富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の一人旅。<br /><br />旅行会社でよく見かける『金太郎温泉』。<br />いつもはないのに、コロナ禍だからこその「一人旅プラン」を発見。<br />一度乗ってみたかった黒部峡谷のトロッコ電車にも乗ってこよう!!<br /><br /><br /><br /><br />

一人旅で富山へ。 金太郎温泉と宇奈月温泉。

2022/07/04 - 2022/07/06

kukkyさん

2022年の一人旅。

旅行会社でよく見かける『金太郎温泉』。

新幹線で「黒部宇奈月温泉駅」へ。

久しぶりの駅弁!アツアツで美味しかった。

バスの送迎を待つ間に寄った「立山黒部ジオパーク」。
    とても綺麗な建物。
    なかなか良かったです。

1日目のお宿『金太郎温泉』。
    窓の外に広がるのどかな風景。とても素敵なお部屋です。

まずはホッと一息。

温泉に入った後は夕食です。
    この会場、とても素敵。
    そして気兼ねなく食事ができるよう、窓際のとても良い席に案内していただきました。

お食事はとても満足できるものでした。
    特にトマトのジュレの白エビが美味しかった。

夕日を見ながら、ゆったりと食事をさせて頂きました。

翌日の朝食。
    会場も変わり、ビュッフェの内容もなんだか物足りなかったな。

お風呂は3回入りました。
    部屋から遠いのですが、いいお湯でした。
    ただ、大体の温泉でいえることですが、注意を促す看板が多い。
    せっかくの景観が台無しになるのが残念です。

送迎バスで新黒部駅まで送っていただき、

宇奈月温泉駅に到着!

そこからちょっと歩くと、トロッコ電車の宇奈月駅です。

終点の欅平まで約80分。

こちらのトロッコで出発!

長いかな~~と思っていましたが、途中の景色は素晴らしく、トンネルに入ると寒かったり、音がすごかったり。
    気が付けば到着でした。

帰りの電車は13:53発。
    観光スポットを散策です。

昼食は名剣温泉。
    「日本秘湯を守る会」の温泉で、日帰り入浴もしています。
    時間があれば、そしてもうちょっと気温の低い季節なら入りたかった。

天ざる山菜そば。
    珍しい山菜と美味しいお蕎麦。幸せです。
    ここにしてよかった♪

雲の多い日でしたが、癒されました。

こうしてみると、近場をうろうろしただけだな。

2日目のお宿は『やまのは』。

こちらもいいお部屋です。

そして、部屋のテラスからの眺めが素晴らしい。

夕食はブッフェ。
    飲み放題もつけちゃいましたが宿泊客が多く、料理をとるのも、お酒をもらうのも時間がかかり、なんだかあわただしい。
    次回からはブッフェはやめよう。

翌朝、4:32。
    何気なく目が覚め外を見たら素敵な朝焼け。
    良い天気になりそうですね。

奥に見えるのがトロッコ電車が走る橋。
    手前が遊歩道。チェックアウト後に行ってみよう。

朝食もブッフェ。

こちらの朝食はよかった。
    デザートまでしっかり頂きました。

名残惜しい景色だ。

温泉街を散策。
    この日はとにかく気温が高くて。
    そして足湯は、全く入れないほど熱かった(笑)

部屋から見えた、山彦橋を目指します。

山彦橋からは、すぐ横を走るトロッコ電車を見ることができました。
    手を振ったら振り返してくれて、なんだかうれしかったな。

楽しい時間はあっという間。
    今回もとても楽しい一人旅でした。