石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL 羽田ー石垣<br />2022年3月27日~4月3日、4月29日~5月8日、<br />7月1日~14日、9月1日~10月29日の期間限定で<br />ファーストクラスを運行。<br />これは願ったり叶ったり。<br />と言う訳で、<br />ANAインターコンチネンタル石垣リゾートへ<br />鉄板焼きを頂きに行くことにしたのですが・・・。<br />まあ、これがナカナカに大変で。

2022年03月_JAL羽田ー石垣、期間限定運航 ファーストクラス。

2022/03/22 - 2022/03/24

2009位(同エリア5879件中)

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

JAL 羽田ー石垣
2022年3月27日~4月3日、4月29日~5月8日、
7月1日~14日、9月1日~10月29日の期間限定で
ファーストクラスを運行。
これは願ったり叶ったり。
と言う訳で、
ANAインターコンチネンタル石垣リゾートへ
鉄板焼きを頂きに行くことにしたのですが・・・。
まあ、これがナカナカに大変で。

1.5
タクシー JALグループ ANAグループ

米子鬼太郎空港から出発。

2022年3月でも、
    お客の戻りはまだまだでした。

搭乗開始。

ベルトサインが消灯したらお食事。
    この時はまだ旧来のお弁当です。
    2022年12月よりスタートした、
    国内線プレミアムクラスの
    機内食の新たなコンセプト
    「The Premium Kitchen」と
    今比較すると少々野暮ったい
    感じがします。

もっとも、新たなコンセプトのお食事が
    全てにおいて上手なのかというと、
    モダンではありますが和食か洋食か判然としない
    総花的料理とも言えるので優劣の判定は難しい、
    と私は感じています。

アッという間に羽田に到着。

バスで空港建屋へ。

羽田-石垣島はJAL便なのでターミナル間を移動。
    羽田空港も空いており楽々移動出来ました。

ラウンジへ。

ラウンジもまた空いていました。

早めにゲートへ到着。

搭乗が始まりました。
    機材はおなじみの767-300。

14:04着席。

雨の羽田を離陸。

既に15:00前なのですが
    今から昼食です。

うーん、
    まだこんなコトしてるのか。。。
    アルミホイルが掛かっていると
    全然美味しそうに見えません。

[アペタイザー]
    パストラミビーフとほうれん草のパイ
    蟹とシリアルのサラダ
    [デザート]
    クラフトバターケーキ
    (510kcal)*デザートを除く

注目の期間限定運航便でのお食事は、
    羽田→沖縄便と同じものでした。
    (往路/洋食 復路/和食)

パイパー・エドシック キュヴェ ブリュットNV
    国内線でシャンパンを積んでいるのは流石。
    でも、残念至極のプラカップ・・・
    これだとメチャメチャ味が落ちる。。。

アルミホイルを掛けたままで提供の
    機内食・・・此処まで続けるなんて、
    もう、馬鹿馬鹿しいです。
    いまだに致死の感染症
    恐怖のCOVID-19
    (コヴィッド ナインティーン)
    対策でアルミホイルですか(苦笑)
    ホントに致死性で大流行してたら
    旅客を乗せて運航なんて出来ませんよ。
    まあ、マスクにせよ何にせよ
    乗客も大変なんですけど
    CAさんも色々と大変なようでした。
    ご苦労、お察しいたします。。。

マスクとアルミホイルに
    プラカップ以外は快適な空の旅。
    やっぱりJALの
    国内線ファーストクラスは
    良かったです。

ベルトサイン点灯間際に頂きました。
    感謝!感謝!感謝申し上げます!!

F席は満席でしたが、
    クラスJは空きがありました。

今便の搭乗でも、やはりJALは
    機内アナウンスでの
    「マスク協力“強制”」が
    ANAよりも抑制されたものでした。

着陸間際です。
    国際線の中・長距離路線を中心に
    搭乗していたので、日本国内だと
    何処でもアッという間に到着する、
    と思う様になってしまいました。

着陸。

ドアオープンを待ちます。

降機しました。

久しぶりの
    南ぬ島 石垣空港 国内線ターミナルです。

送迎車両でホテルへ。
    車内には、
    必ずマスクの着用
    との表示がありました。

移動の間、
    運転手さんから色々と
    お話しを伺いました。
    一時は全くお客さんが無くて
    自主休業していたこと。
    休業が1週間も続くと
    早く仕事に戻りたくて
    しょうが無くなってくる等々、
    ご苦労された様が伝わってきました。

