2023/03/04 - 2023/03/04
アイガーさん
昨年と同時期、3月最初の土曜日に三浦海岸の河津桜を見に行きましました。またこれまで訪れたことがなかった横須賀も訪れました。
昨年満開だった三浦海岸の河津桜は今年はピークをやや過ぎていました。それでも艶やかなピンク色に輝く河津桜は別世界のような驚愕の美しさでした。そして桜の下に咲いている菜の花は艶やかで真っ黄色、まさに満開で絶句するような絵の世界のような美しさでした。
スケジュール
★3月4日 自宅-京浜急行三浦海岸駅 河津桜観光-京浜急行横須賀中央駅-
(徒歩)三笠公園-(徒歩)どぶ板通り-(徒歩)JR横須賀駅-
自宅
3月4日
日帰りで三浦海岸の河津桜を観賞後、横須賀を散策します。三浦海岸の河津桜は昨年も同じく3月第一週目の土曜日に訪れました。
午前11時15分頃、京浜急行三浦海岸駅に到着しました。 -
駅をバックにすると逆光ですが、視野と同じ高さに物凄い密集度の河津桜の花びらがあって、とてつもなく美しい光景です!驚きです!
順光方向から眺めます。艶やかで美しいですね!
花びらをズームアップすると、一部黄緑色になっていますがほぼ満開状態です!艶やかな濃いピンク色で密集度が高い花びら群!何という異次元の美しさでしょうか!
河津桜の木の下にベンチがあるのですね。物凄い美しい満開の河津桜の下に座るのも、気持ちよさそうですね!
満開で実に色濃いピンク色の艶やかな花びらです!絶句して何の言葉も出ません!
駅のロータリーで、ソメイヨシノも含めてこれほど桜の本数があるのも珍しいですね!
駅から歩いて約10分、ここからが河津桜並木&菜の花の始まりです。1キロ近い異次元の美しい並木が続きます。
道路の左側は日が陰っていますが、右の桜並木側は日が当たっていて美しい景観ですね!電車とのコラボも素晴らしい光景です!
ズームアップすると、物凄いスケールが違う美しい桜並木ですね!絶句します!
歩道橋への階段を上がる途中です。ご覧のように、別世界のような物凄い素晴らしい河津桜並木です!しかも直線の桜並木が長いです!まさに絶景です!
ズームアップすると、とてつもなく美し過ぎる絶景です!特に先の方は日の当たりが良くて、艶やかなピンク色の驚愕の美しさです!
歩道橋からの眺めです。葉桜が混ざっていますが、目の前の河津桜。相模湾も見えて景色も素晴らしいです!
金網が建てられているので、網の隙間からスマフォをズームアップして撮影しています。
この位置が河津桜が一番よく見えます!そして列車とのコラボはまさに絶景!絶句です!
まさに絵葉書にも使われるような美しい河津桜!絶景ですね!
ズームアップします。海も艶やかな色で綺麗そうですね。もっとじっくり歩道橋からの河津桜や景色を眺めたいですが、歩道幅が狭くて警備員から長居できないというメッセージがあるので下りることにします。なお背中側の方が長距離に渡る桜並木を連なっていますが、歩道がないので歩行者は立ち入り禁止になっています。
道路を渡って河津桜並木を歩きます。少しは桜が混ざっていますが、艶やかなピンク色と黄緑色の花びらが混ざって超美しいですね!
絵の世界のような艶やかで美しい花びらが密集しています!まるで夢の世界のような光景に何の言葉も出ません!
日の当たりとアングルが最高で、信じられないほど艶のある真っ黄色の菜の花です!
長距離に渡って直線に並んでいる桜並木!実に異次元の美しい光景に絶句します!土曜日なので人もたくさんいます。
桜並木の下には菜の花も同じように連なっています!物凄い艶やかでまさにピーク状態です!
日の当たり方も良くて驚愕の美しさです!絶句します!
振り返ると順光で、こちらも絵はがきにもなるような桜並木に絶句します!
日陰と日向がミックスされている菜の花、驚愕の美しさです!
青空の下、順光方向の河津桜と菜の花とのコラボは実に艶やかで美しいです!
このアングルから縦に撮影すると、一層桜並木の驚異的な距離がわかりますね!
