名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりの名古屋は一人旅です。全国旅行支援の割引と、JR東海のずらし旅というクーポンがついたお得なプランで行ってきました。<br /><br />2日目は東山動植物園に行きました。イケメンゴリラで有名なシャバーニに会うのが目的でしたが、他にも色々な動物たちがいて楽しかったです。特にオランウータンのアキ、シマウマやダルマワシなどがお気に入り。

6年ぶりの名古屋は一人旅(2日目)東山動植物園

2023/02/07 - 2023/02/08

旅行記グループ 6年ぶりの名古屋は一人旅

まう

まうさん

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホテルをチェックアウトして、近くの「コメダ珈琲店栄一丁目店」でモーニングにする。

コメダブレンド、トーストとゆで卵付き500円。

伏見駅へ行く途中、「山本屋菓子補」へ寄る。うす皮饅頭が美味しいらしいので、買ってみる。

山本屋菓子舗 グルメ・レストラン

うす皮饅頭、1個150円(税込)。本当に皮が薄い。つぶあんも甘さ控えめで美味しかった。

やってきました、東山動植物園! 千葉市動物公園で見たニシゴリラのモンタがイケメンだったので、イケメンゴリラと有名なシャバーニも見てみたかったのです。
    地下鉄24時間券提示で、入場料大人500円→400円に割引。

東山動植物園 動物園・水族館

まずゴリラ舎のほうへ行くと、すごい鳴き声が聞こえてきた。フクロテナガザルのケイジくん。「おっさんの叫び声」のようだと有名らしい。のどの下の袋を膨らませて叫んでいる。

常連さんらしき女性が「ケイジくん、ベーして、ベー」とリクエストすると、本当に舌を出してベーしてくれた。すごい。賢いし愛嬌あるし、人気者なのが分かる。

ゴリラ舎は屋外にジャングルジムのようなものがあって、登れるようになっている。

シャバーニ、いた! 何頭か一緒にいるけど、一番体が大きいのですぐに分かる。

おお! やっぱりカッコいいね!

ここのゴリラたちはファミリー。子供たちがお父さんにじゃれついているのかな。

キリっとしてるな~。イケメンと言われるのも分かる。

ちなみにこちらが千葉市動物公園にいるモンタ。シャバーニよりは丸顔かなあ。ゴリラって、よく見ると個体によって顔立ちが違うのが分かるね。

たぶんメスのネネさんかな? アイさん?

ごろんと寝転がって日向ぼっこ。

オランウータンのメス、アキさん。バケツに顔をつっこんで食事中。

• 赤茶色のふさふさロン毛がキレイ。

赤茶色のふさふさロン毛がキレイ。

なにか柑橘を取り出した。

しばらくモゴモゴしてた。可愛いw

もう一度ゴリラ舎のほうへ行くと、シャバーニは屋内へ入る出入口のところに座っていた。

• あごに手をあてる、良いポーズ。

あごに手をあてる、良いポーズ。

コビトカバは水の中で気持ちよさそう。

ここで混まないうちに早めのランチ。園内のフードコート「ゾアシス」に入っているトルコ料理店「タクシム」のイスタンブールセット1100円。サバサンド、ピクルス、ドリンクがセットになっている。サバサンド美味しかった。ピクルスもサバサンドに合う。

タクシム ゾアシス店 グルメ・レストラン

フードコート近くにいたユキヒョウ。

ジャガー。

ラーテル。イタチ科の動物で、日本では東山動物園でしか見られないのだけど、寝ていた。この後も何度か覗いたけど、屋内に入ってしまったようでちゃんと顔は見られずじまい。
    他にもマヌルネコが屋内にいたのか、結局見れず。動物園は動物の都合もあるので、そのときどきで見られない動物もいるもんだな。

カリフォルニアアシカのエリア。岩の上で寝ているアシカたち。

気持ちよさそう。

こちらは2頭で呼応するように鳴き声をあげていた。

ペンギンエリア。

飾り羽のあるイワトビペンギン。やっぱりペンギンは可愛い。

他のペンギンより大きいオウサマペンギン。

泳ぐフンボルトペンギン。3種類のペンギンが同じエリアにいた。

コアラ舎。屋内で、撮影OKだけどフラッシュは禁止。ぬいぐるみかと思うくらいモフモフ。

伸びした。基本的にみんな寝ていたけど、ときどき動く。

• この子は起きている。2匹で寄り添って可愛い。親子かな?

