伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通りのお伊勢参り、今回は猿田彦神社で喜多さんのご祈祷がメーンイベントとなって『あーでもない、こーでもない』と珍道中の始まり~始まり~<br /><br />【電車賃】快速みえ得ダネ4回数券 ¥5.040<br />    JR名古屋&#8596;︎伊勢市往復1人¥2.520也

弥次さん喜多さん珍道中 【いつもの伊勢路】御祈祷付き

2023/02/08 - 2023/02/08

弥次喜多さん

【電車賃】快速みえ得ダネ4回数券 ¥5.040
    JR名古屋↔︎伊勢市往復1人¥2.520也

JR名古屋08:37発の「快速みえ1号」鳥羽行きで出発します

絶対座りたい弥次喜多は余裕を持って並びます
    2号車の列に一番乗りです

*メモ;朝は眩しいので右側の席に陣取る

時刻通りに伊勢市駅に到着
    本当に日本の電車の時刻の正確さに感服
    天晴れ!天晴れ!

で、いつも通り帰りの時刻表も写真を撮って保存
    「用心」「用心」の心構えの弥次喜多

駅から外宮までの参道を歩き、帰りに購入予定のお土産に目星をつけながら…外宮に到着っ!

本日もお天気に恵まれて最高な外宮参拝に大満足の弥次喜多

次の目的地への移動するバスに乗り込む前に、少し腹ごしらえ【松阪肉匠】でコロッケとメンチカツを購入

コロッケはホクホク♪メンチはニクニク♪
    どちらも美味しくいただきました

【ミッション成功】
    腹ごしらえに美味しいコロッケを食う
    各¥300也

バスで五十鈴川駅に降り立ち、月讀宮まで歩いて移動

ここで弥次喜多「五十鈴川駅から月讀宮までの間にバス停があっても良いのにね~」なーんて話しながらも10分ぐらい歩く

でも、この「あーでもない、こーでもない」とグダグダ話しながら歩くのがこれまた楽しいのよね

で、ここ月讀宮も気持ちよく参拝

月讀宮から更に歩いて猿田彦神社へ
    途中に【猿田彦神社 Times】の斬新な看板に目が行く喜多さん
    この入り混じった書体と家紋のシュールなコラボレーション

記念にパシャリと写真撮影
    流石!看板に拘りが有る弥次喜多

猿田彦神社にとうちゃーく

喜多さんはご祈祷を希望なので受付をします

今回は平日だからか待ち時間はほぼ無~し

今回のご祈祷はコロナの影響なのか、お祓い棒?大麻?で頭上をワサッワサのお祓いは省略?御神酒の振る舞いも無しでした

猿田彦神社でご祈祷

かわいい椿も咲いています

猿田彦神社の裏手にある神田

こちらがご祈祷でいただける品

猿田彦神社から歩いておかげ横丁へ

ご祈祷で清らかになった体に栄養を入れるため【ふくすけ】に

伊勢うどんをオーダー
    モチモチの食感でお腹はポカポカのポンポコリン♪
    これまた美味しゅう頂きました

【ミッション成功】
    シンプルな伊勢うどんを食う
    1杯¥560也

満腹なお腹で内宮の宇治橋を渡る弥次さん

内宮の参拝にも御満悦

さー!ここから食べ歩きしまっせ!!

喜多さんは下戸なのですが『立ち飲みに挑戦する』らしい

弥次喜多はここからハイテーション
    ♪酒が飲める 酒が飲める 酒が飲めるぞ~
    なーんて歌いながらおかげ横丁を散策

まずは
    ①【豆腐庵山中】さんで卯の花ドーナツ

ドーナツを食う
    ¥120也

次っ!
    ②【晩酌屋久兵衛】で立ち飲み

弥次喜多は店主にお酒の味を尋ねる
    たいして味が分かりもしないのに話しかけるのが弥次喜多

弥次さんは、おかげさま原酒の0.5合
    喜多さんは、おかげさま大吟醸の0.5合
    うめぇ~! 沁みる~!
    うまし国、三重

ここで喜多さん「おつまみがほしい」と言い出し、おつまみ¥100と書いたメニューがあったので頼んでみると
    ???
    店主『半分しかないからタダでいいよ』って
    弥次喜多『ありがとうございますっ』
    ありがたく頂きました

