原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の終わりに南国酒家原宿本店に行って来ました。<br />年末の忘年会に続いて、またまた友人と我々夫婦の3人でプチ新年会。<br /><br />落ち着いた雰囲気の店内で、ゆっくり食事を楽しみながらお喋りもできるので大好きなお店なんです。<br />お料理も日本人好みの味付けで安定の美味しさ~♪<br /><br />この日に頂いたお料理の写真ばかりの内容になっていますが、良かったらご覧くださいませ。<br />

「南国酒家原宿本店」日本の食材を使った日本の中国料理。

2023/01/30 - 2023/01/30

malさん

1月の終わりに南国酒家原宿本店に行って来ました。

お料理も日本人好みの味付けで安定の美味しさ~♪

千代田線、神宮前駅に到着しました。
    時刻は18:00,

目の前にはJR原宿駅。

個人的には昔の原宿駅の方が趣きがあって好きだったかなぁ。

南国酒家は駅前の交差点を渡った表参道沿い、
    画像右側のマンション「コープオリンピア」の一階にお店を構えています。
    このマンションって、遥か昔malが高校時代に原宿に遊びに来ていた頃から存在していたんですよー

原宿駅前、しかも表参道に住んでるなんてスゴイなぁ(あの頃はセレブなんて言葉は無かったのよね)なんて思っていました。

いつ頃建設されたんだろう?と、ちょっと気になって調べてみました。

こんな紹介されていましたよー

(こちらの画像はウィキペディアより)

予想どおりでしたー!建物名がオリンピアですから。

こんな紹介されていました。
    以下
    株式会社フリーダムコーポレーションWebより。

「 憧れの名高いヴィンテージ」
    「昭和40年オリンピックの翌年に建てられたコープオリンピア!
    日本の億ション第1号というステイタスのあるヴィンテージマンションマンションです。
    原宿駅徒歩1分、表参道のケヤキ並木に沿って建つ、原宿のランドマーク的存在で、
    グレイタイルの大型マンションは圧巻です。
    ホテルライクなフロント体制、住人からも定評のある管理のよさは建設以来、無事故で表彰されたところにも表れています。」

昭和40年?って何年前?もはや西暦じゃないと引算できませんね、、1965年ですってー58年前!!
    欧米では古いアパートメントがたくさん残っていますが、日本のマンションではかなり珍しい存在ですよね。

南国酒家入口。

そんなヴィンテージマンションのコープオリンピアと同様に南国酒家も歴史あるレストランなのです。

南国酒家のHPより

南国酒家は昭和36年(1961年)、東京・渋谷に1号店をオープン。広東料理のコック・王耀権(ワン・ヨウケン)を招聘し、現社長の祖父にあたる宮田慶三郎が創業。

創業者の宮田慶三郎の哲学「材料はけちってはいけない。良い材料を使った料理には、お客さんが必ず帰ってくる」これが、南国酒家の美味しさへの追求の原点です。

広東料理をベースに独自の様々な工夫を加えて「日本の美味しい中国料理」として、新しい中国料理の流れを創っていきました。

『日本の、…』この短い言葉には、さまざまな意味と思いが込められています。
    「日本人の繊細な味覚によって育てられ磨かれた中国料理」「食材として日本の海山の幸を積極的に取り入れた中国料理」「日本の四季の豊かな変化を取り入れた中国料理」など、日本文化をバックボーンとした南国酒家ならではの独自の価値を持つ中国料理のイメージが織り込まれているのです。

南国酒家では中国料理と相性の良い国産食材を積極的に取り入れています。食材探しのために産地を訪れ、自分たちの目と舌で確かめて厳選した食材を料理に仕立てて提供。
    野菜には特にこだわり、常時100~200種以上扱える体制を整えています。
    国産食材の掘り起こしを積極的に取り組む活動が評価され、2010年3月優良外食産業 農林水産大臣賞を受賞しました。

エントランスを抜けると、
    一階には受付と待ち合わせに便利な広々としたロビー。

3人揃ったところでテーブルに案内して頂きます。

エスカレーターで地下のレストランフロアーへ。

ワインセラー。

広々とした店内には、中央にゆったり配置されたテーブルが整然と並んでいます。

中央のテーブルの周りを囲むようにソファブースのテーブルが配置されています。

南国酒家には一般のテーブルの他に大小の個室も有ります。

こんな大きなお店ですから、コロナで休業していた期間はかなり大変だったのではないでしょうか。
    パーティーなどの宴会系の需要が少なくなって、未だコロナ前の売り上げには戻ってないのではと思いますが頑張って欲しいです。

ソファの背もたれが高いから、プライベート感があって良いんですよね*\(^o^)/*

こちらが案内されたテーブルです。
    予約時にソファブースの席とリクエストしていました。

南国酒家原宿本店は、コース料理も充実していますが、私たちはいつもアラカルトでオーダーしています。

生ビールで乾杯!

