那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・私も主人も野球が好きでプロ野球沖縄キャンプを見たく初めて訪問しました。<br />・WBCキャンプが宮崎で行われているため空いていると思いましたが、たくさんの方が見学していました。<br /><br />・阪神練習風景、中日対日本ハム練習試合、巨人対キューバ練習試合を見学<br /><br />・旅行支援の駆け込みで観光客も多くレンタカーを確保するのが大変でした。<br /><br />・2年前のウミカジテラスで出会った長毛の猫ちゃんと再会できるか気になっていました。<br />

沖縄でのプロ野球沖縄キャンプ巡り & アメリカンビレッジ 2ー2

2023/02/20 - 2023/02/22

この旅行記のスケジュール

2023/02/21

2023/02/22

レンタカー スカイマーク

おはようございます
    2日目の朝食は和食「佐和」で頂きました。

ご飯類とサラダはセルフです。
    海ぶどうの丼が美味しい!

最初は阪神タイガースがキャンプ中の宜野座村営野球場へ!

ファンクラブの追加募集のポスター

マスコットの「トラッキー」君が挨拶してくれました(^^♪

早朝から熱心なファンが待ってます。
    "あれ"が目標の岡田監督は居ません??

ヤングとベテランの西投手が楽しそうにお話中
    17番はエース青柳投手、こちらを向いてほしいなー!

練習開始前のウォーミングアップ
    センターの3番が大山選手
    近本選手はどこ??

佐藤輝明選手もストレッチ! 今年はHR30本以上頼みます。
    左は滋賀出身の植田海選手、応援してまーす(*^^*)

駐車場近くに阪神グッズが販売
    お店の方に話を聞いてみると、在庫が少なくなってきた商品も出てきたとと嘆いていました。

孫くんが佐藤選手のファンで、タオルを購入
    孫娘にもピンクのタオル 各¥1500

北谷に行く道沿いですのでホテルに戻りラウンジ「アリアカラ」でランチ
    旅行会社の特典で「プチスイーツバイキング」が付いていました。

皆さん観光に出掛けているのかな?

プチスイーツバイキングとソフトドリンク飲み放題

ランチを兼ねてピザを注文
    島豚ソーセージ入りミックスピザ  ¥1700
    ボリュームがあり凄く美味しかったー(^^♪

Agre(アグレ)スタジアム北谷に到着
    中日がキャンプ中!
    40分ぐらいかかりました。
    アメリカンビレッジの横にありますので駐車場が全て満車(-_-;)
    30分程ウロウロしてやっと駐車(汗

中日のマスコット「ドアラ」君がお出迎え

イベントやソウルフードのお店で賑やかです。

中日と日本ハムとの練習試合

入場は無料
    各球団のユニフォームを着たファンもたくさんいらっしゃり大盛況

中日の先発は福谷投手!
    球速は150km/h! 速い!!

高橋周平選手がバッターボックスでヒット

ファーストは日本ハムの清宮選手
    HR30本打ってほしい!

楽しみにしていた新庄監督が見当たらない(涙
    パリーグの首位打者 松本剛選手も頑張ってほしい!

南国らしいマンホール
    アメリカンビレッジに移動中に発見!

球場から白砂のサンセットビーチを結ぶ「ユーサンディ広場」を通りアメリカンビレッジに向かいます。

散策にスタート!

沿岸にはインスタ映えのお洒落なアーチ

皆さん楽しそうにお話したり、写真を撮ったり!
    私達も海を見ながらコーヒータイム
    海が綺麗で気持ちいい!!

ポーたまはどこでも行列が出来ていて大人気

インスタ映えの壁画スポットが多いです。

ジョーズが口を開けて宙づり
    ユニバでも見掛けたような・・・?

ハイビスカスとシーサーのコラボ
    回転寿司の店

テーマパークの入り口ですか?

おもちゃ箱に飛び込んだような所がたくさん!
    年中クリスマスに関するグッズが販売

「OKINAWA MARKET」で、Tシャツショップや雑貨・お菓子が販売

カラフルな建物が青空に映えます!

