那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1) 2022年6月29日 JAL921便<br />   東京(羽田) 15:55発 → 沖縄(那覇) 18:35着<br />      普通席 /座席番号 31G<br />     ご利用運賃 先得割引-タイプA/合計 9,710円<br />      <br />  (2) 2022年7月2日 JAL902便<br />   沖縄(那覇) 10:10発 → 東京(羽田) 12:40着<br />      クラス J /座席番号 7G<br />     ご利用運賃 先得割引-タイプA/合計 13,210円<br />       合計 22,920円<br /><br />6月29日<br />那覇 CABIN&HOTEL CONSTANT NAHA泊<br />6月30日<br />リトルアジア泊<br /><br />2泊ともカプセルホテルやゲストハウスに泊まった。

2022年はJMBダイヤモンドを目指すことになった その6 那覇滞在記(1)

2022/06/29 - 2022/07/02

6月29日
那覇 CABIN&HOTEL CONSTANT NAHA泊
6月30日
リトルアジア泊

2泊ともカプセルホテルやゲストハウスに泊まった。

JALグループ 私鉄 徒歩

6月29日
    羽田空港第一ターミナルの「てんや」

昼食として「天丼」を食べる。

領収書。この時は天丼は530円だった。ネットで「てんや」のメニューを調べてみると560円になっていた。

羽田空港サクララウンジ。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

ビールを飲む。

10番搭乗口。JAL921便。

A350。

那覇空港到着。

那覇空港 空港

ゆいレールで牧志へ。
    本日の宿CABIN&HOTEL CONSTANT NAHA

CABIN&HOTEL CONSTANT NAHA 宿・ホテル

オープン記念料金で1泊2100円(7月1日からは通常料金だそうだ)

1階のラウンジは広く、使いやすい。電子レンジもある。

大浴場付きでサウナもあった。部屋は狭いが、カプセルホテルよりはよかった。部屋には小さいが冷蔵庫があった。テレビが40インチの大画面だが、テレビは見なかった。
    アメニティは歯ブラシ、かみそり、ナイトウエアがあった。

市場中央通りの裏あたりにあった居酒屋。
    ほぼ屋台のような店。

輪屋 グルメ・レストラン

ビール飲み放題1500円(たぶん90分)おでん5種500円、

じーまみーとうふ、350円 。合計税込み2585円。

6月30日
    のうれんプラザ。宿から歩いて数分のところにある。農産物を売る店が多い市場。
    飲食店もかなり入居しているが、観光客はここまでほとんど来ない。

のうれんプラザ1階の入口近くにある台湾料理の店。
    台湾人のお姉さんが店を切り盛りしている。

台湾豆花屋という名前の店。豆花とは豆乳から作るスーツらしい。後日食べる機会があったが、豆乳の味そのものだった。

ルーロー飯。豚肉を軟らかく煮たもの。沖縄のソーキに似ている。
    台湾では八角を味付けに使うそうだが、この店では日本人向けに、八角は使っていないとのことだった。

太平通りを歩き、宿に戻る。

本日の宿はリトルアジア。昨日の宿から歩いて2~3分もかからない場所にある。
    2020年の2月以来の宿泊だった。バックパッカー的な旅をしていたころはここのドミトリーの何度か泊まったことがある。

沖縄ゲストハウス リトルアジア 宿・ホテル

今回は個室に泊まる。1泊2500円だった。部屋は壁がはがれかけていたり、蟻のような小さな虫がベッドの上に出たりと部屋は良くなった。

共有スペース。右手奥がキッチン。宿泊者は自由に使える。
    人手不足なのか、昼間でもスタッフがいない時間があった。

宿に荷物を置いて国際通りに出る。

ゆいレール牧志駅付近。蔡温橋。

いつものようにマックスバリュに買い出し。

昼食。
    JTの株主優待でもらったパックご飯とレトルトカレーが余っていたので那覇まで持ってきて食べてみた。

宿で少し休憩をした後、県庁方面へと国際通りを歩く。
    写真は県庁前のスクランブル交差点。

夜はマックスバリュで買ったサラダと第三のビール。

ファミマで買ったフォー。
    抵当にビール類を飲んで寝る。