ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌雪まつり見物のあとで思いました、「今シーズンもカニに縁がなかったな」と。<br /><br />其の後、たまたま旅行会社のサイトを見ていたらカニのランチバイキングを組み込んだツアーを発見。<br /><br />それならと、詳細行程にあったランチバイキング実施ホテルを調べて直接に予約してみました。<br />

ホテルバイキングでズワイガニ、札幌ではなく天王寺で。

2023/02/13 - 2023/02/13

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

会場は天王寺都シティホテル17階のレストラン。

ハルカスが近くです。

90分で6800円は痛いけれど「食べ放題」に弱いのです。

カニ脚はボイル後に冷凍されたものを解凍した、一般的なものです(もう少し太いカニ脚ならよかったのですが、それはゼイタクというもの)。

そのカニ脚中央部分をハサミで切り取ります。

水揚げ後、すぐにゆでた物なら身の離れも良いのでしょうが。
    離れが悪い脚もありました。

そして中身を別の皿に出します(絵ヅラは汚いですが)。
    しかし、ここで大誤算です。
    解凍物のためにカニ身が水分を含んでいて、食べていると水を一緒に飲んでいる様な状態になって予想より早く満腹になってしまったのです。

切断後はカニ脚の先端部と基部が残りますが、予想以上に食べる部分がありません。
    一見、勿体ないように見えますが無理に食べるのは時間の無駄です。

僅かに薬品臭がするカニ脚があったものの、殆どは臭みも無くて抵抗なく食べることが出来ました。

たまに手が臭くなるほど甲殻類特有の臭気がキツいものもありますが、今回は無くて良かったです。

他にはローストビーフ、ブイヤベースなどもありますが、目的はあくまでカニ脚。

肉は腹にたまりますから手を付けるのは厳禁です。

スィーツも有りますがカニが目的なので、プリンは四つだけにしました。

多くはロシア産の冷凍カニでしょうが長期保存が可能で、2年3年モノは当たり前だそうです。

飲んだドリンクはオレンジジュース1杯。

そしてカフェモカを1杯だけ。

フルーツは値が張るので元を取るには有効だそうです。

カニ脚百本は食べないと、と気合いを入れていたのに実際は50~60本どまり。
    テーブルに皿を並べて切り離し作業を効率的に行いましたが予想通り、90分ではキツいです。
    別コースのディナーバイキング120分ならソコソコいけたかもしれませんが、休日120分コースは千円プラスだし。。