あーあ、、
    またメニューの写真を撮り忘れたゃいました(-_-)
    なので、正式なお料理名は不明。

こちらは前菜の
    蒸し鶏、ソースは生姜とネギを使ったトロッとしたタイプ。

程よく蒸された鳥肉に生姜が効いたソース。
    美味し~(o^^o)

18年かめ出し紹興酒。

これが、まろやかな口当たりでめっちゃ美味しい!
    やっぱり中華には紹興酒が合いますね~

イカとキノコ、ネギ、野菜の炒め物。
    (塩味)
    イカがふっくらで柔らかく仕上がっていました。
    塩加減が絶妙で素材の甘みが際立つ一品です。

大海老の素揚げを和えるのは、
    ガーリックを効かせた中華風味のソースでナッツがアクセントに ♪
    エビは殻ごと頭から尻尾までサックサクで、身はプリプリ~

中華風ガーリックシュリンプといった感じで美味しかったです。

熱々のスープが美味しい小籠包。
    malだけが食べたいとリクエスト!したので2個だけ。

黒酢を使った酢豚。

南国酒家ではパイナップル入りの酢豚が有名ですが、
    (パイナップル入りの酢豚は南国酒家が発案されたそう)

この黒酢の酢豚はいつも頼んでしまうほど好きな一品です。
    豚肉の唐揚げは表面がパリッとして香ばしく、
    野菜もシャキッといい感じ ♪
    程よい酸味と甘さの黒酢の餡が絡んでめっちゃ美味しいんです(o^^o)

麻婆茄子。

茄子の火のとおり具合が最高!
    上品な辛さの麻婆。
    家では作れない麻婆茄ですね。

といっても我が家では、
    クックドゥの麻婆茄子しか作ったことありませんが (^^;;

広東風チャーハン。

ご飯粒がパラパラ~とほぐれています。チャーハンって茶色のイメージだけど彩りもGOOD!
    食感もお味も最高のチャーハンなのです。

坦々麺。
    3人分にシェアして頂きました。
    南国酒家の麺類はボリューム満点!
    深みのあるピリ辛のスープは程よくクリーミーで細麺と相性抜群です。

この日は坦々麺をチョイスしましたが、五目あんかけ焼きそばも絶品なんですよー*\(^o^)/*

デザートいつもの杏仁豆腐 ♪

つるんとした食感と優しい甘みの爽やかなシロップ 。
    中華料理を頂いた後の〆にピッタリ!

ごちそうさまでした。

ゆったりと寛ぎながら美味しい中国料理を楽しめる南国酒家原宿本店、大好きなお店です。
    下手な食リポで美味しさが伝えきれないのがもどかしいです。

南国酒家には、もっとゴージャスなお料理もメニューに沢山ありますが、いつも我が家がオーダーするのは、街の中華屋さんや家でも作れそうなお料理です。

よくある中華料理が南国酒家ではレベルの違う美味しさに。
    日本の厳選された食材、中華料理でありながら上品で繊細なお味。
    そして、中華料理で大切な食感も素晴らしいです。
    調理中の火加減や手捌きが良いからなのでしょう。

友人と原宿駅前で別れ、代々木方面を眺めると、煌びやかなタワーが。
    ここ数年では初めてみる光景です。
    何だろう?と思って調べてみると、
    NTTドコモ代々木ビル(通称ドコモタワー)のライトアップでした。
    長い間ライトアップは中止されていたそうですが、今年になって復活したそうです。

訪問してくださった皆様、
    お時間を頂きまして、ありがとうございました。

• wakupaku2さん 2023/02/25 00:12:26
    私も南国酒家好きです。
    malさん,
    こんばんは。
    上品で美味しくて、アクセスのよい南国酒家、私も好きです。
    といってもしばらく行っていない・・原宿駅にも降りていない・・
    中華風ガーリックシュリンプ、食べてみたいな・・

メールしますので、モルディブ教えてくださいね。

mal

malさん からの返信 2023/02/25 20:58:49
    Re: 私も南国酒家好きです。
    wakupaku2さん

こんばんは。
    いいね&コメントありがとうございます。

wakupaku2さん南国酒家に行かれていたんですね。
    中華風ガーリックシュリンプは私も初めて食べました。新しいメニューかもです。
    お酒にも合ってめっちゃ美味しかったですよ~
    機会があれば是非召し上がってみて下さいね!

オーストラリア滞在中は、忙しいながらも楽しく充実された日々を過ごされた様子を拝見しました。
    オーストラリアには行ったことが無いので私も楽しませて頂きました。

今年はモルディブ!ですね。
    水上飛行機♪ですね~
    私でお役にたてれば嬉しいです。

malさんのトラベラーページ