その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />シキホール島4日目。<br />バイクを借りてちょこっと周りました。

タイさんのフィリピンの旅37日目(2023/2/27) シキホール島のバレットの木

2023/02/27 - 2023/02/27

タイ

タイさん

タイです。
シキホール島4日目。
バイクを借りてちょこっと周りました。

バイク

7:28
    今日は大分曇っています。
    昨日は体調が悪くて寝ていました。
    時々疲れが溜まると、こんな感じになります。

朝食はレバーの煮物とシュウマイ。
    シュウマイが美味しい。
    鳥のレバーはそのままレバーの味。
    80p(200円)。

島には猫がいっぱい居ます。
    あるネコは愛想が良くて、
    他のは愛想が悪い。

雨が降ってきました。
    外の鳩も寒そうな感じ。

11:29
    バイクのレンタルをします。
    24時間で350p(880円)。
    バイク屋のお姉さん。
    (掲載許可承諾済)

11:51
    雨も止んだので島の東側にあるバレットの木に行きます。

最初にガソリンを補給します。
    100p(250円)分。
    (掲載許可承諾済)

また雨が降って来たので、
    商店に避難してコーヒーとお菓子で雨宿りします。
    雨宿りを2回ほど繰り替えして、
    お菓子代、合計53p(130円)。

雨が少し降る中、東に向かいます。

13:43
    散々道に迷って、ようやくバレットの木に到着。
    時々、グーグルマップは場所がズレている事があります。

入場料とトイレで、25p(60円)。
    ここの入場料は珍しく安いです。

大きなバレットの木とその前の池。

皆んな池に足を入れています。

池にはドクターフィッシュがいて、
    足の不要は皮膚を食べてくれます。

14:07
    次は西に戻って、
    ラグナサンの滝に行きます。

ラグナサンの滝は、
    海岸沿いの道から10分ほど中に入ったところにあります。

駐車場でバイクを降りて、
    小道を10分ほど下っていくと、

ラグナサンの滝があります。
    結構大きな滝です。

結構水量が多くて、激しい流れの滝です。
    上流にもいくつか滝が連なっているそうですが、
    天気が悪いので行くのを諦めます。

14:50
    滝から戻って、海岸へ降ります。

サンファンの村の近くにあるリパプリカ ビーチリゾートに入ります。
    ここら辺はタボット マリンサンクチュアリの一部になっています。

バーでアイスティを頼んで、
    70p(180円)。

ビーチチェアに置いたら、

海岸に向かいます。

ここも波が静かでシュノーケリングがやり易い海です。

海に潜って20m程行くと、水深が深くなって来ます。
    パンダみたいなミスジスズメダイがお出迎え。

小さいサンゴにスズメダイ達が集まっています。

黄色い色したアオヤガラ。

イソギンチャクにはクマノミも隠れていました。

ここの海も透明度はすごく良いのですが、
    魚が少し少ない気がしました。
    これだけサンゴがあるのならば、
    もう少し魚達がいそうですが。

海から上がって、

ビーチに戻ります。

シュノーケリング器材を乾かして、
    ゆっくりします。

16:59
    夕方になったので、
    リパブリカ ビーチリゾートを出て、

食堂に夕食を食べに行きます。
    チキンカレーにナスの揚げ物。
    日本では高いココナッツカレーも
    ここでは普通に食べられて嬉しいです。
    90p(230円)。

2023/2/27(月) の合計(カード支払い円)
    ドマゲッティの予約2泊 3157円
    飲食・雑貨   0円
    計 3157円

2019/11/27から旅を初めて1190目まで計 5,060,582円、
    1日4252円使用しました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る