この子は起きている。2匹で寄り添って可愛い。親子かな?

あくび。

ホンドタヌキ。イヌ科。冬毛なのでもっふもふ。

茂みの中を歩き回るタヌキたち。
    あとツシマヤマネコも見たかったんだけど、オスの勇希くんは繁殖期のため、メスのところに行っていて非公開。今回は残念だけど、赤ちゃん生まれるといいなあ。

キリンは屋内への出入り口のところにいた。

じーっと外を眺めている。

マレーグマ。外に出ていた熊はこの子だけだった。

スマトラトラ。大きかったんだけど、これでもトラの中では最小だという。

ライオン。

オスとメスが仲良し。微笑ましい。

後ろ姿。

アジアゾウは屋内にいたが、屋内にいても見られるようになっている。天井から吊るされた餌を、長い鼻を使って食べていた。

この小さい子が、2022年6月に生まれたという赤ちゃん、うららちゃんだろう。

チャップマンシマウマ。たてがみまでシマシマだ。

植えてある木の枝をかじる。

柵にあごをこすりつける。かゆいのかしら。

見ればみるほどスタイリッシュな模様だ。シマウマは好きかもしれない。

さっきはいなかったジャングルキャットが外に出てきている! 見ためはワイルドな猫という感じ。

サーバルも見やすいところに出てきてくれた。ピンと立った大きな耳。

スレンダーボディ。サーバルかっこいいな~。

サイがお食事中。

午前中はのんびり水につかっていたコビトカバもお食事中。

アップ。コビトカバって世界三大珍獣のひとつらしい。あとふたつは、オカピとジャイアントパンダ。

• 鳥エリアにいたダルマワシ。すごく可愛い! ワシにしてはずんぐりむっくりで、黒い袴を履いているみたいに見える。くちばしと足が赤いのもいい。

絶滅危惧種のコサンケイ。オスは顔が赤くて、羽根が艶のあるブルーブラックですごくきれい。

メスは茶色っぽい羽。

ワライカワセミ。鳴き声が笑い声に似ているらしいが、鳴き声は聞けなかった。

飼育員のお姉さんに餌をもらうカピバラ。可愛いなあ~。

オオアリクイ。しっぽがふさふさ。

最後にまたシャバーニを見ようかと思ったけど、屋内に入っていて結構人も集まっていたので、オランウータンのアキさんを見に行った。
    筒のようなものに枝を入れて何かを取ろうとしているのかな?

諦めたのか、飽きたのか?

ワイルドに草を喰らう。

柱の脇に設置された小さな筒に枝を入れて……

舐める。これを繰り返していた。何か美味しい液体が入っているに違いない。

しばらくすると屋内に入っていったが、黄緑色の布を持って行った。お気に入りの布なんだろう。今回はこの茶髪ロン毛のアキさんがイチオシかなあ。

結局4時間も動物園を満喫。歩き疲れたので植物園のほうはパスすることにした。

名鉄山王駅に移動して、「山王温泉喜多の湯」へ。平日大人750円。
    人工温泉だけど気持ちよかった。歩き疲れた体もリフレッシュ。

山王温泉 喜多の湯 温泉

名古屋駅に戻り、エスカ地下街の「きしめんの吉田」で早めの夕食。きしめん850円。かつお風味で美味しかった。

きしめん よしだ エスカ店 グルメ・レストラン

ホテルでもらった全国旅行支援の地域クーポン2,000円は、名古屋駅のグランドキヨスクで使用。お土産に名古屋限定ゆかり黄金缶、山本屋本店の味噌煮込うどん、青柳ういろうひとくち、矢場とんのみそだれを購入。

久しぶりの名古屋は天気にも恵まれて楽しかった。

グランドキヨスク 名古屋 グルメ・レストラン