2022年に入ったら
    お客さんも戻ってきている、
    とのことでした。
    喜ばしい限りです。

到着。

新石垣空港から約20分位でした。

エントランス前にはスタッフとおぼしき方の
    姿があったのですが、私達を待っていたわけ
    では無い様子でした。

なので、自分達で館内を進んで行きました。

示された方へと進みました。

ここ?
    誰もいないのでわかりません。

スタッフの方に声を掛け、
    案内していただきました。

此方の席で待ちました。
    少し・・・ではなく割と待った後、
    責任者とおぼしき方が
    Check-inをおこなってくださいました。

事前相談済の件も全て伝わっており
    内容も完璧でした。
    ・・・これならば、何故に担当者から
    ショートメールで再確認が来たのだろう?
    謎がより深まったCheck-inでした。
    結局、担当者の方とはお会いすることは
    無かったです。
    (ラウンジで姿は見掛けました。
    彼方からは分からないでしょうけど。)

空港からホテルまでの
    移動時間程かかって、
    ようやくCheck-inが完了。
    やっとお部屋に入ることが
    出来ました。

お部屋は1階。

ラウンジに近いので
    此方に決めたのです。

クラブインターコンチネンタル プレミアムガーデンルーム

43 sqmtとのことですが、
    ずっと狭く感じました。

羽田-石垣島の運航ですが、
    朝は早過ぎるし、
    午後は中途半端な時間で
    イマイチだと思います。

そんな午後便だったので
    夕食はどうも無理そう。
    日本料理 八重山を予約
    していたのですが
    キャンセルすることにしました。

出発前がとても忙しかったので
    相当に疲れてしまってました。
    と言う訳で少し横になって
    休むことにしました。

19時チョット前に起きて
    ラウンジへ行きました。

スターリーナイト
    アペリティフ&カナッペの時間帯。

何処かに出掛ける間際って
    もの凄く忙しくなる事が殆どで、
    予定通りに出発出来て現地に到着し、
    ようやくリラックス。
    まあ、いつものことなんのですけど。

チョコレートが効いているマティーニ。
    お飲み物のメニューも上質で満足。

ひとしきりおしゃべりした後、
    紅茶を頂いておいとましました。

それ程混むことはありませんでした。

もうこれで十分満足です。
    それではお部屋に戻って
    本格的に休みます。

移動中から終始雨降りだった
    石垣島滞在の初日を終えました。

___おはようございます___
    翌朝の朝食です。
    遅くまで眠りたかったことと
    朝の混雑時間を避けるために
    思いっきり遅くにやって来ました。

皆様方の観光地へと出発する時間は
    重なるので、朝食もその前辺りは
    とても混雑していたとのことでした。

本日も結構な降りでした。
    午後からの回復に期待です。

狙い通り空いていたのは
    良かったのですが、
    オーダー後の待ちが長かった。。。
    しかし、それはともかくとして、
    島の食材を網羅的に味わえる
    朝食は良かったです。

午後には段々と雨はあがってきました。
    しかし、空模様は冴えないまま。
    私の予測では再び雨となりそう。
    相談した結果、観光に出掛けるのは
    中止とし、ホテルで過ごすことに
    決めました。

まったりとは
    こんな感じで過ごすこと
    なのでしょう。

外のプールからは家族連れの方達の
    喚声が聞こえていました。

PALETTE Terrace Lounge
    (パレット テラスラウンジ)って、
    複合施設となっているのですね。
    工芸品やお茶等のお土産物がありました。

ジェラート職人
    柴野大造氏プロデュースの
    アイスクリームを頂いたり
    して過ごします。

ブルーのケーキってKLや
    バーラト(インド)等では
    よく見掛けますが日本では珍しいです。

この後、風が強まってきたので
    パラソルは全て畳まれました。
    再び本降りとなるのは時間の問題
    のようでした。

午睡の頃合いなので、
    お部屋に引き揚げました。

アフタヌーンティーの時間と
    なったので、ラウンジに行きます。
    お部屋が隣なので移動楽々。

まだ皆様方は観光から
    戻られていない様子でした。

空いていたからか、
    この時は割と待ちは短かったです。

ホワイト&ブルー アフタヌーンティー
    白いバーガーと星のスコーンが
    石垣島らしさを表しているように
    感じました。
    十分満足したのでお部屋に戻り、
    夕刻までゴロゴロして過ごしました。

