愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援割は2023年3月31日まで、名古屋シャチ泊割も2023年2月28日までですが、愛知県や名古屋市の予算も消化してしまい観光業支援も収束しつつあります。<br />最後の悪あがきですが、名古屋市民が名古屋市内のホテル泊する旅行記です。<br />シティホテルでなくビジネスホテルですが、やはり気分は変わります。<br /><br />2月05日(日):スマイルホテル名古屋栄(7,200 円→2,784円)<br />2月12日(日):東京第一ホテル錦(5,600 円→2,880円)<br />2月13日(月):ホテルアベスト大須観音駅前羽ノ湯(5,320 円→2,656円)<br />2月19日(日):ハミルトンホテル レッド(6,100 円→2,800円)<br />2月22日(水):くれたけイン名古屋久屋大通(5,985 円→2,710円)<br />( )内は、通常料金→旅行支援割+シャチ割適用後料金です<br /><br />それぞれにクーポン2,000円分がついたので、実質支払い総額は3,830円/5泊でした。<br />12月と比べると割引率が減ったり(40%?20%)、夕食付がなくなったりして若干パワーダウンしましたが、それでもお値打ちに宿泊しました。<br /><br />

名古屋地元民が全国旅行支援+シャチ泊割を利用した、ホテルステイ(2月編5泊)

2023/02/05 - 2023/02/13

akkii

akkiiさん

( )内は、通常料金→旅行支援割+シャチ割適用後料金です

1万円未満
徒歩

2月05日(日)
    栄駅から徒歩5分の「スマイルホテル名古屋栄」に宿泊です。
    (実際は、自宅から徒歩30分弱です)
    飲み屋さんが並ぶ雑居ビル街に建っていました。

スマイルホテル名古屋栄 宿・ホテル

名古屋最大の繁華街近くの飲み屋通りに立地するので、家族向けには不向きかもしれませんが、朝カレーは美味しかったです by akkiiさん

最近流行りのSDGsで、フロント脇にアメニティ(歯ブラシ/髭剃り/ティーバッグなど)が並んでいました。
    エレベーターで9階に上がると、ホテルの中央部は吹き抜けになっていました。

今回は、ベッド幅220cmの19平米/バス・トイレ付の部屋でした。

バスルームは、いたって普通でした。

朝食は、1階レストランでいただきます。

朝食は和食/洋食/カレー/小倉トーストの4種から選べましたが、今回は朝カレーセットをいただきました。(ゆで卵、ヨーグルト、サラダ、スープ付き)

8時過ぎにチェックアウトして、出勤です。
    1週間後の宿泊まで、頑張ります。

2月12日(日)
    名古屋随一の繁華街(錦三)に建つ、「東京第一ホテル錦」です。
    1階は、デイリーヤマザキ(コンビニ)です。

東京第一ホテル錦 宿・ホテル

名古屋最大の繁華街(錦)に位置するので観光客向けかもしれませんが、快適さを求めるとガッカリするかも、・・・ by akkiiさん

1階フロントは広々していて、ビジネスホテル以上でした。

シングルルーム(禁煙室/17.0平米/ベッド幅140cm)は、一人で宿泊には必要十分です。
    机はビジネス利用には少し狭いです。

バスルームはビジネスホテル程度で、少し使い込んだ様子です。

特に夜に出かけることもなく、部屋でのんびり過ごします。

朝食は、2階でいただきます。
    宴会などにも使われる様です。

朝食はビュッフェ形式の和洋折衷で、お腹いっぱいいただきました。

8時過ぎにチェックアウトして、職場までは自転車出勤です。

2月13日(月)
    昨日に引き続き名古屋市内ホテルに連泊です。
    今日は、大須観音徒歩1分の「ホテルアベスト大須観音駅前」です。
    2階に大浴場(羽ノ湯)があるのと1階はステーキ屋さんです。

ホテルアベスト大須観音駅前 羽ノ湯 宿・ホテル

何と言っても、モーニングステーキと大須観音近くの立地が売りです by akkiiさん

部屋は昔ながらのビジネスホテルで、中々の雰囲気です。

バス/トイレはついていますが、夜と朝ともに大浴場を利用しました。

羽ノ湯は、全国の温泉地のお湯を使っています。
    今月は、「別府鉄輪源 鉄輪温泉」のお湯でした。
    日替わりで、男湯と女湯が変わります。

朝食は、「モーニングステーキ」/「朝カレー」/「パンプレート」から選べます。
    迷わず熱々の富士溶岩石にのった「モーニングステーキ」(ひれ150g)をいただきました。

朝食と温泉がストロングポイントです。

2月19日(日)
    名古屋市伏見に建つ、ハミルトンホテルレッドです。
    名古屋市内には、ブルーとブラックもあります。

ハミルトンホテル -レッド- 宿・ホテル

名古屋市内には、ブルーとブラックもあります by akkiiさん

フロント/ロビーは少し広めになっています。
    ウエルカムソフトドリンクや入浴剤なども並んでいました。

ダブルルーム1名利用で、25㎡です。
    ホテルの内装はレッド使いです。

この位の値段の名古屋市内のホテルのバスルームは、ほぼほぼ同じような雰囲気でした。

17時からウエルカムドリンクが並びます。

2月22日(水)
    最終泊の「くれたけイン名古屋久屋大通」です。
    久屋公園脇で、地下鉄「久屋大通駅」から、徒歩4分程度です。

くれたけイン名古屋久屋大通 宿・ホテル

ウェルカムドリンク/朝食がよかったです by akkiiさん

17時から、ハッピーアワーです。
    白ワインをいただきました。

久屋公園脇に建っていましたが、2階奥の部屋で景観0でした。
    ベッド脇の丸テーブルは便利でした。

1階の朝食会場です。
    詰詰めで、50席以上あります。

朝カレーやきしめん等が並ぶ、ビュッフェをいただきました。