2023/03/01 - 2023/03/02
108位(同エリア1235件中)
にゃんさん
島根県立美術館の永田コレクションの北斎展覧会予定をみました。
春朗期(20~35歳)、宗理期(35~45歳)の展示を2023年2月3日より3月26日まで行ってます。
2024年には葛飾北斎期(46~51歳)、戴斗期(51~60歳)の展示予定。
2026年に為一期(61~74歳)、画狂老人卍期(75~90歳)とのことです。
北斎を見るため、半年ぶり2回目ですが、松江に一泊します。宿は前回と同じなにわ一水(23室)です。部屋の露天風呂は使わないのですが、あわただしく予定したので、なしの部屋は埋まっていました。
吉備津彦さんの旅行記で、松江フォーゲルパークが楽しそうだったので、2日目はそこにいくことにしました。
今回の旅行は、かなり楽しみにしていて、なかなか時間がすぎていきませんでした。えっ、もう年末か、光陰矢のごとし…、というのを避けるには、先に大きなお楽しみをもうけておくことがコツですね。
- 旅行の満足度
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
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松江駅から美術館まで歩きました。
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松江では、川や湖には野鳥がいて、楽しい。
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キンクロハジロ
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クロガモ
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カルガモ
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コサギ
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島根県立美術館に着きました。
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美術館ホームページより
永田コレクションを順に展示していく予定。
今回は、春朗期と宗理期のコレクションが、特別展で公開されます。 -
美術館ホームページより
特別展の作品は、写真撮影 禁、常設展の北斎展は写真撮影 可です。 -
美術館ホームページより
春朗期の肉筆画 -
美術館ホームページより
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春朗期の肉筆美人画
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予約していた昼ランチコースの時間になったので、美術館内の「ラシヌ」に行きました。
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シェフが挨拶に来られました。
ちょうど今日が北斎の入れ替えの日で、昨日きたひとが、本日もきたとか。
昨日きていたら、2つとも見れたのですね。 -
宍道湖のみえる席が予約されていました。
レストラン内は盛況でしたが、ワンプレートランチやケーキセットの人が多かった。 -
税込み4000円です。
自家製マヨネーズを使用した青森りんごと海老のセルクル。
きれいです。 -
人参のブルーテ。白みそのムース。
あつあつで濃厚で美味しかった。 -
ひらめのポアレとうるいのロースト
美味しかった。 -
出雲尼子和牛バラ肉の赤ワインにこみ
野菜もとれて、美味しい煮込みでした。 -
うさぎのムース
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中はベリーソース
下のクッキーみたいなのが、硬くて美味しかった。ムースも美味しい。
紅茶もグッド。
コスパよく美味しいコースで、次回松江に来たら、また来ます。
(予約必要ですが、一人でもコース可能です。) -
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2階の北斎展示室
ここは写真撮影 可です。 -
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おもしろいモチーフです。
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黒雲の濃淡がすごい。
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美術館ホームページより
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他の展示室も少し見ました。
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宍道湖で鳥を観察
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白鳥。
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鴨が丘にあがっていました。
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近づいたら、飛び立ちました。
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いつも水の上にいるところしが見たことないので、飛べるんだあ、と感心しました。
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「珈琲館 京店店」まで歩きます。
公園を通りすぎて -
ここにも鴨が
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「ツグミ?」
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「珈琲館 京店店」
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2階
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マロンパフェとコーヒーを注文しました。
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レイクラインバスにのるため、国宝松江城のバス停まで歩きます。
