熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海の風光明媚な場所を巡る旅。当初目的だった熱海の花火はコロナの影響で中止となってしまいましたが、大満足の2日間でした。

夏の熱海、絶景巡りpart1

2021/08/27 - 2021/08/28

なつなつさん

こだまで熱海へひとっ飛び。いつも通りレンタカーを借りて、予約しておいたでん助茶屋へランチに向かいます。

大好きな鯵を食べたく訪問。あじくらべ定食を満喫。出だし好調!

窓側の席を準備してくれました。

熱海城も見えてテンション爆上げ。

まずは十国峠へ。

コロナ下で空いていましたが、かつては混んだのでしょう。子供が遊べるようなスペースがありました。

赤と白のツートンカラーが可愛らしいケーブルカー。

斜面に合わせて側面は斜めカット!

十国峠駅は遥か彼方。往復660円でワープできるのは有り難い。

霞んで見晴らしはイマイチですが、とにかく気持ちがいいー。

伊豆と箱根を結ぶ十国ドライブウェイの途中に位置します。

こちらは十国峠駅兼、展望台。

澄んでいれば富士山から相模湾、伊豆七島、天城連山が見渡せるのだとか。

伊豆、駿河、遠江、甲斐、信濃、武蔵、上総、下総、安房、相模の十国が眺められたことから名づけられたそうです。あっぱれ。

穏やかな表情のお願い地蔵。

全面ガラス張りのモダンなデザイン。あまりの暑さに早々に退散しましたが、気候がよければドッグランなどもありのんびりできそうです。

ホテルへ入る前に錦ヶ浦に立ち寄りました。

錦ヶ浦にあるカフェ、花の妖精でひと休み。

デザートプレートは目にもお口にもグレートでした。ちなみに今日のデザートはブリュレでした。

頭上には熱海城が。

遊歩道が整備されていて断崖をぐるーり巡ることができます。

先ほどのカフェが。あんな崖のふちに立っていたのですね。驚き。

それにしてもどうやって建てたのでしょうね。

伊豆半島方面。

熱海温泉の成り立ちが分かります。

遠くに伊豆大島が見えますね。

かつてのホテルニューアカオ本館へと繋がる遊歩道。ホテル内の庭園が見下ろせました。

土地を活かしたホテル。

侵食の様子がバッチリ見られます。

遊歩道には色々な仕掛けが。

ちっちゃく海が見えるの、分かりますか?

遊歩道はレンガ敷になっていて、豊かだった日本の底力を見た感じがしました。

絶景だけでなく、景観を活かした建物にもびっくりさせられ放しでした。

温泉?プールの様な…。とにかくテーマパークのような造りに唖然。

そして今日のお宿へ。ホテルリゾーピア熱海です。

お夕飯は和食。

器も凝っていて、予想以上に美味しいのオンパレードでした。こちらは前菜

お刺身も鮮度抜群!

鮎の一夜干しを用いた黒米のおこわ。

黒毛和牛と蓮芋のお浸し。

熱海産伊勢海老と金目鯛の小鍋。お出汁半端なく美味しかったです。

手打ち信州そばと鯵の冷や汁。

デザートもバッチリ楽しめました。

そして何を隠そう、今日は私のバースデー。粋な図らいに胸熱でした。コロナ下で花火は中止でしたが、大満足の1日でした。

全室海向きのお部屋。ほぼ満月に近く、神秘的な海にうっとり。

ややボケのライトアップされた熱海城。