築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーミン展やハリーポッターを一日目に楽しみ、<br />夕食難民になってあとの二日目です。

メズム東京に無料宿泊して、築地で朝ごはん食べ歩き②

2023/02/19 - 2023/02/19

ぷりん18

ぷりん18さん

ユーミン展やハリーポッターを一日目に楽しみ、
夕食難民になってあとの二日目です。

おはようございます。
    朝から海が見えるって、やっぱりいいです。

空がとっても青い!って昨日のユーミン展の影響でか、そんなフレーズがでてきます♪

ロビーに降りたらスカイツリーも見えました^^

すごい生け花です。
    どなたが活けられたんだろう?

インバウンド受けしそうです。

メズム東京、色んなところに遊び心があって面白い。

浜離宮もくっきりと。

本当はこのホテルでおしゃれにあさごはん、といきたいところですが、
    メニューをみたところ、私たち、とくに娘の気に入るようなものでは
    なかったので、「どうする?」と聞くと
    「築地でお寿司がいいー!」といったので、築地へ。

無料で泊まらせていただいたのに、朝ごはんも食べずにチェックウトしました。

ロビーやお部屋はステキだったけれど、ソフト面がちょっと惜しい!
    かな?と思ったのと、
    駅からもちょっと歩くので、今度は前宿泊して便利だったACホテルに
    泊まるかな。

お世話になりました。

ホテルからタクシーで築地へ。

こういう看板も面白い。

ちゃんと待合せられるような目印なんだ。

海鮮丼!

これもいいね~。

で、娘がチャチャッと調べて選んだのがこちら。
    虎杖さんです。

これ、イタドリって読むって。
    へぇ~知らんかった。

お店の前からこの階段までずーっと並んでます。
    しかも私たち親子をのぞいて、みんな外人さん!

並んでいるときに後ろにいたアメリカから来られたと思われる
    カップルの方の会話聞こえてきました。

たぶんですが・・・。
    「ずっと楽しみにしていたお寿司、やっと食べられるね。」
    「うん、すっごくエキサイトな気分だ。」みたいなことだったような。

カンタンな事だったら、少しは聞き取れるようになったのかも?

娘はおなかがすいて、「ちょっと色々見てくる、」といって
    大きなシュウマイを買ってきました。

続いてうなぎのキモも。

1時間近く並んでやっと案内されました。

カウンターだけのお店です。
    目の前でこうして握ってくださいます。

この板のフタのショーケースがなんともいいなぁ。

来ました~。
    大トロもウニも。

しゃりもほどよい大きさで食べやすい。

私たちの隣に座ってたアジア系の女性二人組がお寿司はネタだけ、
    丼ものも上に乗っかっているものだけ、食べていらしゃいました。

そしたら、二人の板前さんが、
    「そんなことしたら、目が見えなくなるって言われなかった~?」
    (ちょっと表現が不適切だったら、すいません。)
    「あっ、でもこっちのいう事わかんねぇーかぁ。」をおっしゃって
    この会話がわかるのは私たち親子だけで、クスッと笑ってしまいました。

そんな板前さんとのやり取りも楽しいお店でした。

で、エキサイトする~!とおっしゃっていたカップルの方は
    まぐろのみのお寿司を二人とも食べてらっしゃいました。

他の魚も美味しいとよ~。

日頃、お魚が新鮮で美味しいとされているところで生活していますが、
    マグロはあるにはありますが、これだけはやっぱり関東のお寿司に
    軍配が上がるように思います。

贅沢な朝ごはん、堪能しました。

で、お寿司を食べたあとも二人でぶらぶら。

さっき、食べたばかりなのに、この卵サンドトースト気になる。
    持ち帰りたいというと、すぐに食べるものです、みたいに言われましたが、
    持ち帰り用にしていただきました。

有名なお店ですよね。

トーストしたパンに厚焼き卵が挟んであるシンプルなものでした。

最後に空港のラウンジでいただきました。

卵焼きのお店はまだありました。

こちらは山長さんのたまごやき。
    たくさん、並んでますが、回転が速いのですぐに買えました。
    こちらはこちらでおだしも効いててアツアツでした。

焼くのをみてるのも楽しい。

築地はおなかがいくつあっても足りないくらい、たくさんのお店で
    溢れていました。

牛すじのお店があったり、パスタのお店があったり。

どこも行列でしたが、今から美味しいものを食べられる、と思えば
    楽しい時間ですよね。

もっと居たかったなぁ。

娘ともお別れして、福岡へ帰ります。
    少しでもマイルを貯めて次の旅行に備えねば。

この階段の上にあるANA スィートラウンジに入ることができるのも
    今回で最後です。

修行、楽しかったなぁ。

最後なので、食べとこう。

炭水化物祭り開催中。

せっかくこんな美味しそうなビールがあるのに、飲めないなんて
    もったいないね。

たった1泊2日の旅行でしたが、色々とやりたかったことを詰め込んで
    楽しい二日間でした。

特に娘は今秋、お嫁に行くことになったので、二人で泊まるのはこれが
    最後かな?
    でも特に改まった話をするわけでもないのが、私たち親子なのかも。

相変わらず、食べ物が多い旅行記、お読みいただきありがとうございました。