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この鴨は、必死で進んでいるような移動の仕方でした。ウンショ、コラショといったかんじ。
すいーっと流れるように移動する鴨しかみたことなかったけど。 -
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竹島は島根だったのですね。
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「国宝松江城」で乗車し、「しんじこ温泉駅」で下車。
駅には足湯がありました。 -
「なにわ一水」に行く途中。
背中が青く、腹がオレンジの鳥がいました。
「イソヒヨドリ?」 -
松江は野鳥がたくさん見れて、楽しい。
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なにわ一水に到着し、チェックインしました。
8畳から10畳の部屋にグレードアップしてくれました。6か月前にも宿泊した旨、伝えてあったからかも。
ここで、靴をぬぎます。ここにスリッパが入っています。 -
廊下は畳で、素足ではいります。
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温泉の露天風呂。
使いませんが。 -
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ボディ乳液や化粧水などのアメニティ。
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バスローブ。
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冷蔵庫にホテルメイドのお菓子
青葉マッサージセンターに問い合わせの電話して、空いていたので、予約して行きました。 -
ホテルより4分。
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60分4100円。安くて、上手でした。
以後、なにわ一水に宿泊したら、ここでマッサージしてもらうことにしました。 -
夕食は個室で食べます。
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島根ワインと酢の物
平目昆布締め
子持ち昆布龍皮巻き -
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蜆のだしに柚子とくず粉を入れて練ったもの
和牛味噌煮 -
紅ずわい蟹、セロリ、ディル
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サーモン棒寿司
海老に帆立とエスカルゴバターをのせ焼いた物(香ばしく美味しい) -
クリームチーズに干し柿,人参、隠元を混ぜて固めた
コクがあって美味しい -
キカナ、さわら、まぐろの刺身
刺身というと、鯛、まぐろ、ハマチ、ヒラメとワンパターンなこと多いのが、ここでは、初めて食べる魚をだしてくれて、面白い。 -
キカナ
あおはたは、島根ではキカナという。1本釣りで収穫し、漁獲量が少ない。高級魚のハタ科の魚。 -
醤油は「さい仕込みしょうゆ」
濃口醤油にもう一度麹をしこみ、さらに1,2年かけて発酵・熟成。濃口醤油に比べ大豆・小麦の使用量が2倍。うま味が濃厚で美味しい贅沢な醤油が、さい仕込み醤油とのこと。
私の舌では、違いがわからない。 -
焼物
写真とるのを失念し、ここまで食べて思い出し、とった写真。
目鯛と雲子豆腐の重ね焼き。雲子ソース。
雲子=たらのこ
いまひとつでした。 -
のどぐろ煮つけとしまね和牛しゃぶしゃぶ
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高級そうな肉ですが、しゃぶしゃぶで脂がぬけて美味しいです。
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美味しいです。
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なにわ名物おうなめし
鰻、ごぼう、シイタケを刻んで、ご飯とともにせいろ蒸ししたもの -
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だしをかけて食べる
漬物美味しい。 -
デザート
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ゆずゼリー、わらびもち
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プリン
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人参パンケーキ
苺美味しかった。
夕食に大満足。 -
食後、館内探検。
今年、1か月かけて改修工事してあります。 -
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大浴場に入ります。
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部屋の露天風呂に入る人が多いのか、私一人でした。
無料の美味しいアイスバーを食べながら、足裏バイブレータでこりをほぐしました。
バスタオルは部屋から持参システムなのは残念でしたが、部屋にタオルの持ち帰りはご遠慮ください、という注意書きがあったので、やむをえない処置なんでしょう。 -
ロビー
浴衣が選べるようです。 -
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売店で、2000円のクーポン使い切りました。
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今回は「若草」を試してみましたが、好みではありませんでした。
「薄小倉」は、好物。 -
不昧公の3大銘菓
若草、山川、菜種の里 -
入浴後、ジャズピアノのバックグラウンドミュージックを聞きながら、薄小倉を食べました。至福のひととき。
次回は
島根県立美術館
ラシヌでランチ
なにわ一水に宿泊
青葉マッサージセンターでマッサージ
薄小倉3個入りを買って夜ロビーで音楽ききながら食べる
という予定です。
おみやげのしじみ味噌汁、家族に好評でした。
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