草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで行った中で1番好きな温泉は草津です。<br />雪が降ると車で行きにくいのと電車でのアクセスが悪いのでなかなか行けず<br />約10年振りに行きました。<br />お宿はずっと憧れていた『つづじ亭』です。

草津温泉 つづじ亭行ってきました!

2022/09/19 - 2022/09/20

machad

machadさん

今まで行った中で1番好きな温泉は草津です。
約10年振りに行きました。
お宿はずっと憧れていた『つづじ亭』です。

草津は4回目で、これまで色々なお宿に泊まりました。
    つづじ亭はお値段が高いので行けませんでしたが、
    久しぶりに行くので奮発しました。
    車で行く通り道に八ッ場ダムが綺麗に出来上がっていて感動しました。

女将さんにロビーでお抹茶を頂きお部屋に案内頂きました。
    お高い旅館の特徴としては床の間が綺麗ですね。

桜の柱も素敵です。

空気清浄機もありました。

冷蔵庫もあります。浴衣が用意されていました。

タオルがふんだんに置いてあるのも嬉しいです。

こちらお部屋についている温泉。
    気兼ね無く入れます。

湯畑にお宿の車で送迎してくれます。
    湯畑さん久しぶり!変わらないね、君!

湯畑自体は変わりませんが周りは広々と整備され新しい立寄り湯もできていました。

前来た時はこれは無かったです。

これも以前はなかったような。

由来も読んでおかないといけませんね。

湯畑周りのホテルもお店も随分変わりました。
    左の白い建物の一階にはお土産屋さんがあります。

お宿に戻ってお食事。
    流石のクオリティ!

松茸も出ました。

和え物

焼き物

• お肉

お肉

全て美しく丁寧なお料理で美味しく頂きました。

デザートも美味しいです!

朝食も素晴らしかったです。
    お風呂はお写真撮れないので感想のみ。
    基本的に熱めのお湯です。大浴場の露天は熱くて入れませんでした。
    貸切の森の中のようなお風呂は開放感素晴らしく森林浴のようです。
    ただ外にほんとに誰もいない?って思うのが女の性(さが)です。夜の女性のみは怖いかも。
    大浴場も泉質のせいで蛇口は黒くカビのように見えます。
    そこは強い泉質ゆえご理解を~