境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナもだいぶ緩和され 今なら行ってみようと訪れた境港 紅ズワイではなく 活けのずわいがにが目当てです

この冬贅沢な旅を 鳥取編

2023/02/11 - 2023/02/12

壁ぎわ

壁ぎわさん

自家用車

新名神から 中国道へ

佐用から無料の鳥取道を走り
    無料の海沿いの道を走ろうと思っていたのですが

昨日 一昨日の雪が 気になって 一番近い道を走ります
    米子に向かうのに いくつもの無料区間のコースが有るのに
    すべて有料の高速道路 それだけでも贅沢です

雪をかぶった大山を見ながら

まもなく日本海が見えてきます

皆生温泉です

観光センターで
    日帰り温泉で 朝からやっているところを聞きましょう

皆生温泉 温泉

漁師が海底に温泉がわき出すのを見つけたのですが
    海中から湧き出す温泉を 有効に使う方法が無かったのを
    くみ上げて ここを温泉にしたのが このおっさんだとか
    有本松太郎さんです

午前中から入れる 立ち寄り湯

おーゆ・ホテル 宿・ホテル

値段表です

温泉卵も作れます

そして米子駅に
    今回米子と境港が初めての人に
    鬼太郎列車を体験させたくて

米子駅

これがこの辺りの地図
    島根半島は 島根県
    中海の 右側の半島だけが 鳥取県
    右下の付け根が 米子で 突き当りが境港です

この半島の名は
    弓ヶ浜半島(ゆみがはまはんとう)は、本州の日本海側、
    鳥取県西端部に位置する半島です。
    弓浜(きゅうひん)半島、夜見ヶ浜(よみがはま)半島、五里ヶ浜(ごりがはま)半島とも呼ばれています。

ついでに 左の湖が 宍道湖で シジミで有名な所
    右は 中海と呼ばれ 境水道で日本海とつながっています

境線 鬼太郎列車とは
    上の青のラインが境線
    17.9キロの距離を 約45分かけて走る 各駅停車です

圧倒的に 車の方が早いが 旅気分を楽しむには 良いものです

境港生まれの 水木しげるさんの好意で
    鬼太郎列車として運航しているもの

シートも キャラの入った 特別仕立て
    アナウンスも 声優さんがそのまま担当していますから

米子空港が見たくて 立ち寄ろうとしたのだが
    駐車場が満車だと 行く所が無い人の よりどころになっているのでしょうか

しかたなく 走り置いてある 飛行機の写真を撮るだけにしましょう

今日の宿 野乃です

先に車を停めて 鬼太郎列車に乗せた友人を待つことに

天然温泉 夕凪の湯 御宿 野乃境港 宿・ホテル

境港で 一番泊まりやすいホテル by 壁ぎわさん

境港駅 別名 鬼太郎駅です

境港駅

駅前の鬼太郎像

それ以外にも たくさん像がありました

到着 こなきじじい列車ですね

内部のシートにはこんな絵が有るのです

反対側の車両は 砂かけばばあ
    米子に帰る時は 砂かけばばあ列車になるのですね

商店街には また新しい 鬼太郎の御菓子が出来てました

今回楽しみにしていたのがここ 美佐

野乃で 二食付きで予約していたのですが
    どうしても いけのズワイガニが食べたいと 友人が言い出して
    ランチに 一番高いコースを予約したのです

味処 美佐 グルメ・レストラン

境港で ズワイガニを食べるなら by 壁ぎわさん

ではコースの始まりです

造り8種盛り

紅ズワイの 茹でたの…

これがふつうのらんちですが

ここからが本番です

活けズワイガニ 一人二杯コース

三人なのに こんなに タグ付きのが
    もちろん動いてます

逃げるんじゃないよ…

そしてこんな感じになって帰ってきました

これを今から三人でいただきます

カニ味噌も 集めて 三枚の甲羅に
    これを焼きながら 焼いたりしゃぶにしたカニの身をつけて食べるの美味しいよって
    もちろんそのままでも旨いですけどね

折角ですから 地の酒を
    千代むすびです
    何に合う酒なんて言うのも作ってました

まずはお刺身で

しゃぶにして かに味噌で

さすがに一人二杯は なかなか無くなりません

鍋の残りで カニ雑炊
    米粒よりカニの方が多い雑炊でした

腹も膨れたし ぶらぶらと宿に踊りますか
    そろそろチェックインできる時間ですから

妖菓 目玉おやじ 一個400円です

町の写真を撮りたいから

こちらは少し筋を入った所の 妖怪楽園

この一反木綿好きなんです

ゲゲゲの妖怪楽園 テーマパーク

では チェックインして

天然温泉 夕凪の湯 御宿 野乃境港 宿・ホテル

境港で 一番泊まりやすいホテル by 壁ぎわさん

最上階の温泉で 体調を整えましょう

あと三時間半で 夕食を食べなければいけないから

遅い昼めしに カニを食べ過ぎたので
    バイキングだけど
    ひかえめに

ひかえ目に

でも ここ結構いい物置いているから

そして夜 影絵を見に 外に散策に

まだ 正月バージョンが残ってました

夜に見る妖怪像は 雰囲気が違いますね

そしてr 地元のスナックへ

まだ コロナで部外者 入場お断りだったのですが
    何度も来ている店で 覚えてくれていました

水木しげるロード 名所・史跡

朝です

野乃の朝食バイキング

生の海鮮も多く 運転がなければ 朝から呑めるのになぁ

白ご飯だけでなく酢飯もあるので

朝から海鮮どんぶりを
    これだけ載せたら 特上と言っても 良いかな

デザートまでしっかり頂いて
    境水道を越えたら 次は島根県の旅となります