妙なツキを持ち合わせる弥次喜多

【ミッション成功】
    喜多さん初体験の立ち飲みをする
    原酒0.5合 ¥310
    大吟醸0.5合 ¥510也

【ミッション失敗】
    頂いたおつまみの写真を撮り忘れる

はい。次!
    ③【赤福 本店】

流石は本店
    平日なのに人だかり
    順番待ちの暇つぶしに、向かいにあるカーブミラーで遊ぶ弥次喜多

何気にオバショットポーズの喜多さん

ドーン
    来ました赤福の『盆』です
    美味し~い!  本当に美味しいのよ
    赤福に付いてくる「ほうじ茶」も名脇役なのよ

赤福本店で盆を食す
    1盆 ¥250也

赤福を食べた後は浦田町のバス停からバスに乗って伊勢市駅に移動します
    ここからも順調に時間が過ぎていきます

サクッと伊勢市駅に戻って、朝に下見したお土産を買いに【伊勢せきや】へ

【伊勢せきや】と言えば「参宮あわび」
    だが、しかーしっ!とても魅力的なサブレを発見

伊勢せきやのご主人が発起人として立ち上げた【匠の一座】から出ている「まがたまサブレ」
    見た目も最高に魅力的!
    お土産として購入した弥次喜多でして、自分たちは食べてませんが【匠の一座】のHPを見ると、かなりの拘りが伝わってくるでは「あ~りませんか」
    次回はぜひ自分達の分も購入したい一品です

拘りのお土産を購入する

しっかりお土産を購入して電車に乗り込みます

弥次喜多はカフェインが切れてしまうと仲違いを勃発してしまうため、しっかりカフェインが入ったコーヒーを購入して乗車します

今回も連結をする電車に遭遇
    前回は電車に乗り込んで連結のタイミングを待っていたら、
    ま!ま!まさかの「安全のためドアを閉めます」のアナウンスとともに電車から出られずに…
    連結終了

今回は喜多さんが外に出て待機します
    【ミッション大成功】
    電車オタクではない弥次喜多が連結作業を見届ける

ミッションを成し遂げた喜多さんがホームから!!!
    電車で待機中の弥次さんにストーカー行為で盗撮(怒

そんな盗撮をしている容疑者喜多さんを車内から盗撮する容疑者弥次さん

考えることは同じで、どっちもどっち
    悲しいかな…同じ穴の狢

お伊勢参りが出来たことに感謝をしながら出発します

名古屋に着いたら次の目的地に!
    【電光石火】に行きたい弥次喜多

「あっちだ、こっちだ」「そっちだ、むこうだ」「あーだ、こーだ」
    なかなか全然辿り着けない弥次喜多

やっと辿り着けましたよ【電光石火】

まずはカルピスとビールで乾杯

しかし名古屋だけなのか他所もそうなのか、最近似た名前のビル?商業施設?が多すぎるとおもいませんか(激怒
    トラップを仕掛けたい?
    企画や考える人が同じ思考?
    イヤイヤどーよ?
    率直に言うと優しくない!
    サクッと調べられたり、見分けられる人には優しいかもしれませんが、腹が空いてイライラしている人たちとかにはさ、「もっと優しくしてちょーよ」

ドーン。出てきました【電光石火】の名物で、そのまま電光石火という名の広島焼きが

ここでも出ました
    弥次さんの広島焼きを→盗撮する喜多さんの携帯画面を→盗撮する弥次さん

同じ穴の狢を再度発動
    そして美味しく頂きました♪ ごちそうさまでした

【ミッション成功】
    電光石火の広島焼きを食す

iPhone 万歩計
    26.475歩

今回も「あーだ、こーだ」と言いながらも、青空に迎え入れていただき最高のお伊勢参りが出来ました

これにて弥次喜多珍道中終わりとさせていただきます。
    長らくのご清覧ありがとうございました。