宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏になるとやっぱり蒼い海が見たくなる<br />でも今年もまだハワイまでは手が出ない、、、<br />沖縄かしら、でも沖縄本島以外も行ってみたい!<br />そうだ宮古ブルーって見てみたい!<br /><br />ってことで、今年の夏休み旅行は宮古島に決定!<br />綺麗な海とサンゴを見て、宮古牛も食べたいな<br />素敵なホテルに泊まれたら嬉しいな<br /><br />1日目は伊良部島、下地島を中心に観光<br />夜は東京でもお馴染み木下シェフのグランブルーギャマンで<br />創作フレンチを堪能<br />

【宮古島 3泊4日の旅 ①日目】 断崖絶壁で見る宮古ブルーと創作フレンチを堪能

2022/08/17 - 2022/08/20

ダー子

ダー子さん

夏になるとやっぱり蒼い海が見たくなる
でも今年もまだハワイまでは手が出ない、、、
沖縄かしら、でも沖縄本島以外も行ってみたい!
そうだ宮古ブルーって見てみたい!

ってことで、今年の夏休み旅行は宮古島に決定!
綺麗な海とサンゴを見て、宮古牛も食べたいな
素敵なホテルに泊まれたら嬉しいな

1日目は伊良部島、下地島を中心に観光
夜は東京でもお馴染み木下シェフのグランブルーギャマンで
創作フレンチを堪能

8:15
    久しぶりの飛行機だわ~
    マイルもたくさん貯まったのでANA宮古島直行便で♪

島が見えてきた!

11:00
    到着!お天気良くてよかった~
    空港近くのタイムズレンタカーで車を借りて

宮古空港 空港

12:00
    早速ビーチへ!
    こちらは島の中心地にある平良地区のパイナガマビーチ
    今日はこのビーチにあるホテルに宿泊

パイナガマビーチ ビーチ

チェックインは15時なので荷物だけ預けたかったけど
    (暑すぎて車の中に荷物を置きたくなくて、、)

Mr.KINJO宮古島 パイナガマリゾート 宿・ホテル

• え?<br />フロントは15時からなのね<br />ホテルというよりはウィークリーマンションみたいな感じ<br />お安いしね、寝るだけなら立地もいいし良いホテルでした<br /><br /><br />

え?
    フロントは15時からなのね
    ホテルというよりはウィークリーマンションみたいな感じ
    お安いしね、寝るだけなら立地もいいし良いホテルでした

ではでは観光に出かけましょ

12:30
    パイナガマビーチにほど近い宮古サンセットビーチへ
    無料で渡れる日本最長の橋、伊良部大橋を眺めます

宮古サンセットビーチ ビーチ

今日はこの伊良部大橋を渡り伊良部島、下地島を巡ります
    なんでもこの伊良部大橋、潮風によるサビを防ぐため
    ボルトを使用せずに建設したんだとか!日本の技術ってすご~い

伊良部大橋 名所・史跡

ランチはお店が混んでいたのでテイクアウト
    平良地区にある「BRUAL」というお店のハンバーガー

アボカドチーズバーガーと

オニオンチーズバーガー

こんなカワイイ袋に入れてくれました~
    お店の写真を忘れちゃったのだけど、素敵なお店です

BRUAL グルメ・レストラン

いざ伊良部島へ~

この橋3540mもあるそう

伊良部島では宮古名物まもる君がお出迎え

13:30
    島へ入ってすぐの牧山展望台へ
    ここ。無料の駐車場からここへ上がるまで結構な道のり
    でも、、

牧山展望台 名所・史跡

その甲斐あって素晴らしい眺め!!
    ここでランチにすれば良かった~泣

• 伊良部大橋を一望

伊良部大橋を一望

いつまでも見ていられる素敵な眺め
    これぞ宮古ブルーなのね♪

海の透明度が半端ない

では次のポイントへ

14:00
    沖縄のアマルフィとの噂の佐良浜漁港へ
    逆光でうまく写真が撮れなかったのですが、
    丘に建つカラフルな家々がアマルフィっぽいです
    (行ったことないけどw)

佐良浜漁港 名所・史跡

14:15
    次は三角点へ
    こちら入り口がわかりづらいですが、
    路上に観光客の車が止まっているのを目安に
    しかも道なき道を行く険しさだけど、、、

• はいドン!<br />崖っぷちの絶景!<br />高所恐怖症の方はお気をつけて

はいドン!
    崖っぷちの絶景!
    高所恐怖症の方はお気をつけて

ひゃ~断崖絶壁!

