宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 WBC侍ジャパン宮崎キャンプが開催されると聞いて早目に飛行機と宿舎を確保。しかし、入場には整理券が必要と知り、申し込もうとしたらもう締め切り。そんなバカなと思いつつ、違法らしいがネットで買って何とか確保して行った。練習見学後に青島に行った以外は球場に通いました。初日は、空港から宮崎交通の直行バスで行き、帰りもバスで宮崎駅に行った。ここまでは、順調だったが2日目、有名選手を生見して写真撮ろうと早目に宮崎駅に行ったが、駅は超混乱。平日なのに何で?と思うが時既に遅し。列車は数本の臨時列車があるらしいが、基本一時間に一本。それも2両編成。待ってる人が全員乗れるわけない!この教訓に帰りも早目に帰ろうと駅まで行くが長蛇の列。又しても積み残し!次の便までほぼ1時間ある… 球場からバスで宮崎駅まで行けるが料金が高いがそれを利用する方が良いだろう。宮崎交通はそれなりに対応してたが料金がほぼ2倍だった。JR九州は一体どんな想定だったのか?日本野球機構も前回のイチローの時に道路がパニックになったので駐車場を予約制にしたりと対応したのだろうが、全然話になりません。平日の観客、私が大体見繕ったら私ら退職者とその夫婦が50%以上、大学生・主婦風の方30%、学校を休んだ?風の人、自営業者と言った割合でした。<br /> 結果的に整理券無くてもサブグランドとピッチング場までの通路で選手の生見が出来ていい写真が撮れたので満足です。しかし、宮崎市民には悪いですが、球場までのアクセスが悪すぎて特にJR九州は高齢者には不向き。鹿児島(鴨池)、沖縄(セルラー)にもよく行くが、どちらかにした方が良い。アクセスが全然違う。<br /> 1日のみ、青島観光に行ったが前回のコロナの時より人出はあったのでお店も開いていました。コロナも終わり、早く観光自由になってほしいものです。

WBC侍ジャパン 練習見学・選手には堪能したが公共アクセス悪すぎ!どうして宮崎?

2023/02/19 - 2023/02/22

タッキー

タッキーさん

2.0
JALグループ JRローカル 徒歩 Peach

伊丹空港へバスで向かう。

行きは小雨でしたが、宮崎は曇り

空港内に設けた侍ジャパンコーナー。しかし、品物がほとんど売り切れ!どうなってるの?

宮崎空港はプロ野球一色。

入場ゲートは写真スポット。

球場外には大型スクリーンがありました。

ホテルのベッドは大きくて良かった。

ホテルは朝食付き。3泊したので変化が欲しかった

2日目、早目に宮崎駅に行ったが超混雑していた。

最寄駅の木花駅。電子カードは使えないのはいいとしても徒歩15分はかかり、とにかく本数が少なすぎる!

オリックスの宇田川と宮城コンビ。

佐々木朗希君も生見。でも、去年の沖縄キャンプでも見ました。

DENAの今永くん…

ダルビッシュが通ると周りがざわつく。人気No.1でした。

サブグランドからダルビッシュが帰って来ました。

この旅行最大最良の写真。生見はすごい。オーラが違います!

2箇所の打撃練習。

練習自体は、それほど特別な事はしていません。

ダルビッシュvs村上は最高でした。

無人駅の青島ホーム内。

かつては新婚旅行のメッカだった?その名残はあります。

青島駅から神社までは舗装されています。

前回より観光客は多かった。

青島神社の鳥居も健在。

鬼の洗濯板は健在です。

青島神社には巨人の願い札があった。

球場外は食事処が並んでいます。

サブグランドとピッチング場は整理券無くても見られました。

帰る時に自分を撮ってもらった。

帰りは関空着です。