松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県立美術館の永田コレクションの北斎展覧会予定をみました。<br />春朗期(20~35歳)、宗理期(35~45歳)の展示を2023年2月3日より3月26日まで行ってます。<br />2024年には葛飾北斎期(46~51歳)、戴斗期(51~60歳)の展示予定。<br />2026年に為一期(61~74歳)、画狂老人卍期(75~90歳)とのことです。<br />北斎を見るため、半年ぶり2回目ですが、松江に一泊します。宿は前回と同じなにわ一水(23室)です。部屋の露天風呂は使わないのですが、あわただしく予定したので、なしの部屋は埋まっていました。<br />吉備津彦さんの旅行記で、松江フォーゲルパークが楽しそうだったので、2日目はそこにいくことにしました。<br /><br />今回の旅行は、かなり楽しみにしていて、なかなか時間がすぎていきませんでした。えっ、もう年末か、光陰矢のごとし…、というのを避けるには、先に大きなお楽しみをもうけておくことがコツですね。<br /><br />

2023年3月 松江旅行 なにわ一水泊り 1日目 島根県立美術館

2023/03/01 - 2023/03/02

にゃん

にゃんさん

松江駅から美術館まで歩きました。

松江では、川や湖には野鳥がいて、楽しい。

キンクロハジロ

クロガモ

カルガモ

コサギ

島根県立美術館に着きました。

美術館ホームページより
    永田コレクションを順に展示していく予定。
    今回は、春朗期と宗理期のコレクションが、特別展で公開されます。

美術館ホームページより
    特別展の作品は、写真撮影 禁、常設展の北斎展は写真撮影 可です。

春朗期の肉筆画

春朗期の肉筆美人画

予約していた昼ランチコースの時間になったので、美術館内の「ラシヌ」に行きました。

シェフが挨拶に来られました。
    ちょうど今日が北斎の入れ替えの日で、昨日きたひとが、本日もきたとか。
    昨日きていたら、2つとも見れたのですね。

宍道湖のみえる席が予約されていました。
    レストラン内は盛況でしたが、ワンプレートランチやケーキセットの人が多かった。

税込み4000円です。
    自家製マヨネーズを使用した青森りんごと海老のセルクル。
    きれいです。

人参のブルーテ。白みそのムース。
    あつあつで濃厚で美味しかった。

ひらめのポアレとうるいのロースト
    美味しかった。

出雲尼子和牛バラ肉の赤ワインにこみ
    野菜もとれて、美味しい煮込みでした。

うさぎのムース

中はベリーソース
    下のクッキーみたいなのが、硬くて美味しかった。ムースも美味しい。
    紅茶もグッド。
    コスパよく美味しいコースで、次回松江に来たら、また来ます。
    (予約必要ですが、一人でもコース可能です。)

2階の北斎展示室
    ここは写真撮影 可です。

おもしろいモチーフです。

黒雲の濃淡がすごい。

美術館ホームページより

他の展示室も少し見ました。

宍道湖で鳥を観察

白鳥。

鴨が丘にあがっていました。

近づいたら、飛び立ちました。

いつも水の上にいるところしが見たことないので、飛べるんだあ、と感心しました。

「珈琲館 京店店」まで歩きます。
    公園を通りすぎて

ここにも鴨が

「ツグミ?」

「珈琲館 京店店」

• 2階

2階

マロンパフェとコーヒーを注文しました。

レイクラインバスにのるため、国宝松江城のバス停まで歩きます。

この鴨は、必死で進んでいるような移動の仕方でした。ウンショ、コラショといったかんじ。
    すいーっと流れるように移動する鴨しかみたことなかったけど。

竹島は島根だったのですね。

「国宝松江城」で乗車し、「しんじこ温泉駅」で下車。
    駅には足湯がありました。

「なにわ一水」に行く途中。
    背中が青く、腹がオレンジの鳥がいました。
    「イソヒヨドリ?」

松江は野鳥がたくさん見れて、楽しい。

なにわ一水に到着し、チェックインしました。
    8畳から10畳の部屋にグレードアップしてくれました。6か月前にも宿泊した旨、伝えてあったからかも。
    ここで、靴をぬぎます。ここにスリッパが入っています。

