2023/02/15 - 2023/02/17
20060位(同エリア49857件中)
ninpenmanmaru*あおいさん
- ninpenmanmaru*あおいさんTOP
ANA7000円 SALEチケットをうっかり買いそびれ、今回もJALマイル旅。
戦争の記憶と美しい風景を辿る3日間になりました。
いつものように羽田空港に車を置いて、搭乗したらあっという間(でもない、3時間半)で那覇空港に到着。
レンタカーを借りて初日のランチはお魚市場でまぐろ丼。
風が強くて外で食べるの大変だったな~(^^;;
よく見たら普通にお店もあったしそっちで食べれば店内だし、良かったかも。
平日なのに駐車場満車でびっくり。 -
ひめゆり平和祈念資料館に行きました。
資料館は新しくなっていて、語り部さん達のインタビューを録画したものを流していたり、後世に語り継ぐ工夫が。
小さな資料館ですが、じっくりと見聞きしているうちに長い時間を過ごすことになりました。
終始涙が止まりませんでした。 -
平和記念公園。
広大な公園内にある膨大な数の名前が刻まれた礎。
斎場御嶽。
入口でチケットは売っておらず、すぐ近くの交差点にある案内所で購入してから歩いて行きます。 -
ここはお山全体が祈りの場。
この先には久高島がありますが、この日は見えませんでした。 -
初日は北谷のアメリカンビレッジ内にあるベッセルカンパーナに泊まりました。
運転お疲れ様のステーキとビール(ノンアル)美味しかったでーす。
ホテル隣のローソンで買ったお土産達。
2日目は朝から古宇利大橋へ。
いいお天気で最高でした\(^o^)/ -
今回初めて今帰仁城址に行きました。
思ったよりもかなり広くて見応えがありました。 -
ここが満開だったら見事でしょうね。
一部まだ見頃でとっても綺麗でした。
猫かわいい。つい撮ってしまうなーw
ランチはオンザビーチカフェ。
道沿いの大きな看板の下で曲がり、私有地みたいな所を通り過ぎた先にあります。 -
スープ代わり?の小さな沖縄そばも美味しかったな。
旅行支援のクーポンでお支払(^ ^) -
食後は備瀬のフクギ並木を散策。
ここの駐車場は美ら海水族館側から入るとラクです。
反対側から入ると細い道を他の車と譲り合いながら、大変です。 -
2泊目はブセナテラス。
美ら海方面から部瀬名に行くには許田IC付近で一般道を右折するのですが、右だと思って右側を走行してるとそのまま高速に入ってしまうので要注意。
私は勿論間違えました(^_^;) -
お部屋、海側ではなかったけどリノベーションしてから間も無く、超豪華。
夕暮れ時のレストラン、素敵でした。
クーポン使わなくちゃと思いホテルの売店で買ったお土産達。
朝のロビー。
今日もいい天気! -
ホテル敷地内の海中展望塔に行きました。
橋の上から餌やりもできます。 -
万座毛にはナビ様の言う通りに進んで妙な細い道を抜け、ドキドキしながら辿り着きました。
レンタカーを返却しなくてはいけないので、少しずつ空港に近づこうと思い波上宮と護国寺にお参り。
御朱印もいただきました。 -
波上宮の入口の坂を上ると駐車場の誘導をしてくださっていて助かりました。
旧海軍司令部壕の隣にある慰霊碑です。
裏側に周ると、大田中将のお墓がありますが、気がつく人は少ないのだそうです。
手を合わせてから資料館へ。
資料館入口正面にある電文は是非全文読んでください。
「沖縄県民はこのように戦いました。県民に対して後世特別のご配慮をして下さいますように」この一文が心に刺さります。 -
ランチは「ミセスマーコのアメリ感★アメリ館」
国道沿いのお店は人手不足とかでこの日はイートイン対応しておらず、すぐ近くの奥まった場所にあるお店へ。 -
手作り感いっぱいのステーキは焼き方も指定できます。
ライス、ドリンク、デザートが付いて1,150円でした。 -
あしびなーアウトレットモールでレンタカー返却までの時間調整をしました。
バナナジュース美味しかったです♪ -
かわいいラッピングの飛行機。
これに乗った訳じゃないけどw
空港で最後のお買い物をした後で帰途に着きました。
羽田空港に着いてから毎回迷うのが駐車場への行き方。エスカレーター下のエレベーターに乗ればいいのに毎回何故かエスカレーター使ってしまう。
メモっておこうかな(^_^;)
沖縄 の旅行記