しばし宮古ブルーを堪能

14:30
    絶壁シリーズ パートⅡ
    三角点のすぐ先にあるイグアナ岩

空の青さと海の碧さが何ともいえぬ

ここからは座礁した船が見えるそう

これかな?

伊良部島をぐるっと1周して下地島へ

15:10
    下地空港の西側にある通り池へ
    この木々のトンネルの先に

紺碧色の2つの池が登場~
    海にもつながっているらしく、ダイバーの聖地にもなっているそう

通り池 自然・景勝地

天然記念物だそうです

池のすぐ先に海が見えます

海の色とも違う神秘的な碧

15:45
    お次は17END
    下地空港の滑走路をぐるっと一周する道路
    現在は車両通行止めになっており
    手前の駐車スペースに車を置いてお散歩します

17エンド 自然・景勝地

が、それにしても暑い、、、
    日陰がないので帽子や日焼け止め対策など忘れずに

でも海は綺麗
    ここは先ほどの断崖絶壁と違い、間近で海が見れるのがポイント

透けるような透明感!

干潮時に現れる17エンドビーチ
    海水浴もできます

そして!ここのもう一つのおすすめは

空港にやってくる飛行機を真下で見れること!

• この迫力感すご~い!

この迫力感すご~い!

下地島空港にはLCCなどの定期便のほか
    不定期で航空会社や海上保安庁の飛行機が訓練飛行を行っているそう

定期便の時間を調べて行けば確実に見れますね!

下地島空港 空港

帰り道はこんなに晴れているのに向こう側は通り雨だったよう
    かすかに虹が見えてラッキーでした

駐車場には17エンドに出かける前にチェックしていた
    フードトラックがおまちかね
    もう暑くて暑くて寄らずにはいられません!

オリオンビールのノンアルなんてあるのね!

食べかけごめんなさい、、、
    ブルーハワイとシークワーサーのあいがけ

• 18:00<br />一度ホテルに戻り、ひと休みしてからディナーへ<br />今回とっても楽しみにしていたこちらのお店<br /><br />東京にもお店を持ち、テレビでもお馴染みの木下シェフのお店<br />「Grand Bleu Gamin」へ

地図を見る

18:00
    一度ホテルに戻り、ひと休みしてからディナーへ
    今回とっても楽しみにしていたこちらのお店

東京にもお店を持ち、テレビでもお馴染みの木下シェフのお店
    「Grand Bleu Gamin」へ

Grand Bleu Gamin 宿・ホテル

5室限定のプール付きヴィラですが、
    予約をすればレストラン利用もできます

パンとそのお供はエシレバター
    残ったバターはお土産にいただけました

「ゴーヤとバジルのスムージー
    ピュアホワイトのムース、生ハム、ピスタチオオイル」

まずはスムージーをそのまま、その次にムースと生ハムにかけて

「夏野菜と伊勢海老のテリーヌ
    カリフラワーのロティ、トマトソース」

沖縄野菜が新鮮でおいしい

「ふくどめ小牧場 幸福豚と冬瓜のやわらか煮」

この幸福豚、幻らしくシェフが何回も生産者に出向いて
    やっと仕入れることができたお品だそう
    フレンチ要素の中にほっとするようなお味が
    木下シェフならではの一品

「クレーム・ド・アワビ もち米おこげ添え」

肝ソースが何とも言えぬおいしさ

自家製のジンジャーエール

「島唐辛子を練り込んだ手打パスタ トンナレッリ
    宮古牛のボロネーゼ トリュフ卵黄ソース」

島唐辛子は辛くはなくていいアクセント
    卵黄ソースが濃厚でした

お口直しの
    「カンパリ・メアリー」

「子羊スネ肉の煮込み 紅芋のピューレ」

ホロホロのお肉

実はちょっと先なのですが、、、
    結婚記念日のお祝いをしてもらいました♪

沖縄だけではなく世界中の美味しい食材を使って
    沖縄を感じる創作フレンチでした
    ごちそうさまでした~ぜひまた来たい!

最後にちょっとだけお部屋を、、、
    明日は八重干瀬にシュノーケル&ダイビングに行きま~す