廊下は畳で、素足ではいります。

温泉の露天風呂。
    使いませんが。

ボディ乳液や化粧水などのアメニティ。

バスローブ。

冷蔵庫にホテルメイドのお菓子
    青葉マッサージセンターに問い合わせの電話して、空いていたので、予約して行きました。

ホテルより4分。

60分4100円。安くて、上手でした。
    以後、なにわ一水に宿泊したら、ここでマッサージしてもらうことにしました。

夕食は個室で食べます。

島根ワインと酢の物
    平目昆布締め
    子持ち昆布龍皮巻き

蜆のだしに柚子とくず粉を入れて練ったもの
    和牛味噌煮

紅ずわい蟹、セロリ、ディル

サーモン棒寿司
    海老に帆立とエスカルゴバターをのせ焼いた物(香ばしく美味しい)

クリームチーズに干し柿,人参、隠元を混ぜて固めた
    コクがあって美味しい

キカナ、さわら、まぐろの刺身
    刺身というと、鯛、まぐろ、ハマチ、ヒラメとワンパターンなこと多いのが、ここでは、初めて食べる魚をだしてくれて、面白い。

キカナ
    あおはたは、島根ではキカナという。1本釣りで収穫し、漁獲量が少ない。高級魚のハタ科の魚。

醤油は「さい仕込みしょうゆ」
    濃口醤油にもう一度麹をしこみ、さらに1,2年かけて発酵・熟成。濃口醤油に比べ大豆・小麦の使用量が2倍。うま味が濃厚で美味しい贅沢な醤油が、さい仕込み醤油とのこと。
    私の舌では、違いがわからない。

• 焼物<br />写真とるのを失念し、ここまで食べて思い出し、とった写真。<br />目鯛と雲子豆腐の重ね焼き。雲子ソース。<br />雲子=たらのこ<br />いまひとつでした。

焼物
    写真とるのを失念し、ここまで食べて思い出し、とった写真。
    目鯛と雲子豆腐の重ね焼き。雲子ソース。
    雲子=たらのこ
    いまひとつでした。

のどぐろ煮つけとしまね和牛しゃぶしゃぶ

高級そうな肉ですが、しゃぶしゃぶで脂がぬけて美味しいです。

美味しいです。

なにわ名物おうなめし
    鰻、ごぼう、シイタケを刻んで、ご飯とともにせいろ蒸ししたもの

だしをかけて食べる
    漬物美味しい。

デザート

ゆずゼリー、わらびもち

プリン

人参パンケーキ
    苺美味しかった。
    夕食に大満足。

食後、館内探検。
    今年、1か月かけて改修工事してあります。

大浴場に入ります。

部屋の露天風呂に入る人が多いのか、私一人でした。
    無料の美味しいアイスバーを食べながら、足裏バイブレータでこりをほぐしました。
    バスタオルは部屋から持参システムなのは残念でしたが、部屋にタオルの持ち帰りはご遠慮ください、という注意書きがあったので、やむをえない処置なんでしょう。

ロビー
    浴衣が選べるようです。

売店で、2000円のクーポン使い切りました。

今回は「若草」を試してみましたが、好みではありませんでした。
    「薄小倉」は、好物。

不昧公の3大銘菓
     若草、山川、菜種の里

入浴後、ジャズピアノのバックグラウンドミュージックを聞きながら、薄小倉を食べました。至福のひととき。
    次回は
    島根県立美術館
    ラシヌでランチ
    なにわ一水に宿泊
    青葉マッサージセンターでマッサージ
    薄小倉3個入りを買って夜ロビーで音楽ききながら食べる
    という予定です。
    おみやげのしじみ味噌汁、家族に好評でした。