架空の消防署「 FDDI 」の写真スポット
    次々に観光客が写真を撮影

プレゼントの中を覗いてみようかなー

ポケモンGO!
    シルエットはフシギダネですよね?

広くて歩き疲れちゃいました (;^_^
    ホテルに戻り少し休憩!

夕食、朝食はビュッフェを予約したので食べ過ぎないように気を付けようっと(*^^)

プレーンヨーグルトにはフルーツをトッピング!

美味しく頂き、出発準備が完了!

朝食後ホテル前のニライビーチを散策

浸食された奇岩と海が綺麗
    夏には賑わいを見せるのでしょうね

南国の花、ブーゲンビリアが綺麗
    最終日のスタート
    チェックアウトして那覇空港でレンタカーを返却

那覇空港駅から「ゆいレール」で巨人対キューバ戦を観戦に行きます。
    初めてゆいレールに乗車

奥武山公園駅に到着
    球場だけでなくテニス、陸上、弓道場等がある総合運動公園

沖縄のカンヒザクラも少しだけ咲いてました。
    本州のソメイヨシノより色が濃くカワイイ!

滑り台でしょうか?
    最近の遊具も進化していますね。

ジャイアンツのマークはマリーゴールドで!

「沖縄セルラースタジアム那覇」
    入場は無料

巨人の主軸選手がクローズアップ

笑顔がステキな原監督 (^^)

「ハクション大魔王」に似た風貌で人気があった
    「ウィーラーアドバイザー」がキューバチームの練習を熱心に見てます。
    バッティング練習をしたいのかな??

WBC出場のキューバチームのバッティング練習
    次々に外野スタンドに打っていました。パワーは凄い!!

1番レフト 長野選手 5番サード 松田選手!
    応援してまーす!!

熱心なファンが観戦中!
    暑いので日陰に移動します。

巨人の首脳陣
    右からデーブ大久保コーチ、原監督、阿部ヘッドコーチ、元木コーチ

選手の皆さん
    サングラスをしていますので見分けがつきません。
    坂本選手や丸選手は不在かなー?!

私の地元出身のソフトバンクから移籍した松田選手
    「熱男」の雄叫び期待してます。

元ソフトバンクのデスパイネ選手がバッターボックスに!
    凄く横に大きい!! 当たったら軽くスタンドインでしょうね!!!
    WBCでも要注意

キューバのピッチャーは中日のロドリゲス投手
    球速154km/h 凄く速いです。

先発は新外国人のグリフィン投手
    背も高く球速、制球力もあって10勝は期待できそう (^^)/

出口付近で行われていた子供イベント
    ゆいレールで、奥武山公園駅から美栄橋駅に移動

「ぴくしー」さんに教えて頂きました「すし食堂 魚まる」に到着!
    ゆいレールの美栄橋駅から徒歩8分程で近いです。
    駐車場が3台しか停められないとアドバイスまでして頂きました。満車です!
    駅からも近く、安くて美味しいのでお薦めです。

PM1時半ぐらいに入店しましたが満席でカウンターしか空いていません。
    人気店です。
    注文はほとんどがメガ盛り20貫?!

ランチ並は ¥810
    単品もお安い!
    少し値上げをされたようですが、それでもお安いです。

私はメガ盛りはハードルが高いので中トロ入りの上にぎりを注文
    ¥1358

主人はメガ盛り20貫を注文  ¥1358
    サーモン、イクラ、ホッキ貝も美味しい!
    主人は18貫でギブアップ!! 残りは私のお腹の中へ(笑

帰りの便も満席

今回は天候にも恵まれてプロ野球キャンプとキレイな海が見られ楽しい旅が出来ました。(^_-)-☆

• sukecoさん 2023/03/22 11:00:22
    はじめまして♪
    ma-yu様、こんにちは。
    はじめまして!。
    いつも私の拙い旅行記をご覧いただき、また、いいね!もいただきありがとうございます。

ma-yuさんは、プロ野球が好きなのですねー。
    私は、昔はジャイアンツのファンだったのですが。。。
    いつの間にか、テレビ中継も観なくなってしまって・・・。
    ほとんど知っている選手もいなく(汗)。
    でも、WBCで久々に盛り上がっています!!!。
    只今、TVで応援しながら、コメント書いています(笑)。
    優勝してほしい!!!。

