2023/02/14 - 2023/02/17
ひとかさん
ランタンフェスティバルで台北の街でキレイなランタンイルミネーションを見れて、幸せでした。
ほっこりしました。
台北では小さな子供も屋外でもマスクをしてて、してない人を見つけれないほど。マスクは賛否両論あるでしょうが、そういう議論とかじゃなく、無理なく生活と平行してる感じでした。地下鉄の中で立っている時、隣の人や周りの人のマスクに全てmade in taiwanの文字入り。
思わず自分用に買って、白のマスクから変えてみた。
あと、テレビのニュースも日本の事を沢山、流してるよな~。日本では?? 台湾の事少ないよね。
久しぶりの台湾であれも、これもと貪欲に美味しい物を食べながら、そんな事考えてました。
そして12回目の台北で、初めて台湾バスにチャレンジしました。バス、便利かも。
3日目は、買い物などです。
まずは9時から空いてる松江南京駅の台北梨記に。 -
目的は緑豆小月餅。これは絶対外せません。
中身はこんなのです。賞味期限が6日間だから買い置きできない辛さ。
地下鉄で雙連駅の朝市に。紫のテントが鮮やか。
台湾の人、写真で分かりにくいかもしれませんがカラーマスクなんです。白のマスクは、ほぼゼロ。madein台湾マスクにこだわりがあると思います。
私達、まだ白の他国のマスクに頼ってます。 -
なんだか可愛いのがあるな~と思っていたら、夜、ライトアップされて、とてもキレイでした。
雙連駅 2番出口からすぐの、香満園に、ルーロー飯弁当を買いに来ました。ユ-チューバーさんのオススメです!
壁のメニューを写真に取り指差し。3種の配菜も、ご飯を詰めた後に聞いてくれるタイミングを教えてくれるので指差ししました。
箱は渋いデザイン。
豚肉の油多いんですが、口の中で溶けます。美味しいです普通なら私、絶対食べれない見た目なのに、ビックリ!これで 75ドルは、お得。
旦那は、麺線を。NHKに出た店です。雙連朝市の脇道にあります。
名刺も頂きました!牡蛎と大腸入り。
お店の名前は、これ。
雙連にきたら、カステラです!
もう、何度も旅行記に登場してますが、3年ぶり、相変わらず、大好きです。
旦那は、まさかの、すぐの近くにある麺線2回目。
急いで持って帰ってホテルで食べてました。具は大腸だけ。
今回、台湾12回目にして、初のバスにチャレンジしました。
サニーヒルズに行くためホテル前から乗りました。 -
うまく乗れて、試食しました。アップルケーキ。
バスは、アプリ見ながらなら、降りる所も分かりやすかった。ただ、乗ってすぐ発車するし、早めに降りる準備が必要で、運転も荒いです。
晴光市場で紅豆餅。15ドル。
甘さ控えめで、よく見たら小豆とうずら豆ですね
2014年に初めて台北にきて泊まったインペリアルホテルが潰れてました!
夕方からまたバスに乗って、寧夏夜市にきました。
鶏肉串焼き 食べました。
パパイアミルク
色不明。まぁ、美味しかったです。
また、旦那が海老炒飯を買うと言う。執着してます。
まぁ、私のパパイアミルクと同罪です。 -
箱かわゆい。100ドル
塩コショウ系の日本人好みの味でした!美味しいけど、松山の店に叶わず、呪縛から抜けられません。
ここの夜市、道幅狭くて圧迫感。
帰り道で最後のパパイアミルクです。
まぁ、普通~。パパイアにこだわるのは、ほぼ日本で食べれないし、飲めないから。
雙連朝市の所まできたら、ランタンがキレイでビックリしました!
癒される~
門龍躍魚
本当にキレイでした!
ほっこりします。
この優しい色のランタン。
遅くまで営業していたフルーツ屋さん
3人乗り。
22時前、近所の雙城街夜市は、まだ賑わってます。
ここの夜市、美味しい物が多いんだと思います。
人気の水餃子屋台。 行列絶えず。
カットフルーツ食べたかったんです!どれも 1つ 50ドル。
パパイアもある!
ホテルにテイクアウト。 寒いので、牛肉麺が美味しい。
フルーツは、パパイアとレンブ。レンブも日本では食べれないから。
そういえば、アロフト、スリッパは好感もてます。
翌朝、10時から開店の晴光炒飯に、最後の海老炒飯を買いにいく旦那。違う人が作ったらしく、確かに味が違ってた!
美味しいね。 -
デニッシュド-ナツも買ってきた。
桃園空港でチェックインの時、visitJapanの青画面をチェックされると噂でしたが、ワクチン証明そのものを見せて言われた。ワクチンのメーカ-確認してました。スマホに写真残ってて良かった!
プライオリティパスで入れるラウンジ、オリエンタルラウンジ。
3年ぶりにプライオリティパス活躍。
ダイニングエリア
ゆったりエリア
台湾ビアもあります。
生野菜、食べてなかったから補給。
オニオンリングやイカ団子揚げ。
オ-ダ-メニュー
旦那、牛肉麺にルーロー飯。ルーロー飯、偽物すぎる。
点心もあり。
オ-ダ-メニューの茹で青菜、美味しい。
定刻より20分程遅れて離陸。
福岡着は、ほぼ定刻、帰りは、2時間かからない。
あっと、いう間。 -
機内食、う~ん、微妙。
made in taiwan のマスクを購入。
では、常客証延長してもらったので、期限まで、あと2回行きます!
台北(台湾) の旅行記