2023/02/26 - 2023/02/26
yuriさん
半分仕事で半分遊びの日記です。
2023年2月
1日だけリモートワークをすることになりました。
ただ、自宅では難しいので
東京都が実施している「宿泊施設を活用したサテライトオフィス提供事業」を利用して、ホテルの1室を使いました。
早朝
現地である東陽町のホテルに向かいます。
普段、訪れることのない街の早朝
なんだか旅気分♪ -
目指すは「ホテルイースト21」
商業施設モール
この辺に住んでいる方や働いている方が利用しやすい施設があるのですね。
このエスカレーターで2階に上がって
ホテルフロントに向かいます。 -
ホテルのお部屋はツイン。
ビジネスホテルではないので
お部屋も洗面所も広~い(*´▽`*) -
グラスに栓抜き
お箸と紙皿まで用意されていました。
細かいところまで気配りされています。 -
本日の仕事デスクはこちらになるのですが
・・・むむ、狭い。
HPの写真では、広い横長の机(のように見えた?)だったのですが
このお部屋はこのサイズのようです。
でも、ポットなどを避けたら
なんとかなりました。
しかしながら、もうひとつ
予想しない問題が・・・ -
シティホテルなので
調光が全体的にリラックスモード。
ついては、BBAには紙の書類が見づらいの(^^;
貸し出し用の読書灯が置いてありましたが
それを持ってしても書類は見づらかったわ・・・。
明るさについては
すべてパソコンで仕事を終える人には問題ない環境だと思います。 -
茶托付きお茶セットのお茶を
ポットで沸かしたお湯で入れて
仕事の友としました。 -
お昼ご飯は
イースト21モールにある
サイゼリヤにしました。
サイゼリヤ。
すごい久しぶり。
2019年の秋以来かな。
なんだか楽しい気分になる。 -
モッツァレラチーズとオリーブオイル
白菜のクラムチャウダー
焼きたてミニフォカッチャ
そしてパスタ。
あれ?
パスタ、こんなに多かったっけ?
状態でした(^^;
サイゼリヤ
これだけ食べて1,100円とか
どんだけ安いのよ・・・。
久しぶりにサイゼリヤを満喫させていただきました♪ -
リモートワーク終わりまして
清澄庭園に来ました。
外国人観光客がたくさんいました。 -
入場券を購入して
庭園に入ります。 -
庭園メイン「涼亭」を望む光景
若干逆光です。 -
なので
少し歩いて -
逆光にならないあたりから
この庭園メインの「涼亭」を撮影 -
歩いていて気が付くことがありました。
清澄庭園は”橋”などの
水場を渡るものが多いのです。 -
こことか
これとか
これとか。
いちばん緊張感の高かった橋的なものがこれで
直径70cmくらいの石を30cm感覚でまたぎます。
滑りやすい靴はご注意を。 -
そんなわけで途中から庭園の光景より
橋を渡ることに注力しだしてしまいましたが
個人的に、それが面白かったです。 -
のんびり鴨さんに
梅の花も咲いていて
清澄庭園
素敵なお庭でした!
仕事半分
休日半分の日記を読んでいただきまして
ありがとうございました。
- ちーちゃんさん 2023/03/26 23:19:14
- 東京は、歴史の舞台。
- こんばんは(*^_^*)
半分仕事、半分遊び!
どう言う事かな?と興味深く見させてもらいました。
リモートワークでのデスク問題は、私はした事なかったので、思いもよりませんでしたが、
確かに机は小さかったり、ちょっと高めだったりして、仕事に向いていると思える場所は、思いつきませんでした。
でも、無事に仕事が終わって、半分遊びに突入出来て良かったですね(*^^*)
東京は、最先端でもありますが、
江戸と言う時代の歴史もあって、
今回の清澄白河の様な場所が沢山ありますね!
私も東京へ行く時には、時々浜離宮など行く事があります。
ビルの中に急に現れる日本庭園に、歴史って繋がっているんだなあと思います。
久しぶりに東京でお庭を見に行きたくなりました!
- yuriさん からの返信 2023/03/27 21:40:14
- Re: 東京は、歴史の舞台。
- ちーちゃん
こんばんは。
旅行に行っているとき、ビジネスホテルに泊まることが多いのですが
ビジネスホテルはすごく古いところでなければ、明るいライトがひとつあるので、知らず知らずのうちにそのイメージでいたのでしょうね・・・私。
シティホテルの調光では書類が見づらいことに気がつきませんでした(-_-;)
本当は丸一日仕事の予定でしたが
直前に量が半分になったので
じゃあさっさと仕事を終わらせて清澄庭園に行っちゃおう!となりました。
確かに東京は綺麗な庭園がたくさんありますよね。
浜離宮・・・周りのビルからその姿を眺めたことがあるので行った気になっていますが、一度も訪れたことがありません。
今度行ってみようと思いました!