パレットでアイスクリーム等を
    いただいて過ごしていた時に、
    お土産品は大体目星を付けたのですが
    オーシャンウイングでも
    探してみることにしました。

此方では、パレットよりも
    お土産物らしいお土産の品揃え
    となっていました。
    結局、全てお土産はパレットで
    買い揃えることにしました。
    予約している夕食の時間まで
    まだ間があるのでお部屋に戻りました。

予約していた夕食の時間が
    近づいてきたので、
    再びオーシャンウイングに
    やって来ました。

イベントがおこなわれていて
    賑やかでした。
    沖縄歌謡というのでしょうか。
    歌の合間のお話しも楽しく、
    拍手にも力が入ります。
    クラブ棟に予約を変更したのですが
    こっちのままの方が良かったかな、
    と思いました。

鉄板焼 於茂登
    予約していた時間の5分前に到着。
    中は大盛況でお客さん大入り。
    予約しておいた方が良いどころか
    予約必須ではないですか!
    そのためレセプションには
    誰も居なくて少し待った後、
    席へと案内されました。

TableCheckで事前に予約を
    しておいて良かったです。
    当日では絶対に無理だと断言出来る
    大変な盛況ぶりでした。

TableCheckの要望欄に
    相談事を記入していたのですが
    伝わっていない様子でしたので、
    担当して頂いた女性の方に
    改めて相談したところ、
    色々と提案をしていただきました。

やっぱり人なんですよね。
    こんなに大入りで
    ごった返している中なのに
    にこやかに相談に乗って貰えて
    とても嬉しく思いました。

お陰様で楽しい食事となりました。
    本当にありがとうございました。

そして、夕食を終えベイウイングに戻る際、
    私がカウンターへ向かおうとしたところ、
    いち早くスタッフの男性が私に声を掛けて
    くれたのも心に響きました。
    この方は、運転時や乗・降車時にも格段に
    気を配って頂いて、一際キラリと光る
    サービスで素晴らしかったです。
    滞在最後の夜は、こうして大変に心地よい
    夜となったのでした。

___おはようございます___
    昨日より早い時間に起きて
    朝食をとりました。
    やはりこの時間帯は
    人が多かったです。
    食事を終えたらお部屋に戻り
    ホテルを立ちます。

Check-outは普通に終わりました。
    この時にも「滞在中様々なシーンで
    お待たせしてしまい申し訳ありません」
    との言葉をいただきました。
    事前にお願いしていた件も、
    私から話を切り出すこと無く
    心得られており申し分のない対応でした。

シャトルタクシーで空港へ。
    復路の運転手さんも
    往路と同様に親切で
    お話しも楽しかったです。

ぱいーぐる君が見えたら、
    もう到着。

待合でソフトクリーム。

搭乗開始を待ちます。

どうでも良いことなのですが、
    2022年度プレミアだったのですが、
    生涯記録ではサファイアとなってます。
    何故??

10:40着席。

さようなら、また来る日まで。
    南ぬ島 石垣空港。

11:25昼食。

[小鉢]
    鶏 揚げ煮
    さつまいも 枝豆 糸唐辛子
    [主菜]
    [茶菓]
    紅いもスライスケーキ
    ジミー
    (477kcal)*茶菓を除く

JAL便名物のドライ納豆と珈琲。

羽田到着。
    復路は往路以上に早かったです。

降機しました。

ANA便なので人の行き来が疎らな
    ターミナル間を移動。

チェックイン。
    そう言えばANAでは
    床にラインやフットマークを
    貼ってました。
    並ぶほど搭乗者は居ないのにwww。
    やってることは疫病退散で
    アマビエさまの絵を拝むのと
    大差ないですね。
    日本はいまだ江戸時代。

15:25機内へ。

16:09軽食。
    ムースに
    桜の花びらが良い感じです。

機内食の新たなコンセプト
    「The Premium Kitchen」
    となって全時間帯お食事となって
    しまいましたが、この時間帯は
    やっぱり茶菓であって欲しいです。

パンプキンとベーコンのサンド
    フレンチトースト クリームチーズ シナモン風味
    チキンのバターカレー風味とひよこ豆のフムス
    黄桃とモッツァレラ 生ハムとバルサミコソース

リンゴ、パイナップル、グレープフルーツ

さくらムース

2022_03_24 16:57
    米子鬼太郎空港に着陸し、
    3日間の旅を終えました。

復路のJAL便でチョットしたお心遣いを
    いただきました。
    本当にありがとうございました。
    ---END---