鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カピ活がんばっています。<br /><br />いつまで続けられるか、分かりませんが…<br />体力の続く限り、追っかけてみようかと。<br /><br />今回は三重県にある『鳥羽水族館』、そして『五桂池ふるさと村』へ行ってきました。<br />久しぶりの三重県、有料道路乗ってまもなく“伊勢湾岸道”とやら、紛らわしい名前に間違えて、プラス15分!いきなり痛いミスから始まりました。

鳥羽水族館&五桂池・カピバラさん追っかけ旅♪

2023/02/15 - 2023/02/16

ぷるりん

ぷるりんさん

カピ活がんばっています。

いつまで続けられるか、分かりませんが…
体力の続く限り、追っかけてみようかと。

到着前、回転寿司で腹ごなし。
    水族館は平日にも関わらずすごい混雑!
    駐車場は800円?!もするんですね…
    ちょっとびっくり。

もちろんカピバラさんに一直線!

可愛いカピバラさんがもぐもぐご飯食べていました。

この子は高齢のカピバラさん。

暖かく見守ってあげたいです。
    そしてこの子がずっと幸せでありますように。

カピバラさん目的出来ましたが、今回はちゃんと他の生き物も
    見ることに。
    それが・・・

とてもキレイな魚たちに魅了!!

形もさることながら、この色の美しいこと・・・

神様ってすごいって思いました。

あと2匹、カピバラさんはどこにいるのかな?

いたいた。

鳥羽水族館はカピバラさん押しではないので・・・

外の奥の方にいました。
    奥の方だもんな・・・
    東山動物園の扱いと同じなんか。

カピバラさん、会いに来たよ!!

この日は来る途中も雪がちらつくほどの寒さと強い風、
    カピバラさんの小さな部屋に黄色いランプ?
    これはストーブの役目を果たすのか?

この子たちは暖かい地方の育ちなので寒さに弱いと思います。

寒いだろなぁ・・・

モグモグ・・・
    本当に可愛い。
    前から見る角度と、横からの角度とではまた魅力が違う。

アザラシのショーも見ました。

動くよね~画になるよね~
    カピバラさんは動かん。

セイウチのショーも見ました。

しかし、とても可愛い子だった。

先日、好きな歌手の写真が載っている知らない人のインスタグラムに
    行き着いて見ていたら・・・
    見覚えのある後ろ姿?

なんと私と夫が写っていました。
    もちろん知らない人。

偶然見つけてしまったけど、後ろ姿でもぞっとしました。
    知らない人だから余計に。
    なので私も他の方が写っている写真は編集するように
    しようと思います。
    編集雑ですいません・・・

こちらはペリカン、寒いのかな?
    いや、寒いでしょう、人間だって寒いんだもの。

水族館から車で10分ぐらい走ったところにある
    今回は「ホテルアルティア鳥羽」に泊まります。

ホテル アルティア鳥羽 宿・ホテル

和洋室の広くてキレイなお部屋・・・

施設が古い?と聞いていたけど、
    部屋が綺麗だったのでそれほど気にならず。

外の眺めは・・・

パーーーッ!と海が広が・・・らない。

ちと残念。

でも海はやっぱりいいなぁ。

夕食まで倒れました・・・
    昔はこれぐらいの距離はへでも無かった。
    もう限界近し。

夕飯はフランス料理?

こんなのとか

こんなのとか・・・

こんなのね。

ゴボウのスープ?

デザートその1

デザートその2、私はコチラ。

夜、温泉ではないけれど、大浴場に行くと私1人。
    ホッとしていると、おばさまがお二人入ってこられ、
    大きな声で大騒ぎ!!
    思いっきり引く、さっさと出た。

朝、日の出、夫にたたき起こされ、写真を強要される。

朝食は和食。

これはとても美味しかった。

レストランから見えた風景、ここも部屋から見える景色と
    あまり変わらないわね。

口コミ通り、フロント、レストラン、どこにおられるスタッフも
    皆さん感じがよく、マイナスだった点はお風呂で大騒ぎしていた
    おばさまぐらいかな。

チェックアウトし、今日は五桂池のふれあい動物園に
    寄って帰ります。

有料道路で40分ぐらい走った?
    けっこう遠かった。

五桂池ふるさと村キャンプ場 キャンプ場

ダチョウさんこんにちは♪

ごめん、先を急ぐわ・・・

いたいたいた!!!

鉄柵が邪魔・・・・

これはライオン用の頑丈な鉄柵ね。

カピバラさんは穏やかなので、こんな頑丈な鉄柵はいらないよ。

ゴローン。

なかなか動かない(カピバラさんに“動"を求めてはダメ)。

と思っていたら、若くて可愛らしい飼育員のお兄さんが来てくれて
    モグモグタイム。

左が夢ちゃん、右が望(ぼう)くん。
    二人は兄と妹。

「カピバラが好きですか?」
    お兄さんが私に話しかけてくださって。
    飼育員のお兄さん、とても感じのいい人で、色々話を聞かせて
    もらいました。
    こんな優しいお兄さんにお世話をしてもらっているので
    ここのカピバラさんは幸せ、安心しました。

この子たち(カピバラさん)にどうして?私は惹かれるのか?

それは私とは真逆だからだろな。

とても優しい・・・
    とても静か・・・
    とてもお利口さん。

痛かったり、悔しかったりしてもだまーってる。
    私のようにぎゃーぎゃー騒がない。

そして弱々しい。。。
    守ってあげたくなる。

まだまだ私のカピバラ熱は冷めそうにありません。

カピバラさん目当て出来ましたが、この園は
    とても素朴で、私は好きでした。

ダチョウくん、バイバイ。

すごい強そうな角だね。

でも君はおとなしい・・・

私は寒いけど、キミは暖かそうだね?
    羨ましいよ。

お昼時、近くに大きな施設があると聞いて寄ってみました。

私はまったく知らなかったけど多気にある
    「ヴィソン」というのらしいです。

すごい車がとまっていてビックリ!!

事前調査無し出来てしまったので、満喫出来ずじまいだったけど、
    知らないうちにこんな施設が出来ていたとは。

一路名古屋へ。

今回はカピバラさんの動画を撮るというより
    カピバラさんを見るよい旅になりました。

YouTubeを始めましたが、基本は「カピバラさんに会いに行く」
    のを優先、そのついでに「動画を映す」と心で決めています。

とはいえ、動画のための材料(カピバラさん)が無ければ
    話にならないので・・・
    また近日中にどこか、行きます、体力が続かない。

旅行記というか、覚え書きですが、
    今回も読んでくださった方、いつも「いいね♪」を
    押して下さる方、本当にありがとうございます。

そして、もし「カピバラ」検索でコチラを見て下さった方が
    おられましたが、
    YouTube「かぴ天♪」もぜひ覗いて下さると嬉しいです。
    細々とやっています。

いつもありがとうございます。

VISON(ヴィソン) ショッピングモール