金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、金沢へ行ってきました。<br />富山か金沢に行こうと頭の片隅にあったのですが<br />週末はボードに行くことばかり考えてたら<br />なかなか予定が立てられなくて。<br />もう寒ブリも蟹も<br />時期的にちょっと遅かったかな~

2023年2月 氷見&金沢で美味しい1泊2日の旅☆ハイアットセントリック金沢に宿泊

2023/02/24 - 2023/02/25

旅猫

旅猫さん

週末、金沢へ行ってきました。
富山か金沢に行こうと頭の片隅にあったのですが
週末はボードに行くことばかり考えてたら
なかなか予定が立てられなくて。
もう寒ブリも蟹も
時期的にちょっと遅かったかな~

車で約5時間の旅。

東部湯の丸サービスエリアで休憩。

東部湯の丸サービスエリア 道の駅

荻野屋がありましたがまだ開店前。

予定しているランチまでまだ時間があるので
    荻野屋のおにぎりで軽く朝食。
    初めて食べましたが美味しかったです☆

運転戦力外なペーパードライバーは
    助手席でゆっくりさせてもらいますわ。
    車中でお酒飲んでますが
    私は助手席で寝たことはありませんよ。
    ちゃんとしゃべり倒して歌いまくって
    運転手さんが飽きないように心がけています。(←大迷惑)

上越市中郷あたり。

ほぼ貸し切りみたいな状態の北陸道を順調に進み氷見へ。

12時半、ランチにちょうどいい時間に到着!

氷見漁港の魚市場食堂。

2年前に行って、めちゃくちゃ美味しかった食堂。

はぁぁぁ。楽しみ。

氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン

悲報…
    嘘だと言って。

一応聞いてみたら3時間待ちだそうです。
    1時間位は待つ覚悟で行きましたが…

今日は平日なのに。
    やっぱり旅行支援効果なのかな。

もう、今から違うとこ調べる余裕もございません。

とりあえず前回行ったことのある「ひみ番屋街」へ。
    ここなら回転寿司とかレストランとか
    フードコートがあったはず。
    もし混んでいてどこも入れなかったら
    お鮨とかお惣菜も売っていたと思うので
    まあ食事には困らないかなと思いまして。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

回転寿司はウェイティングリストに
    名前がずらーーーーーーっと。
    これは1時間以上待つな…という感じ。

待ち時間がなかった
    「魚のレストラン 番屋亭」でランチ。

番屋亭 グルメ・レストラン

白えびの天ぷら。
    ビールに合います!

お刺身定食。
    味噌汁でかっ。

一切れが大きく結構ボリュームあります。

今日のお刺身定食の内容はこちら。
    ガンドってブリの一歩手前のサイズのものだそうです。
    お味はもちろんブリ。
    すごく美味しかったです。

こちらは海鮮丼。

美味しい魚が食べられて満足です。本当に。

氷見に寄り道して
    よかったと思いたい。

氷見から金沢へ。

今夜のお宿はハイアットセントリック金沢。
    ホテル専用駐車場はなくて
    クロスゲート金沢の駐車場になりますが
    駐車場からのホテル入口もあり停めやすいです。
    ちょうどホテル入口の目の前に駐車できてラッキー!

土日祝日だと24時間最大1,000円で
    この日は平日の入庫だったので800円でした。

駐車場からロビー階へ。

すってきー☆

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

写真は人がいなくなってから撮ったので
    がらーんとしてますが…

到着したのが2時45分頃。
    チェックインの行列ができてました。
    久しぶりです、チェックインでこんなに並んだの。

普通のツインルーム。

1泊くらいだし、32㎡もあれば十分ですよね。

ちょうど窓ガラスのお掃除してて
    シェードを上げられなくて景色見てない…
    位置的にそんな期待できるような眺望ではないと思うけど。

仕切りのスライドドアを閉めるとちょっと狭いかな。

やっぱり使い慣れた
    洗い場付きのお風呂が一番好き。

このシリーズ、香り良くていい感じ。
    特にシャンプー、コンディショナーが
    私の髪の毛には相性が良かったです。

トイレ。

冷蔵庫は中身空っぽなので
    買ってきたものたくさん入れておけます。

ネスプレッソとかっこいいお水。

ワインオープナーがあって
    ワイングラスがないとは。

TWGのハーブティーがあると嬉しい。

ところどころ、金沢らしさというか
    和を取り入れたインテリアが素敵でした。

そして今回の宿泊はハイアットポイントを使って無料宿泊です☆
    今月でポイントを失効しちゃうよ!というメールが来まして。
    そんなにハイアット系に宿泊した記憶もないので
    たいしたポイントは貯まってないと思ってたのですが…
    調べてみたらこんな素敵なホテルに無料で泊まれるなんて
    やっぱりポイントバンザイ!です。

