山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に一時帰国中、せっかくなので日本らしいことをしたいと思い富士山を見に河口湖へ。あいにく雨が降ってしまい富士山は見えなかったけど、日本らしさを満喫できた楽しい旅行でした。

雨にも負けず!日本を感じる河口湖ドライブ

2022/08/12 - 2022/08/12

ゆう

ゆうさん

旅のはじめはお昼ご飯から。向かったのは山麓園という自分達で囲炉裏で調理するレストラン。風情があり期待が高まります。11時半過ぎに着いたのですが、もう待っている人がいました。

山麓園 グルメ・レストラン

頼んだのは1番安いメニューですけど、これにほうとうもあるのでけっこうボリューム満点です。しかもお魚は外の生け簀にいたものを注文してから取ってくるので鮮度抜群!

日本らしいことをと思いここのレストランに来たのですが、囲炉裏でご飯を食べるのは人生初めてでした。最初は熱くないかびくびくしながらでしたが、終わる頃には慣れてきます。焼きあがるのを待ちながら食べるので、ゆっくりとした時間を味わえます。

小学生の頃キャンプで食べて以来にこういう魚を食べました。シンプルに塩だけの味付けで、臭みもなく美味しいです♪

締めにでてくるのは山梨名物のほうとう。

外国人が来たら喜ぶだろうなという古き良き日本を感じられる空間です。心休まる素敵な体験ができました。

富士山が見えないことは覚悟していたけど、雨が上がったのでとりあえず絶景スポットの浅間神社に来ました。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

階段頑張って上ったのに残念ながらこの光景。今度は絶対晴れた日に来ます!

まあ加工すればそれなりにいい写真に(*´˘`*)

富士山のパワーをいただくために忍野八海へやって来ました。ここも日本らしい光景です。ただ残念ながらまた雨が降りだしてしまいました。

忍野八海 自然・景勝地

忍野八海は富士山の湧き水を源泉とした8つの池の総称で、神秘的で透き通った水が特徴です。

本当なら透き通る青色の池が見えるはず…でも忍野八海名物の金色の魚はちゃんと見れました。

せっかくなので富士山の湧き水を飲みました。普段硬水を飲んでいるので、富士山の雪解け水はよりまろやかで優しく感じます。

中池周辺にはお土産屋さんや食べ物屋さんが並んでいます。いい匂いがしたのでついついお団子買っちゃいました♪

コンビニで買い物して出ると雨が上がって虹が出てました!雨で残念な気持ちだったのが吹っ飛びます(,,>᎑<,,)

最後の観光は鳴沢氷穴!ここは富士山の噴火によってできた洞窟で、一年中氷に覆われています。

鳴沢氷穴 自然・景勝地

山梨はとても暑かったけどここだけは一気に冬のような寒さに。服がちょっと濡れていることもあってより冷えました。

急な階段やしゃがむ必要のある狭い道といった、冒険心くすぐる洞窟を進んでいくと氷の世界が広がってました。幻想的で神秘的な空間です。

ここの氷柱がすごい!洞窟の中意外とは短くて20分もかからずに出口に着きます。

雨の中での観光でしたが、富士山が見えなかったこと以外は大満足の旅行でした。久々の日本を満喫でき、貴重な体験もできたのでよかったです。今度は外国の友達を連れてきたいな(⁎˃ᴗ˂)