上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯島天神梅まつりに行ってきました。

【東京】湯島天神 梅まつり 2023【湯島】

2023/02/19 - 2023/02/19

yuri

yuriさん

湯島天神梅まつりに行ってきました。

いつもより少しだけ暖かかった本日

春の足音に誘われて湯島天神へ

湯島天神名物

分厚い絵馬を眺め

本殿にお参りをしようと思ったら並んでいました。

まあ並んでも本殿まで5~10分てとこでしょうということで
    並んでお参りをしてきました。

• 梅

そしてがっつり混んでいる湯島天神敷地内

ちょうど猿まわしの開演に通りかかったので
    立ち止まって見ることにしました。

お猿のレンくん

皆のところを回ってご挨拶をしてくれました。

レンくんはジャンプが得意なようで
    竹馬に乗って二連ハードル越え

三連ハードルも竹馬に乗って華麗にジャンプ!

高いハードルもなんのその。

ハードルを越えてからでんぐり返しをするのですが
    この写真はそのでんぐり返しにちょうど入るところです。

トリは、この長い竹馬をレンくんが自分で持って

自分で立てて

自分だけで登って

いちばん上まで登って
    竹馬で前進。

そのバランス感覚がすごい!

竹馬を下りた後はご主人に抱きかかえられて
    イイコイイコされて喜んでいました♪

梅も綺麗だったけど・・・
    予想外に、お猿さんになんだかホッコリした一日でした。