ハイアットセントリック金沢と言ったら
    14階のルーフテラスバーですよね。

チェックイン時に聞いたら予約はできないそうで
    この日は22:30がラストオーダー。
    今回は夜ごはんの予約時間が遅いので
    その前にバーへ行くしかない。

ルーフテラスバー グルメ・レストラン

じゃあ、早い時間から1杯やってしまおう!
    しかもトワイライトハッピーアワーだって。
    ホテルのバーにしては
    かなり良心的な金額で頂けます。

素敵な空間…
    以前は真っ暗な中、カウンターで飲んだので
    こちらの座席の様子が分かりませんでした。

ここで夜景を眺めながら飲むのね~

夏はこちらのテラスで飲むのも気持ちよさそう。

モエシャンで乾杯☆

つまみにオリーブ。

あまり飲みすぎると
    この後のご飯が食べられなくなってしまうので
    2杯だけ飲んで我慢…

もちろん夜景を眺めながらも素敵ですが
    明るい時間から飲むのも気分いいわ~

ルーフテラスバーで飲んでから夜ご飯へ。

ホテルから歩いて10分くらい。

「炭魚酒菜 わなか」

炭魚酒菜 わなか グルメ・レストラン

ホタルイカの沖漬け。
    アナタノコトダイスキヨ。

北陸のお酒は本当に美味しい!

お刺身 盃盛り二人前です。

今まで食べてきたお刺身の中で
    ダントツに美味しかったです。
    ただの切身だけでなく
    炙りや昆布〆などもあって
    ため息でちゃう美味しさでした。

能登のもずく酢。

白子の天ぷら。
    シラコアイシテル。

のどぐろ焼き。
    お、お、お、お、おいしーーーーーー!

日本酒ススム。

お酒も肴も美味しい金沢の夜でした。

金沢駅の鼓門。

鼓門 名所・史跡

ホテルに戻ってきました。

ハイアットセントリック金沢と言ったら入り口のこれよね。

今夜は部屋飲み。
    ワイングラスがないのが本当に残念。

隣のクロスゲート金沢に
    小さなスーパーが入っているので便利。
    お酒やおつまみも充実してるし
    お惣菜やお鮨も売っていました。

ダンナはこちらの和カフェで
    夜のスイーツを購入してました…

菓ふぇ ムラカミ クロスゲート金沢店 グルメ・レストラン

わぁ。わぁ。わぁ。(目がハート)
    ねぇ。どれがいい?どれがいい?
    って、
    自分で食べるものを
    何で私に選ばせるわけ?

毎回、私も食べると思って
    親切心で言ってるらしいのですが…

私は甘いものよりビーバー党。

2日目です。

チェックアウトは12時なのでゆっくりできます。
    11時にチェックアウトして
    おとなりのクロスゲート金沢へ。

美味しそうな飲食店がたくさん入っていて迷います!

今回は「のとめぐり」という回転寿司へ。

タッチパネルで注文して
    目の前の職人さんが握ってくれるシステム。

以下、お鮨をずらーっと羅列するだけですので
    飽きた方はすっ飛ばしてねw

北陸金沢回転寿司 のとめぐり グルメ・レストラン

天然ブリ三種。

白海老とろろ昆布のお吸い物。

おすすめ三種。

のど黒炙り。

大好きすぎる白子ぽん酢。

さらに白子軍艦と蟹味噌軍艦。
    痛風なりそうw

がす海老と真鯛。

白えび。

本当にどのお鮨も美味しくて
    満足度の高い回転寿司だと思いますが
    ただ一つ…
    お皿がめちゃくちゃ汚い…
    多分汚れではないと思うけど
    食洗機で傷がついたとかそんな感じ。
    残念すぎるポイント。

でも美味しいから我慢する。。。

蟹面寿司。

紅ずわい蟹。

いわし。

蟹・いくら軍艦。

美味しかった~
    最高のランチ。

美味しいもの食べただけで
    観光もしない1泊2日の短い旅ですが
    なんとも言えない充実感。

12時には金沢を出発。
    おうちへ帰ります。

糸魚川あたりで雪が降ってきたので…
    雪見酒タイムです。

大粒の雪。

妙高SAでちょっと休憩。

妙高サービスエリア 道の駅

こちらはいいお天気。
    長野のどこかで降りて
    お蕎麦食べて帰ろうかという案もありましたが
    私は留守番中のお猫様が心配すぎて
    1分1秒でも早く帰りたい。

松代パーキングエリア 道の駅

なので、お蕎麦とりんごを買って帰りました。
    あ。
    金沢で何も買ってない!
    ホタルイカの沖漬け買うの忘れたー!

碓氷軽井沢IC通過。
    いいお天気ね~

そして金沢から4時間半くらいで自宅に到着。

今回も美味しい旅ができました。