- yumikenさん 2023/03/26 13:35:00
- サイゼはコスパ良いですよね~(*^^*)
- こんにちわ~yuriさん♪
サイゼリアは本当にリーズナブルですよねっ☆
私も金沢で久々にサイゼへ行ったのだけれど、
あれだけ頼んで相方もビールガンガン飲んでたのに、
4千円以下でビックリでした(^▽^;)
って・・金沢まで行ったのにサイゼへ行くとは思わなかったけれど(笑)ハハ
清澄庭園も行きました(*^^*)
池の水面がとても穏やかで松の木や橋がリフレしてて☆彡
言われてみると確かに橋・・多いですね~(笑)
亀もいましたか?(^▽^;)
のんびりホテルでお仕事。。
お仕事だから大変だと思うけれど、
ひと段落してベットでゴロンと♪良いですよね~(´▽`)
1日だけでもリモートワークで地獄の通勤電車から解放されてみたいわ~(笑)フフ
yumiken
- yuriさん からの返信 2023/03/26 18:08:52
- Re: サイゼはコスパ良いですよね~(*^^*)
- yumikenさん
こんにちは。
サイゼリヤ、安いですよね~。
2019年以前は飲み会にもよく利用していて
1500ml 1080円のマグナムボトルワインにはよくお世話になりました。
酒豪の友人複数と6時間飲んでいても、ひとり2500円とかなんですよ~。
yumikenさん、金沢のサイゼリヤで結構食べておられましたよね?
ビールはそんなに安くないはずなので、それでも4000円以下ってさすがサイゼリヤです。
清澄庭園、初めて行きました。
水面、確かに穏やかでした。
亀、いたかしら(;'∀')・・・鯉はいました。
ホテルでの仕事
他の人に話したとき「せっかくベッドがあるんだから、寝転ぶよね?」と言われましたが、実はベッドもお風呂も使わずにチェックアウトしました。
本当は1日がかりの仕事だったのですが、直前で仕事量が半分になってしまいまして。1日がかりの仕事ならベッドに横になって休憩したかもしれないのですが、半日で終わるならさっさと仕事を終わらせて清澄庭園に行ってやろう!と、旅行好きの血が騒いだのでした(^^;
満員の通勤電車、苦痛ですよね。わかります。
- Matt Yさん 2023/03/26 01:21:17
- 仕事とホテル
- ホテルってやはり寝ることが重視されているのか、案外仕事のし易さとか、机に向かい心地って軽視されていますよね。
私もテレワークや資格試験の前でこもりたい時、GOTOや旅行支援が使える時はホテルを、「寝る以外」目的で利用したことが有りますが、椅子が貧弱だったり、逆に立派だけどダイニングとかリラックスには向いても、仕事には、、、だったり、机が奥行きがなさすぎたり、グラスを置くような低いものしかなかったり、照明が暗すぎたり、、、、
っていうのに当たります。
寝具とか売りにするところは多いのにくらべ、別にテレワークに限らず、仕事で滞在する人や受験生とかも利用するでしょうに、その割にはデスクの環境を売りにしているホテル、あまり聞かないのはどうしてなんですかね(私が知らないだけかもしれないけど)。
と、書いたところで、旅行記?拝見したら、日常にちょっぴりアクセントをつけるためにも、ちょっとホテルで仕事、久しぶりにしたくなりました。こういう制度利用しない限りは、最大30時間ステイできるプランとか最近は見ないので、連泊、、、はハードルが若干高いのかネックですが。
- yuriさん からの返信 2023/03/26 17:42:28
- Re: 仕事とホテル
- Matt Yさん
こんにちは。
よくビジネスホテルには泊まっていますが
仕事しやすそう、と思うホテルは確かに少ないかもです。
日本の狭いホテル事情だと仕方がないのかもしれませんが・・・
テレワークも浸透してきたので、作業性をウリにするホテルもあって良さそうですけどね~。それが増えないことを考えると、ビジネスホテルって単に”狭くて少しだけ機能的”の婉曲表現なのかもしれませんね。
東京都が行っている(私が知る限りでは3/31で終了ですが)テレワークのホテル滞在プランもありましたよ。1泊2000円。ホテルによっては朝食付きです。割と新しいホテルもあって魅力的だったのですが、6連泊縛りがあり、私は仕事環境に合わないので利用できませんでした。4/1以降もテレワークに利用しやすいプランが出てくるといいですね(^^)
両国(東京) の旅行記