高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった高千穂峡にドライブしてきました。帰りは黒川温泉に宿泊して、大満足の一日となりました。

福岡から高千穂→黒川温泉の旅

2023/02/04 - 2023/02/04

D-5さん

晴れて気持ちのいい朝のドライブです。朝8時に福岡を出発です。
    途中高速のサービスエリアに寄りながら、宮崎県に近い熊本の山都町の道の駅に到着したのが11時前です。3時間くらいはかかるんですよねー。
    ここで熊本っぽい高菜やトマトジュース、地ビールなんかを購入。こんな感じで、道の駅で買い物しながらのドライブは最高です。
    なお、ここはイートインで11時からだご汁や高菜飯が食べられるんですが、今回は高千穂まで急ぐので、我慢!

次の道の駅は高千穂です。
    山都町の道の駅から1時間弱ってところですね。
    ここでは椎茸茶やきんかんの試飲食があり、椎茸茶や唐辛子味噌等購入。

なお、ここの道の駅は神話の説明があったりもします。
    もうすぐ高千穂峡に着くので、ワクワクが止まりません。

道の駅から20分くらいで高千穂峡に到着。車を停めて、スタート!

なお、駐車場はボート乗り場の近くにありますが、歩いた方が景色を楽しめるとガイドブックに書いてあったので、歩きます。

なんだか、急にハイキング気分。

行きは良い良い、帰りは怖い~

って感じですね。下りの階段は楽しみしかないです。

おおおー、さっそく渓谷です。大分の耶馬溪に感動しましたが、こちらはもっと神秘的です。

この散歩、ほんと気持ちいいです。

渓谷以外の景色もバッチリ。

そして、道は続きます。

高千穂峡は、岩がすごいんです。どうやってこんな形になったのか不思議でたまりません。

あ、近道は封鎖中ですか。少し回り道します。

それでも森林浴で、気分爽快。

車道に出て、10分くらい歩きます。

看板も見えてきて、あと少し。

ほお、高千穂峡は名勝天然記念物なんですね。

少しそれ楽しところにも写真スポットが。

うわぁ、半端なく美しい!

これなら有名な真名井の滝ですか。

たまらんばい!

そして、岩が凄すぎます。

こちらは少し開けています。

売店がありますね。トイレもありますし、休憩もできます。

わああー、これはたまりません。

さっそく貸しボート所へ向かいます。
    こちらでも宮崎名物やうなぎが食べられますね。ランチで食べても良さそうです。

そして、貸しボート。
    今回3人旅なので、1人1700円です。
    ネットではもっと高いみたいなこと書いてた気がしますが、、、
    なお、このボートはネットで予約もできます。翌日2/5(日)の午前中はかなり埋まっていたので、やはり週末は予約しておいた方が良さそうですね。

階段を下って、乗り場まで行きます。

乗り場まで来ました。

なんかワクワクしますねぇ。

全員腰に浮き輪代わりのものを装着します。
    漕ぎ手が真ん中、他2人は船の前後に座ります。
    なんと途中で漕ぎ手を変わるのは禁止らしく(後で分かりましたが、ボートで立つと、ひっくり返りそうになる)、友人に押し付けてしまいました。ソーリー。

おおー、なんか久しぶりにボートに乗ります。

はあー、癒しのひとときです。

のんびり漕ぎながら橋の下に向かいます。

まさに高千穂って感じです。

滝がきれいです。冬なので少し寒そうですが、全然大丈夫。なお、ボートの漕ぎ手が下手だった場合は滝の下に行ってしまうので注意ですね笑

綺麗ー。

反対側からまた景色も、神々しくて心洗われます。

岩がまじで半端ない。

水も透き通っているので、マイナスイオンたっぷりな気になります。

ボート乗り場に戻ろうとすると、少し渋滞発生。
    ボート漕ぐのは慣れてないとこんな感じになります。よくボート同士ぶつかりますので、気をつけましょう。

ボート漕ぐのは難しいのに、この子たちはスイスイ水面を移動しています。

大満足のボートが終わり、せっかくなので横にある淡水魚水族館に来ました。
    スケルトンフィッシュは、本当にスケルトンでびっくり!朝食べたらどうなるんでしょうかねぇ。

そして、そこから車で10分ほど移動して、高千穂神社に向かいます。

神社の入り口はどこでしょうか?

