の木々がある。春には満開の桜が美しいことでしょう。
    今年(2023年)の「新倉山浅間公園桜まつり」は4月1日~16日まで開催が予定されているそうです。

さすがに妙齢の私たちは一気に398段の階段を上ることはできず、途中で振り返り富士山を眺めて一息つくのであった。

逆光の富士山を写真に撮る私を撮影するKちゃん。

階段を上がると、朱色の五重塔。これは戦没者慰霊「忠霊塔」だそうです。

階段を上がるのに夢中で気付かなかったが、ここにいるのは、もしかしたら日本人は私たちだけか?と思うくらいほぼ海外の人たちだった。

母国語しか話せないので、たぶん日本人だろうという人に写真を撮ってとお願いした。しかし外国の人だった。富士と五重塔と私たち3人の記念写真、構図がバッチリ。どこのお国の方が存じませんがありがとう。(逆光ではっきりを映っていないとこが、またいい感じじゃないかな)

「ほうとう不動 河口湖北本店」でランチ。古民家というには立派過ぎる店内で、店員さんは走り回っている。

ほうとうは1種類のみ!野菜ほうとう。これ一人で食べるの?と思うくらいの量。猫舌の私はふーふー冷ましながらいただきました。がんばって全量摂取。

今夜のお宿は【河口湖の北岸に建ち、全客室と露天風呂の正面から河口湖と富士山を望む宿。秀峰閣湖月】早々にチェックインさせていただきました。全国旅行支援を受けて¥1000のチケットをいただき、館内のショップで使いました。

大浴場は正面に河口湖、その先に富士を望む絶景。湯上がり処では19:00まで、生ビールのサービスもありました。やったね。

部屋からの富士山が最高。部屋のバルコニーは足湯付き。いいプランニングを提案してくれたKちゃんに感謝。

Rちゃんとまったく同じ姿勢でくつろぐ私。双子のようだ。

夕食は部屋食で、私にとっては非常に豪華。どれも美味しくいただきました。着物で給仕してくださった若いスタッフは、Kちゃんの娘と同じ名前で盛り上がり話が弾む。温泉忘年会の楽しい思い出のひとつ。

翌日の朝の富士山。雲が多いかな?今日の天気予報はこれから下り坂。

バルコニーの足湯でくつろぐ。ああいい気持ち。

朝食はラウンジ「月見草」でいただきました。天井まであるガラス窓は河口湖に面した庭から富士山が眺められる。

白黒2段のお重にはご飯のお供がかわいい小鉢に入っていて楽しい演出。それ以外はブッフェ形式。朝がゆが胃にやさしくサラダも新鮮です。

河口湖を一周ドライブ。富士大石ハナテラスは個性的なショップがあり、ドライフルーツやチョコレート菓子などを購入。和紙専門店でお正月のポチ袋を購入。
    河口湖は完全にオフシーズンで、ハナテラス内のショップは閉まっている店舗があったし、お客さんもまばらでさみしい感じだった。

写真は【木ノ花美術館】猫のダヤン・池田あきこの世界の美術館。入館せず。

レストランカフェ「オルソンさんのイチゴ」でケーキセットをいただく。天気が良ければテラス席からの湖が綺麗だったのでしょうけど、この時はどんより曇って風が冷たかったので、店内でくつろぎました。

そしてRちゃんの運転で帰路に着く。あっという間にお泊り温泉忘年会は終わってしまった。来年も引き続き、温泉○○会と称してお出かけしたいものだ。