山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の足音が聞こえる週末、両親を連れて山梨県にある武田信玄公の隠し湯「川浦温泉」にある一軒宿「山県館」に泊まってきました。<br />素晴らしい温泉と山梨の名所も巡り、初春の陽射しに癒やされた旅でした。<br />その記録です。

両親を連れて山梨へ。川浦温泉山県館に泊まる旅

2023/02/18 - 2023/02/18

ちぇぶ

ちぇぶさん

その記録です。

【一日目】
    池袋から西武特急「ラビュー」で出発☆

お洒落な車内です。

発車したら、朝ご飯♪

ラビューはどんどん進みます♪

山は雪です!

武甲山が見えてきたら、

西武秩父に到着です!

西武秩父で両親と合流したら、車で出発★

奥秩父を進みます!

ダムを眺めて、県境の雁坂トンネルを超えたら、山梨はあっという間です。

山梨に着いて最初の観光は、「根津記念館」です。
    東武鉄道の初代社長である根津嘉一郎氏の生家です!

入口も、ご立派です!

母屋は、国の登録有形文化財です!

入口、スッキリしています。

廊下♪

電灯も素敵です。

季節柄、お雛様が飾ってありました。
    こちらは、根津嘉一郎氏から姪に贈られたものだそうです。

建具も素敵です。

2階に上がり、庭を眺めます。

根津嘉一郎氏が東武鉄道で使っていた社長室の机も展示されていました。

台所を眺めて、見学を切り上げます!

根津記念館、素敵なところでした!

さて、お昼は山梨市内の有名店「のんきばぁーば」に伺いました。

皆で唐揚げなどをつまみ、

野菜たっぷりのほうとう!
    もっちりした麺、美味しい!

お腹を満たしたら、観光再開!
    恵林寺にやってきました。

こちらの門は国指定重要文化財だそうです。

美しい庭園や、

立派な山門を眺めます。

こちらは、開山堂。

そして、本堂を拝観します。

本堂の前の庭は枯山水。

武田信玄公の墓所は外からお参りします。

こちらは、柳沢吉保公夫婦の墓所です。

こちらの庭園もとても美しい!
    枝垂れ桜が咲いたらさぞかし見事でしょう(^^)

恵林寺、素晴らしいお寺でした!

さて、観光を切り上げたら今宵の宿「川浦温泉 山県館」さんにやって来ました!
    山間の一軒宿です。

お部屋にご案内頂きました。

コロナ対策で既に布団が敷かれています。

窓の外には山です。

一休みしたら温泉♪
    大量のお湯を加水や加温もなく、源泉掛け流しで♪
    クセのないぬるめのアルカリ泉で、いつまでも入っていたくなる素晴らしいお湯でした!

さてさて、夕ご飯!
    食事処で、乾杯(^^)

今宵のメニューです。

前菜♪

馬刺しは、別途お願いしました!

御造りは真鯛とまぐろ。
    お吸い物は蛤で春を感じます。

山女魚の塩焼きはふっくらとして美味しい(๑´ڡ`๑)
    蒸し物は甲斐サーモンを使ったものです。

天麩羅を挟んで、

台のものは寄せ鍋。

締めのご飯を頂いて、

デザート。

ご馳走様でしたm(_ _)m

その後は部屋に戻りたっぷり食休みして、寝しなにもう一度お風呂に入って、おやすみなさい(-_-)zzz

【二日目】
    雨の朝です。

夜入れ替えとなったお風呂に入り、

朝ご飯♪

温泉粥が胃に優しいです(^^)

朝食後はもう一度お湯を楽しんで、チェックアウト☆

お世話になりましたm(_ _)m

チェックアウトしたら、先ずはまるきワイナリーで買い物♪
    お気に入りのワイン「いろグラン甲州」が買えました(^^)

さて、本日最初の観光は、ぶどうのお寺「大善寺」さんです。

ご立派な門です!

仁王様にご挨拶m(_ _)m

石段を上がり、

国宝の薬師堂。
    鎌倉時代の建物です。
    内部には、秘仏の薬師三尊像を収めた国宝指定の厨子と重要文化財指定仏像がずらりと並びます。
    ありがたいお参りでしたm(_ _)m

さて、山梨の観光を切り上げたら、秩父方面に帰ります!

雁坂は霧です。

しばらく走って、秩父路へ。

お昼は秩父市内のお蕎麦屋さん「いんなみ」へ。

運転を交代したら、非ドライバー3人で乾杯★

だし巻きと

野菜天をつまんで、

せいろ蕎麦♪

美味しかったです(๑´ڡ`๑)

さて、埼玉某所に帰る両親と別れたら、西武秩父へ。

帰りもラビューでした。

春の足音の甲州、名刹巡りと素晴らしい泉質の温泉に癒やされました。
    両親も喜んでくれました。

最後まで読んで頂きましてありがとうございました。