はい、あっという間に到着。

お参りをして、御朱印とおみくじをひきました。小吉ですかー、微妙ですね。

さすが高千穂。神が宿っている気がします。

帰りに気づきましたが、我々は正面から入っていなかったようです。こちらが正面。

おおおー、立派!
    最初に見たかったですね。

そして、神社から車で10分。天真名井に到着。

なんというか、いたって普通の湧き水みたいに見えます、、赤の三角コーンも立ってますし笑

そこから車で3分移動して、荒立神社へ。

こちらでもお参りしておみくじです。
    おみくじ20円です!過去一で安い気がします。

そして、さらに車で10分ほど移動して、天岩戸神社に到着です。

人が思ったよりも少ないですね。

心が落ち着く瞬間です。

しっかりとお参りしました。

そして、すぐ横の天安河原へ向かいます。

なだらかな階段が続きます。

急な階段ではないので、安心ですね。

おおおー、ここでも心が洗われます。

自然を満喫しています。

至る所に石が積み上げられていますね。天安河原といえば、この石ですね。

さらに歩いて奥に行くと、、、

おおおー!鳥居が見えました!

そしてここにも石がたくさん。

反対側から見ると、光が差し込んで、神が降臨するように見えます。
    ああー、来て良かったー。

そして、階段を登って神社に戻ります。

よっしゃー!大吉ゲットだぜ!

大満足な高千穂峡が終わり、そこから車で黒川温泉まで移動します。
    天岩戸神社を出たのが16時。そこから1時間半ほどのドライブになります。

阿蘇の自然をたっぷりと味わいながらのドライブは最後ですね。
    まだ少し雪が残っていました。この一週間前に猛烈な寒波が襲ってきていたのでかなりビビっていました。真冬はチェーン規制が入るようなので、道路情報要チェックです。

6時前に、無事に黒川温泉に到着しました。旅館までの道幅がかなり狭く、車の運転はほんと気をつけないとですね。
    なお、黒川温泉には浴衣姿の人がたーくさん!我々も早くチェックインして、他の旅館の温泉を楽しんだ方が良かったかなぁ。
    なお、今夜の宿は「いこい旅館」です。

ここに通されて、簡単にチェックイン。
    6時から夕食なので、荷物を部屋に置いたらすぐに夕食です。

ああー、いい雰囲気ー。旅館大好きです。

食事会場に移動してから夕食です。

上品な夕食ですねぇ。
    刺身のお造りも美味いし、前菜も上品。あん肝ゼリーは食べられませんでした(あの匂いが苦手)

海老のビスクです。猛烈に美味い。濃いなぁ。

馬刺し。三切れしかないので少し寂しいですが、元々生が苦手な自分はこれくらいがちょうどいいか。
    臭みも全くなくて、ウマウマ(馬ですからねぇ)

りんどうポーク鍋。これは豚の味がしっかりしていて、非常に美味。

やまめの塩焼き。
    少し冷たくなっていたのが残念でしたが、美味い。

牛テイルの茶碗蒸し。
    んー、自分は普通の茶碗蒸しの方が好きかな。牛の味&匂いが強いです。

阿蘇王牛ステーキ。
    これはたまらん。口の中全体に広がる牛肉の旨さ。こいつが最強ですかね。

そして、白米と赤だしがばり美味。ご飯も味噌汁もおかわりもらっちゃいました。

デザートもウマウマ。特にガトーショコラの濃厚さはびっくりねす。

大満足の夕食でしたー。
    友人は酔っ払ってフラフラしてますね。

その後、浴衣に着替えて、温泉を満喫。
    いやぁ、美味いもの食って、温泉入って、いやぁ贅沢すぎますねぇ。
    で、その後、例の酔っ払い友人は部屋で撃沈したので、もう1人と少しだけ浴衣で散歩。

ちょうど竹のイルミネーションあってました。ものすごい幻想的なイルミネーション。

面白い作りですねぇ。

夜の黒川はかなり冷えます。かなり寒くなったので、また温泉に入るために旅館に戻ります。

夜の雰囲気も大好きです。

部屋に戻って、風呂の準備。

酔っ払いはパンツ丸出しで爆睡中。

この部屋は、とても広くて快適です。洗面台も2つありますし、快適です。

旅館を出て、道を挟んだ反対側にある貸切風呂に行きます。

離れってなんかテンション上がりますね。

こんな感じで、のーんびり湯に浸かって疲れをとりました。
    そして、寝る前に旅館内の別の貸切風呂に入って、黒川温泉大満喫でした。

初めて行った高千穂峡も、黒川温泉も、最高でした。九州にはたくさんいいところがあるんだなぁと、改めて実感しました。