まさに絵葉書に使われるような菜の花の光景です!何の言葉も出ません!
このエリアの木は葉桜がありません。オールピンクです!
ズームアップすると、日の当たりも良く艶やかすぎるピンク色の花びらが何という美しさでしょうか!まるで夢の世界のような光景に何の言葉も出ません!
ズームアップすると、花びらも雌しべも驚愕の艶やかさ!美しさです!絶句して何の言葉も出ません!
まるで絵画の世界のような濃いピンクの密集している花びら!別世界にいるようです!
葉桜だらけの木がありました。でも散ってはなくたくさん残っています。黄緑色の葉桜とピンク色の花びらのコラボ、このような光景を見るのは貴重です!そして実に美しいですね!
ソメイヨシノとはまた違う艶やかさ!美しさです!目の前で見られるとは物凄い感動します!
菜の花もこの細い花壇に何百メートルにも渡って咲き乱れています!これも珍しい光景ですね!
少し進んでは桜も菜の花も撮影してしまいます!昨年同様、絶句しっぱなしの美しい光景です!
しゃがんで菜の花を見ると、また違う景観、光景の美しさですね!
横から眺めると順光で物凄い美しい色合いの花びらです!
この辺も葉桜はまったくなくオールピンク色!まさに絵の世界のような美しさです!
全面日が当たって明るい菜の花群です!こちらも絵の世界のような艶やかさです!
ソメイヨシノの花びらとはまた違った異次元の美しさです!濃いピンク色の雌しべも信じられないほどの美しさに絶句します!
列車が少し開けている所をちょうど現れました。桜とは菜の花と列車の配置が絶妙です!
振り向く方向は順光なので実に艶やかです!しかもこの辺はまさにピーク状態で花びらがたくさん残っています!人も多いですね。
青空の下、絶句するような濃いピンク色の花びら群です!
濃いピンク色の花びら密集群をこのアングルから見るのも絶品の光景です!感嘆します!
もう少し進むとようやくカーブです。少々逆光気味ですが、カーブに沿っている桜並木の景観も物凄い美しいです!
カーブに差し掛かる所で振り返ります。こちらは順光で花びらが濃く艶やかに見えます!カーブ沿いに立ち並ぶ桜並木は別世界のような美しさ!絶句します!
この辺で右側の階段から小松ヶ池に続く遊歩道があります。ただこの先もしばらく桜並木と菜の花が続いているので、もう少し先まで歩くことにします。昨年はこの先は行かずに小松ヶ池へ行きました。
今度は細い歩道の両側に満開の菜の花が咲いていますね! -
車道側の菜の花、光り輝いています!異次元の美しさに驚愕します!
今度は振り返り側での車道側の菜の花です。こちらも光眩しく驚愕の美しい光景です!
進行方向にしゃがんで眺めます。カーブを描いている菜の花ラインと河津桜並木、まるで絵の世界のような光景に何の言葉も出ません!
まるで絵葉書にも使われるような光景!驚愕の素晴らしさです!
少し腰を上げて撮影します。まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!
縦にして撮影すると、菜の花が広い領域に映って、まるでパンフレットに使われるような光景です!絶句して何の言葉も出ません!
まさに絶景!絶句です!
カーブを曲がるとまた直線ですが、少し先で一旦桜並木が終わるようです。この辺で戻ります。
振り返ると、菜の花群の形状の景観が美し過ぎます!まさに異次元です!
縦にして撮影してもまさに絶景!絶句です!
カメラを少し上下、左右に移動して撮影してしまいます!
こちらの方向もしゃがんで菜の花群を撮影します。順光で日の当たりが最高!カーブを描く形状も素晴らしい景観です!
河津桜とのコラボはまるで夢の世界のような美し過ぎる光景!何の言葉も出ません!
カーブしかかっている位置からの眺めも、絵の世界のような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
一部河津桜はピークを過ぎていますが、菜の花はまさに艶やかでピーク状態です!
小松ヶ池へ下ります。
右側は先ほど歩いた歩道沿いの河津桜並木です。ここも木々、花びらが密集していて素晴らしい景色です!
ここはほんの一部ですが、光り輝く菜の花が咲いています。
池への歩道からも先ほどの桜並木が見えます。手前の薄茶色の草、池と桜並木のコラボも素晴らしいです!
