台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮池潭(30分)(注1)<br /><br />台南へ。(50km、1時間)<br /><br />○延平郡王祠観光(20分)<br /><br />台中へ。(150km、2時間50分)<br /><br />台中~台北の移動は台湾新幹線 150km<br /><br />ノスタルジックな○九ふん老街散策<br /><br />その後 地下鉄でランタンフェスティバル会場に移動<br /><br />今年のテーマは JAPANらしく 各県のランタンが飾ってあり 台湾が いかに日本をリスペクトしているかがわかった旅だった<br /><br /><br /><br /><br />

3年ぶりの海外旅行 台湾3

2023/02/11 - 2023/02/15

2066位(同エリア2316件中)

lplpkoko

lplpkokoさん

蓮池潭(30分)(注1)

台南へ。(50km、1時間)

○延平郡王祠観光(20分)

台中へ。(150km、2時間50分)

台中~台北の移動は台湾新幹線 150km

ノスタルジックな○九ふん老街散策

その後 地下鉄でランタンフェスティバル会場に移動

蓮池潭

蓮池潭風景区(れんちたんふうけいく)

左営慈済宮
    1719(康熙58)年に医学の神様である保生大帝を祀って建てられた300年の歴史を誇る

左営慈済宮前に マンゴーやレンブ、釈迦頭など台湾の季節のフルーツを売っている
    左がレンブ 右が釈迦頭

蓮池潭(れんちたん)は、高雄の端の方、左営区に位置する全長1.4キロメートルほどの湖

龍と虎が対になった「龍虎塔」
    龍と虎の塔に行くまでにジグザグになった九曲橋を通り、龍の口から入り、虎の口から出ることで災いを吉と成すパワースポット

ここにも くまちゃんが

台中~台北の移動は台湾新幹線

新幹線内で お弁当を食べた

九ふん老街散策

景色、とくに夜景が美しいことで知られる九份ですが、海沿いの山間部なのでとにかく雨が降りやすいと書いてあったが その通りでこの場所だけ小雨だった。

宮崎駿のアニメに登場したと言われる幻想的な山の町

台湾北部の新北市瑞芳区にある山間の町・九份。

日本統治時代に金鉱山として台湾有数の栄華を極めたが、その後主要鉱物だった金と石炭の生産量が減り続け、1971年に閉山。

映画『悲情城市』のロケ地となった

九份の最初の劇場である「昇平戯院」
    昔の映画のポスター

九份の最初の劇場である「昇平戯院」

九分で 夕食
    九ふん郷土料理

魚丸湯!魚のすり身をつかったつみれが入ったスープ

スイーツ

地下鉄で ランタンフェスティバル会場へ

有名なアーティスト「李明道」氏が釣り上げたロボットの形をしたうさちゃんランタンの高さはなんと22m

台湾人人気はこのニンジン提灯

今年のランタンテーマは 日本
    各県が飾ってあって 親日ぶりが改めて感じられた
    青森県 ねぶた祭

佐賀県

島根県
    石見神楽 美肌温泉 ウサギの島

アフリカ
    アフリカ系の人たちが 民族衣装を着て踊っていた

松山 坊ちゃん

「蟠龍獻瑞」門のようになっているランタン

フェスティバル期間中 海外からの観光客にカードを渡してもらいファミリーマートで 果物セットがもらえる

フェスティバル期間中 海外からの観光客に 組み立てると うさちゃんランプができるキットが 配られた

上が 地下鉄1日券
    下が 新幹線乗車券

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る