下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の季節であり,梅で知られる羽根木公園に観梅に行きました.白梅と紅梅が良い具合に混ざって咲いているのが良かったです.<br />その後に徒歩で豪徳寺に行きました.豪徳寺の北側にある古い洋館だが水色の外壁が目立つ旧尾崎行雄邸にも立ち寄りました.豪徳寺は彦根藩井伊家菩提寺であり,井伊直弼ら藩主の墓があります.また招福猫でもよく知られています.<br />豪徳寺の後には近くの世田谷八幡宮も訪れました.<br /><br />羽根木公園HP:  https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/kusei/012/015/001/010/d00004240.html<br /><br />豪徳寺HP: https://gotokuji.jp/about/#anc_snav2<br /><br />世田谷八幡宮Web:  https://80000.or.jp/keidai.html<br />

羽根木公園で観梅し,その後に豪徳寺と世田谷八幡宮を訪れた

2023/02/14 - 2023/02/14

empenguin

empenguinさん

豪徳寺の後には近くの世田谷八幡宮も訪れました.

羽根木公園HP: https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/kusei/012/015/001/010/d00004240.html

世田谷八幡宮Web: https://80000.or.jp/keidai.html

私鉄 徒歩

小田急線梅ケ丘駅. 羽根木公園はすぐ近くです.

羽根木公園入口(梅ケ丘の駅名はこの梅園由来かな).
    この入口付近の梅は開花がまだ十分ではなかった.

羽根木公園と梅林の説明板

「せたがや梅まつり」の案内板.
    梅まつりの期間であり,土日には露店などが出るようです.

羽根木公園マップ

羽根木公園 公園・植物園

梅林. 梅の木は700本程あるようです.

梅(ピンク)

催し物広場. 土日には梅まつりの催し物があるようです.

• 売店

売店

• 蝋梅

蝋梅

• 蝋梅

蝋梅

羽根木公園の茶屋(日月庵)

和室(星辰堂)は雰囲気良さそうでした. 入らなかったですが.

ツバキ

それ程の距離ではないので,豪徳寺まで徒歩で行くことにしました.

これは途中のナンテン.

豪徳寺北側の旧尾崎行雄邸.

1888年(明治20年)頃麻布に建設され,後にこの地に移設された.都内に現存する洋館としては最古級.ですが,水色で大変モダンな感じがします.

取り壊し予定だったところ,保存運動があり,修復・保存活動が行われている.
    敷地内には立ち入ること出来ず.

旧尾崎行雄邸.

旧尾崎行雄邸.

旧尾崎行雄邸ビデオ https://www.youtube.com/watch?v=783z0g6Bvx0

[番外] 憲政記念館の尾崎行雄像.

[番外] 憲政記念館の尾崎行雄肖像画.

[番外] 憲政記念館の尾崎行雄展示.

私の憲政記念館の訪問記は以下にあります.

豪徳寺北側の裏門にあったマップ. 裏門は閉まってます.

豪徳寺南側に回り,山門.

豪徳寺 寺・神社・教会

豪徳寺仏殿

豪徳寺 寺・神社・教会

仏殿内部

三重の塔

豪徳寺法堂(本堂)

法堂内部

立ち入り禁止だった法堂裏の開祖堂

鉄製灯籠

納骨堂

• 鐘楼

鐘楼

• 庫裏

庫裏

庫裏の売店入口

売店で売っている招福猫. ここで買って,招福殿に奉納するよう.

招福殿―周囲に多数の招き猫あり.

招き猫の由来

彦根藩井伊家墓の並び

井伊直孝(井伊家2代)の墓

徳川幕府大老だった井伊直弼(井伊家13代)の墓

井伊直弼墓 名所・史跡

徳川幕府大老だった井伊直弼の説明.
    安政の大獄の首謀者であり,桜田門外の変で暗殺されたのは46歳の時だった.

別角度からの井伊直弼の墓

[番外] 彦根城近くにある井伊直弼の像.

地元彦根では日本を開国した徳川幕府大老として,英雄視されてます.

井伊家墓所の白梅

豪徳寺付近のマップ. 近くなので世田谷八幡宮も訪れました.

世田谷八幡宮の看板

世田谷八幡宮の鳥居

世田谷八幡宮の由緒

世田谷八幡宮の境内案内

境内摂社の厳島神社の鳥居

境内摂社の厳島神社の鳥居

境内摂社の厳島神社の池と流水

境内摂社の厳島神社

奉納相撲の土俵の看板. 毎年9月に奉納相撲が行われる.

奉納相撲の土俵. 上は仮宮.

世田谷八幡拝殿

世田谷八幡宮 寺・神社・教会

拝殿内部

• 仮殿

仮殿

東急世田谷線宮の坂駅. 世田谷線の車両はカラフルです.

宮の坂駅

東急世田谷線で三軒茶屋まで来ました. こちらの車両は黄色でカラフルです.

サイゼリアで遅いランチ

三軒茶屋キャロットタワー

キャロットタワー 名所・史跡

キャロットタワー26階の展望ラウンジに昇りました.

カフェもありますが,無料の椅子も多数あります.

展望案内写真パネル. 天気が良ければ富士も眺望できる.

富士山は残念ながら見えず.

首都高速3号渋谷線方面. 遠方の高層ビルは武蔵小杉.

展望ラウンジからの東急世田谷線の線路.

遠方の高層ビル群は新宿か.

展望ラウンジ内にFM世田谷放送スタジオあり.

見えにくいが三軒茶屋の由来が書いてある.

おしまいです.