これからも、ma-yuさんの旅行記に遊びに行かせて下さい~。
    ぜひフォローもさせて下さい。

よろしくお願い致します。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/03/22 14:57:35
    Re: はじめまして♪
    sukecoさん

こんにちは!
    こちらこそいつもありがとうございます。

野球は、両親がよく見ていたので子供の頃から馴染んでいました。
    主人がジャイアンツファンで今でも一緒によく見ています。
    WBCは、テレビに噛り付いて応援していました 。
    昨日の大谷選手のヘルメットを飛ばしての激走はとってもステキでした
    (*^^)v
    金メダル、ヤッター!! 日本人として誇らしいですね。
    しばらくはロスになりそうです (^^;)

フォロー、ありがとうございます。
    私もフォローさせて下さい。

コメントを頂きありがとうございました。
    これからも宜しくお願い致します。

• ASARIさん 2023/03/06 12:02:51
    キャンプ地巡り!
    こんにちは、ma-yuさん。

巨人のキャンプだけかと思ったら、他の球団のにも行かれたんですね!
    選手の表情までしっかり写っていて、とても臨場感が伝わりました^ ^

2年ぶりに会えたウミカジテラスの猫ちゃん、きっとみなさんが可愛がってくれてるから元気にそこに居てくれるんでしょうね。
    幸せな気持ちになりました。

お寿司美味しそうだし、リゾートホテルは南国感万歳で癒される。拝見しててまた沖縄に行きたくなりましたよぉ。

もうすぐWBCですね!
    私も野球は好きなのでテレビにかじりつきます^ ^

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/03/06 14:17:18
    Re: キャンプ地巡り!
    ASARIさん

こんにちは!

キャンプ地を巡ってきました !(^^)!
    予約時には各球団のキャンプの予定がUPされていなくて行程が組み難かったです (;^_^
    たくさんのキャンプ地を効率よく回れるようにしたのですが、欲張り過ぎたようです。
    タイガースのキャンプは近くで選手が見られ1番良かったです。

ウミカジテラスのにゃんこは元気にしていました!
    撫でると舐められるお返しがありました(笑
    とってもカワイイです (=^・^=)
    また会いに行かなくっちゃ!!

WBCはとっても楽しみです。
    日本の金メダルしか想像出来ません!
    応援しましょうね (*^^)v

• じだんさん 2023/03/05 22:13:40
    プロ野球沖縄キャンプ見学と日航アリビラ泊

こんばんは
    ご夫婦揃ってのプロ野球キャンプ見学、羨ましいです。
    我が家では、巨人がキャンプしている奥武山公園を妻と散策するのがやっとでした。

実は、私も元巨人ファン、現ソフトバンクファンとして、知人と沖縄キャンプや宮崎キャンプを見学しに行ったことがあります。

日航アリビラは、長男がアリビラのラソールガーデン教会で式を挙げたので、その際、宿泊しています。

そんなこともあって、今回の旅行記は大変興味深く拝読しました。

次の旅行記は石垣島ですね。
    今から待ち遠しいです。

じだん

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/03/06 13:58:59
    Re: プロ野球沖縄キャンプ見学と日航アリビラ泊
    じだんさん

こんにちは!

じだんさんも奥武山公園へ行かれたのですね。
    私が行った日は、キューバとの練習試合日でした。
    巨人のピッチング、打撃、守備練習を見たかったのですが、球場に着いた時にはキューバの練習中で巨人は終わっていました ( ;∀;)
    沖縄最終日だったので次の日とはいかずとても残念です。
    次回は球場近くに宿泊し、キャンプを楽しめたらと思います。

ソフトバンクのファンなのですね。
    私は巨人に移籍した松田選手を応援していて活躍を期待しています。

息子さんがアリビラの教会で挙式されたのですね (^^)/
    青い海に白い教会が映えてとってもステキなロケーションですね。
    きっと素晴らしい式になった事と思います。