桜並木をズームアップします。青空の下、実に素晴らしい景色です!素晴らしい光景を見ながら歩くのは実に気持ちが良いです!
小松ヶ池の風景も中々良いですね。バックに河津桜が立ち並んでいるのも素晴らしい景色です。
昨年も見ましたが、池沿いに着くと進行方向に桜並木の美しい光景が見れます!池とのコラボが実に素晴らしいです!
ズームアップすると、まるで絵葉書に使われるような実に美しい桜並木の光景です!絶句します!
桜並木に入ります。若干葉桜も混ざっていますが、まだ艶があってピンクと黄緑色がミックスされた花びらが実に美しいです!
まさに河津桜のトンネルです!何という物凄い艶やかで美しい光景でしょうか!別世界のようで絶句します!
振り返り方向は若干逆光ですが、それでも河津桜トンネルは貴重な光景です。
池沿いの歩道は行き止まりになるので階段を上がって引き返します。ご覧のように凄い人だかりです。桜トンネルも実に美しい光景です!
振り返って、青空の下、順光方向の桜トンネルは異次元の艶やかな花びらが密集していて、絶句するほど美しいです!昼時ですので出店に並ぶ人も物凄い多いため、人が密集しています。
小松ヶ池から先ほどの桜並木と菜の花の道路へ渡ります。
道路に出て直ぐ向かい側に小松ヶ池公園があり、そこにもご覧のように河津桜が立ち並んでいます。
ほぼ満開のピーク状態で、物凄い艶やかな花びらです!
順光の位置から、河津桜を見上げます。青空の下、信じられないようなとてつもない美しさです!艶やか過ぎます!
パンフレットに使われるような異次元の美しさです!
ズームアップすると、艶やかな花びらと濃いピンク色の雌しべ、まさに夢の世界のような美しさです!何の言葉も出ません!
この木は珍しくまだ5分咲きの状態です。
その5部咲の木を艶やかな菜の花が囲っています!これもまさに絵葉書に使われるような光景!とてつもなく絶句するような美しい光景です!
物凄い密集度です!しかも1本の桜の木の周りを囲っている菜の花の光景は貴重なっ光景ではないでしょうか!菜の花の色もレモン色で絵の世界のような信じられない美しさです!
菜の花畑でも通路ほどの隙間がある場合が多いですが、ここは広範囲にわたって密集しています!まるで別世界のような美し過ぎる光景に絶句します!
しゃがんで眺めると、また違う菜の花の美しさがありますね!
逆光で眺めてみます。逆光でも菜の花はレモン色になり、別世界にいるような美しさです!
まるで夢の世界にいるような光景です!絶句して何の言葉も出ません!パンフレットに使われるような絶景です!
ズームアップすると、小さい花びらが真っ黄色で絶句するほど艶やかです!
河津桜並木に戻ります。行きも見ましたが、カーブに沿って立ち並んでいる満開の桜並木はとてつもなく美しい景観です!絶句します!
この木はオールピンク色、順光で実に艶やかな花びらです!
もう一度歩道橋に上がってみます。列車の最後部を撮れましたが、ズームが高倍率のため、河津桜が少ししか映りませんでした。金網の隙間から撮影するので、ズームアップする必要があるのです。
歩道橋を少し下りて桜並木を眺めます。行き同様、別世界のような美しい桜並木です!
欲を言えば、一番手前の木もピンク色だったらもっと良かったですね!ここの河津桜も明日までが見頃という感じです。
これにて河津桜並木は終了です。
駅に戻りました。露店も見られます。
駅前に何軒か食堂があります。店によって行列ができている所と空いている所があります。ただどの店もキャパは小さいです。今回は中間をとって少しだけ席が空いている店に入ります。13時半頃、昼食を摂ります。マグロ丼です。
駅前のロータリーですが、依然青空の下、とてつもなく艶やかで美しい河津桜です!ほぼ満開状態で花びらが密集していて、物凄い美しい光景です!
時刻は14時頃。そろそろ三浦海岸を後にして、横須賀に向かいます。続きは旅行記【2】へ。
三浦海岸・三崎(神奈川) の旅行記