祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みよし割で再びお気に入りの祖谷へ。<br />ケーブルカーで上がる温泉は、<br />まさに天空の温泉!<br />部屋が露天風呂行きケーブルカー乗り場と<br />内風呂のすぐ近くだったので、何度も温泉へ。<br />一泊二日で温泉をこれでもかと堪能致しました♪<br /><br />

2022 天空の露天風呂に入りに祖谷へ。

2022/06/19 - 2022/06/20

ボンゴ

ボンゴさん

みよし割で再びお気に入りの祖谷へ。
ケーブルカーで上がる温泉は、
まさに天空の温泉!
部屋が露天風呂行きケーブルカー乗り場と
内風呂のすぐ近くだったので、何度も温泉へ。
一泊二日で温泉をこれでもかと堪能致しました♪

2.5
2.0
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

祖谷に向かいながら、まずはランチ。
    阿波市にある麺屋えびす丸。
    鯛ラーメンがめっちゃ美味しかった。
    週末限定のスパイスカレーはまぁ、普通かな。

道の駅大歩危に立寄り。
    夜ご飯が食べれなくなるので
    ジビエバーガーは帰りに頂きます。

募金しました。
    戦争が終わって平和になりますように。

前回撮りそこねた顔出し看板。
    今回は忘れず撮影!
    年賀状写真の候補です。

今回のお宿。
    ホテルかずら橋。
    綺麗なお部屋です。
    障子を空けると、、、

露天風呂乗り場のすぐ近くの部屋だから、
    窓からケーブルカーが上がって行くのが見える
    ケーブルビューなお部屋でした。笑
    ガタンゴトンなBGM付き♪

チェックインしてまず温泉。
    すだちくん好きとしては、この温泉バックと、温泉タオルは嬉しい。

ケーブルカーに乗り込み露天風呂へ出発

休憩所前の石臼がいい雰囲気。

休憩室の中にて。
    いろりもいい感じやし、
    外の大自然を眺めるのもいい感じ。

露天風呂の手前にある絶景の足湯。
    見晴らしが良くて、まさに天空の足湯!!

阿波弁語録がありました。
    よく使うのもあれば、昔の言葉もあり。
    おばあちゃんが見たら懐かしいかも。

足湯に入りながら山を眺める。

ロビーに貼っていた
    Where are you from?
    6月時点では、2022年はめっちゃ少なかった。
    今は回復してるみたいで良かった。

コロナ前の2018年、2019年はビッシリ!
    まだコロナも円安も考えず気軽に海外行けてた時代。
    あの頃は良かったなー、としみじみ。

お楽しみの夜ご飯
    美味しかった。
    女将さんが祖谷の粉引歌を歌ってくれました。
    歌詞は箸袋の裏に掲載あり。

食後はかずら橋のライトアップツアーへ。

ボンネットバスで出発です。
    レトロでめっちゃ可愛い。
    中では懐かしい演歌が流れて昭和感満載♪

綺麗に撮れなかったけど、
    ライトアップされたかずら橋。

食事から帰ってきたら、お布団を敷いて頂いて、ご丁寧なお手紙が。
    癒されます。
    そして、ルームキーが可愛い。

寝る前にまたまた温泉へ。
    ケーブルカー降りて夜の露天風呂に向かう途中に、大きなカエルがのそのそと。
    爬虫類は好きではないが、のんびりした動きが可愛くて暫く見守ります。

二日目の朝です。
    おはようございます。
    朝食前に露天風呂へ向かいます。

風呂上がりでさっぱり。
    いいお天気で爽やか。
    って事で。
    帰りはケーブルカーの横に散歩道を
    森林浴しながらお散歩がてら帰ります。

貸し切りの五右衛門風呂の前もお散歩で通過~。

散歩道でケーブルカーとすれ違う。
    いい感じに撮れてました♪

朝からいい運動です。
    せっかく露天風呂でさっぱりしたのに
    散歩で汗かいたので
    部屋に戻って再度内風呂へ。笑

朝ご飯もたっぷり。もちろん完食。
    温かいお鍋もあり身体が温まり、、、
    朝食後にまたまたお風呂へ。
    お風呂に近い部屋、最高!

チェックアウト後、お持ち帰りのドリンクバー。
    コーヒーを頂きます。

お見送りの時に飴ちゃん貰いました。
    ありがとう、thank youって書かれてて
    ほっこり。

手書きの可愛い周辺観光マップ。
    車での目安時間も書いてくれてるから便利。

貰ったトラベルクーポンは帰りに食べるジビエバーガーに利用。

楽しみにしてたジビエバーガー。
    特に野生味もなく、鹿感はなかったけど、
    美味しかった。

平家屋敷へ。
    中国、韓国の時代劇モノにハマって
    日本の歴史的建造物にも興味を持つように。
    何百年も前から存在するのって凄い。

新緑と入り口の門?が素敵。

平家屋敷の由来。
    中は撮影禁止。
    昔の茶器や農作業道具や文献的なものが展示してました。

立派なお屋敷です。
    縁側好きとしてはなかなか嬉しいポイント。
    お客さんもいなかったので、座ってしばらくボーっとさせて頂きました♪

西岡家住宅の説明書き。
    なかなか贅を尽くした家だったようです。

右が金もくせい
    左が銀もくせい
    よく庭にある金木犀と同じなんだろうか?
    とにかく立派!

帰りは、鴨島にあるMIZUHOへ。
    チョコレートが絶品でたまに買いに来るんだけど、
    ジェラートを始めたとの事で、旅の〆に。
    やっぱり濃厚チョコで美味く頂きました♪

のんびり祖谷の旅はこれでおわり。

また大自然に会いに行くね。