来週に3日間石垣島へ行きます。
    旅行記をUPしたら遊びに来て下さいね。

• たらよろさん 2023/03/05 20:45:06
    野球!
    こんばんは、ma-yuさん

私もその昔は、結構野球好きだったんですよね。
    でも、今は全然見なくなってしまった…。
    一旦、離れてしまうと、
    好きな選手も段々といなくなり、
    そのうち、知っている選手さえも少なくなって…。

沖縄でのキャンプは、暖かくて穏やかで良いなぁー。
    野球好き&沖縄の空気を感じて♪
    幸せキャンプですねー。

アメリカンビレッジの楽しい雰囲気も素敵です♪

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/03/06 13:28:30
    Re: 野球!
    たらよろさん

こんにちは!

そうですよねー、わかります。
    私も段々と選手の名前と顔が一致しなくなってきてます (;^_^
    応援していた選手が引退されたので次はどの選手を応援しようかな?と
    今は地元出身の選手に注目しています。

初めてキャンプ観戦でしたが、想像以上にたくさんの方が見学されていました。
    話し掛けてきた方は毎年タイガースのキャンプに来られていました。
    女性でしたがユニフォーム、タオルも首に掛けて甲子園にも応援に行くとか
    おっしゃってました。
    キャンプはこの時期だけなので行って良かったです。

• ケイティさん 2023/03/05 16:07:57
    充実の沖縄旅行!

こんにちは!

2日間でたくさんのチームが見れましたね。
    練習試合が無料で見れるとは知りませんでした。

私も小さい頃から野球が好きで高校野球を見に始発で甲子園に行ったり、イチローがオリックスにいた頃はメガホン持ってグリーンスタジアムにもよく行ってました。
    そのもっと前、小学生の頃には王選手のTシャツを着て塾に行き阪神ファンの先生に激おこられたこともあります(笑)

キャンプは見学したことはありませんが、どこかのんびりムードの選手たちの姿を見ることができてよさそうです。
    選手たちの写真もたくさん撮られましたねー
    お天気がよくて良かったです(^^♪

それから「島豚ソーセージ入りミックスピザ」めちゃ美味しそう。
    なんか口がピザモードになっちゃいました。

ケイティ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/03/05 20:03:10
    Re: 充実の沖縄旅行!
    こんばんは!

ケイティさんも野球がお好きなんですね!
    ジャイアンツファンですか?!
    主人もジャイアンツを応援しています。
    当初は巨人か阪神のどちらかに絞って観覧の予定でしたが欲張りの気持ちが出てしまいました (;^_^
    予定通り1チームに絞りじっくり観戦した方が良かったかなと思います。
    又、練習試合よりウォーミングアップやバッティング練習の方が身近にいろんな選手が見られて良かったです。
    知らない選手も多くパンフレットとにらめっこしながらの観戦でした。
    もうすぐWBCが東京ドームで始まりLIVEで見られるので凄く楽しみです。

ピザは、ソーセージとチーズの相性が良くとても美味しかったです。
    和食も沖縄産の食材がふんだんに使われ見た目でも楽しめました。

• たまスケさん 2023/03/05 12:09:20
    プロ野球キャンプ!
    ma-yuさん おはようございます(^ ^)

「プロ野球のキャンプ」ってこの季節によくテレビなどで耳にはしていましたが、いったいどんな感じなのかなぁ?と長年ふんわりと思っていたことが知れて興味深く拝見いたしました(^ ^)

和やかな和気あいあいとした雰囲気でまるでファミリーって感じなんですね!
    シーズン中ではないから、いい意味で肩に力が入っていないからかなぁ。
    暖かい気候で選手もファンの皆さんものびのびされていて明るく楽しそうです(o^^o)

アメリカンビレッジは遊び心満載の街なんですね。
    思わず写真を撮ってしまいたくなる建物とかたくさんあって、まるでテーマパークですね!

「すし食堂 魚まる」リーズナブルでとても美味しそう☆
    ここ行ってみたい!!そして私もメガ盛りに挑戦してみたい!と思いました(^^)/

天気も良くて充実した沖縄旅行でしたね♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/03/05 17:53:37
    Re: プロ野球キャンプ!
    たまスケさん

こんにちは!

