ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水原華城に行きたいと思ったら、コロナのせいで、鎖国。<br />やっと行けました。<br />ついでにソウルも楽しみました。<br />結構弾丸ツアーです!

韓国旅行① 羽田~ソウル~水原

2023/02/08 - 2023/02/09

ペン太郎

ペン太郎さん

水原華城に行きたいと思ったら、コロナのせいで、鎖国。
やっと行けました。
ついでにソウルも楽しみました。
結構弾丸ツアーです!

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空

2/8 0:00
    ほぼ最終電車で羽田空港第3旅客ターミナルに到着。
    チェックインカウンターは長蛇の列。
    チェックイン時に、K-ETAか、ビザかを聞かれる。

1:30
    搭乗開始。

2:20
    やっと離陸。

4:40
    着陸。
    入国審査の前に、Q-codeのQRコードが必要。
    プリントアウトしておいたので、無事通過。
    スマホに表示できず、手こずってる人が多かった。
    列車に乗って、ターミナルへ移動。

5:15
    入国審査の列に並ぶ。

5:30
    審査を終え、荷物が出てくるのを待ってる。
    5分位で出てきた。
    トイレやメイクを済ませて、制限エリアを出る。

5:55
    WIFIレンタルの列に並ぶ。
    8人待ち!
    kkdayで予約。
    3日間939円。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

6:15
    ルータを受け取り、空港列車乗り場に移動。
    kkdayで予約。
    バウチャーをプリントアウトしておいた。
    日本語選択して、操作した後、最後に、QRコードを読み込ませれば、発券終了。
    864円。

仁川空港第1ターミナル駅

wifiレンタルカウンターが24時間開いている。 by ペン太郎さん

7:30
    ソウル駅に到着し、4号線に乗り換え。
    以前はそのまま乗り換えられた。
    今は、1回改札を出なければならなくなった。
    車内にも、注意喚起の説明書が、各席にあった。

7:55
    ホテルに到着。
    荷物を預けて外出。
    両替は海外キャッシング。
    100000ウォンを引き出す。
    Tマネーカードに20000ウォンをチャージ。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

本数が少ない。 by ペン太郎さん

8:25
    ソルロンタンを食べに、味成屋(ミソンオク)へ。
    明洞の裏路地ぽいところなので、かなり迷った。

味成屋 韓国料理

お姉さんの笑顔 by ペン太郎さん

味は普通。
    店員のお姉さんが終始笑顔。
    出てくる水が体に優しいぬるま湯。
    この2点がうれしかった。
    11000ウォン。

9:10
    近くのバス停から、8800バスに乗って、水原方面へ。
    バスはバンバン来るので、便利。
    2800ウォン。
    豪華なリムジンバスのような内装なのに、安い!

途中、高速道路に乗り、降りたあたりで、下車。
    ここはあんまりバスが来ない。
    韓国のバスのベンチは座面に暖房あり。
    お尻が暖かい。
    15分ほど待ち、乗車。
    何故か、300ウォン。

10:15
    水原行宮へ到着。
    朝早いからなのか、ほぼ貸し切り。
    1500ウォン。

水原華城 城・宮殿

台所。
    チャングムぽくて、テンション上がる。

いつか、尚宮のコスプレしたい。

11:15
    水原行宮をじっくり堪能後、ジンミチキンでランチ。
    量がすごい。
    翌日のホテルチェックアウトまで食べてました。
    持ち帰りを頼むと、大根の酢漬けとケチャップとハニーマスタードもくれます。
    味は、普通のから揚げ。
    チキン18000ウォン。
    ビール4500ウォン。

12:00
    食事を終えて、八達門から、練武台に向かって歩きます。

城壁を歩き続けます。

靴を脱いで上がって下さい。ってところが多かった。
    え?上がっていいの?と喜んで上がる。

気球に乗って、水原華城一帯を見れるみたいです。
    私は、高所恐怖症なので、パス。

12:40
    かなり疲れたけど、練武台に到着。

練武台一帯は、芝生が広がって、景色がいいです。

13:00
    練武台から、華城御車に乗車。
    約20分で、いろいろ回ってくれます。
    一周はしません。

こちらもほぼ貸し切り。

車窓から、華虹門。

車窓から、華西門。

華西門から折り返します。