プロ野球キャンプは、私も同じくテレビでは見ていたのですが今回初めて実際に見ることが出来ました。
    公式戦で見る姿とは違い和やかな雰囲気でした。
    次回行くことがあれば欲張らずに1チームに絞りじっくりと見学した方がイイかなと思いました。
    もうすぐWBCも始まるので楽しみにしています。

アメリカンビレッジも初めて行きました。
    映えスポットがたくさんあり、いっぱい写真を撮りいっぱい歩きました。

魚まるのお寿司はコスパ最高ですね (^^)
    人気があるのがわかります!
    是非ともメガ盛りに挑戦して下さいね。

京都の旅行記で紹介されていた大階段のイルミネーション、とってもステキですね!
    乗り換えで通るので間に合えばいいなぁと思っています。

• 七色の海さん 2023/03/05 09:50:51
    アメリカンビレッジ☆彡
    ma-yuさん、おはようございます(^ ^)

ボードウォーク、懐かしいです♪
    11月の沖縄でぽーたま買って、海を見ながら食べたことを思い出して
    また沖縄に行きたくなってきちゃいました^^;
    他にも懐かしい風景がたくさん!

ma-yuさんはプロ野球に詳しいですよね
    私、全然わからなくて・・
    あ!でも清宮くんは甲子園で応援したのでわかりました^ ^(高校野球大好き)
    もしかしたら覚えていないだけで、甲子園で見た選手が他にもいるかもしれませんね(^ ^)
    ご夫婦で共通の趣味があるっていいなー

それからアリビラ☆彡
    素敵ですね☆彡憧れのホテルです
    いつか私も泊まってみたい(*´-`)

ma-yuさん、もしかしたらもうすぐ石垣島でしょうか
    旅行記楽しみに待ってます^ ^

それではまた♪

七色の海

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/03/05 17:25:07
    Re: アメリカンビレッジ☆彡
    七色の海さん

こんにちは!

沖縄の海は本当にステキですね!
    飛行機から見えてきた時は感動します。

プロ野球も高校野球も好きでよく見ます。
    詳しいかと聞かれると・・・一応ルールはわかります !(^^)!
    でも顔と名前が一致しない選手が増えてきました(汗

アリビラはステキなホテルでした。
    入った時にいい香りがする所もポイントアップです。
    スタッフの笑顔、言葉遣いなど良く教育されているなぁと思いました。
    お料理も美味しかったです。

来週、石垣島へ行きます。
    川平ブルーが見られるといいのですが・・・!

• miroさん 2023/03/05 07:26:59
    目的達成!
    ma-yuさん
    おはようございます。
    沖縄、いいお天気で、したいこと全部クリアできてよかったですね。
    ご夫婦で趣味が一緒とは、素晴らしい。
    わたしは、野球に疎いので、よくわかりませんが、プロ野球のキャンプって、人気なんですね。
    練習試合なんてほぼ満席。
    選手や監督の顔が近くに見られていいですね。
    キャンプの見学だけでなく、街歩きやお食事も堪能。朝ご飯の海葡萄丼、おいしそう。帰りに食べたお寿司もコスパ最高。
    お天気に恵まれ、海もきれいで、いい旅でしたね。
                miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/03/05 16:58:41
    Re: 目的達成!
    miroさん

こんにちは!

沖縄は相性が悪く天気に恵まれなかったのですが、やっとイイお天気になりました。
    野球は、両親がテレビで見ていて子供の時から馴染んでいました。
    キャンプへはずっと行きたいと思っていて、初訪問でした。
    熱心なファンが多くて驚きました。
    野球でも世代交代が進んでいるようで、背番号とパンフレットを見ながら名前をチェックしていました (^^;)
    アメリカンビレッジでは映えスポットがたくさんありキョロキョロしながらかなり楽しく歩き回りました。
    お寿司は美味しく、コスパ最高で近くにあればいいのになぁって (*^^)

ma-yuさんのトラベラーページ