積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みのスケジュールの関係で、全国旅行支援の始まる直前だったにもかかわらず、秋の北海道へ飛びました。<br />昔の面影を残す小樽の街と、積丹半島の絶景を目指して!<br /><br />最後にスピンオフ<br />冬の北海道編の写真も<br />10数枚、掲載しました!

思い立って北海道、小樽、積丹半島へ

2022/10/01 - 2022/10/03

わかまり

わかまりさん

昔の面影を残す小樽の街と、積丹半島の絶景を目指して!

最後にスピンオフ
冬の北海道編の写真も
10数枚、掲載しました!

2022年10月1日、土曜日
    新千歳空港到着

ちょうどお昼時だったので、ターミナル内の
    「北海道ラーメン道場」で、お店探し

えびそばの有名店「一幻」
    超有名店だけあって、この混みよう

今回の旅、最初のラーメンは
    一幻の「えびみそ」からスタート
    第一希望だったので、うれしい!

空港からレンタカーを走らせて、小樽へ
    夕方到着
    運河
    もうすでに、かなりの人出

ホテルの駐車場に車を入れる前に、市内の少し外れに来ました
    「小樽市総合博物館」
    元は、北海道鉄道記念館と呼ばれていた施設です

ホテルから、車だと5分でしたが
    歩けばたぶん、30分くらいの距離だったはず

入口は、昔の駅みたい

写真だとわかりにくいのですが
    奥に、明治時代のSLがいました

外には、昭和の時代
    北海道中を走っていた
    特急列車も

飛行機も好きですが
    鉄道も大好きなので
    北海道の鉄道の歴史が詰まっている
    この場所に来たかったのです
    (夫のコメント)

ホテルに戻り、チェックイン
    今日の宿「ホテルノルド小樽」
    運河の目の前

このホテル、正面入口の上に素敵な
    「ステンドグラス」があります

最上階のドームは、夜景の見えるバー

朝は港をのぞむ展望台として、開放されています
    ステンドグラスの写真と一緒に、翌朝、撮影しました

身軽になって、市内の散策です

小樽の「ルタオ本店」
    ハロウィンで街が飾られてる

ガラスショップをぶらぶら
    器もたくさん
    それぞれきれいなんだけど

ステンドグラスのランプシェード
    とっても素敵
    1個欲しい

ガラスのシマエナガのかわいいこと
    欲しいけど割れるのこわいし
    あきらめました

この日は土曜日
    海鮮のお店は、どこも大混雑だったので
    夕食は、一本裏の路地にあった洋食屋さん
    「マンジャーレ」

こじんまりした静かなお店

やっぱり海鮮という事で
    「魚介のパスタ」
    美味でした

外に出て、運河周辺を散策
    夜景が水面に輝いて良い感じです

本当はすごい人出だったのですが、人物がなるべくいない角度を狙って撮影した1枚

ホテルに戻ります
    ステンドグラスも素敵でした

2日目
    ホテル自慢のバイキングの朝食
    いつもどおり、野菜もパンもおかわりして、満腹

海鮮もたっぷりある

夫は「甘えび丼」

2杯目
    「サーモンとイカの二色丼」
    新鮮なイカが、とっても美味しかった

「スープカレー」があったので、それも頂いちゃいました

2日目
    今回の旅のメイン、積丹半島に向かいます
    小樽からレンタカーを走らせること、70km

その突端「神威岬」
    女人禁制の地、と書いてあります
    最果て感、ありあり

4年前の北海道旅行の後に、ここを知り
    ずっと来たかった場所
    来られて本当にうれし~♪

これから岬の先端を目指します
    駐車場から、800mもあるけど
    この神威ブルーが見たかったの
    どきどきわくわく

登ったり下ったり
    一山越えても、また次の山

この道「チャレンカの小道」
    風が強い日は通行止めになるそうな
    たしかに吹き飛ばされたら、海まで転落しそうな細道
    でも絶景すぎて、全く苦にならない

息を切らしながら、先端の灯台までやってきました
    その先に広がる絶景を目指して!

その神威岬の先端
    日本海に広がる、絶景が
    こちら

そそり立つ奇岩「神威岩」
    別名「ローソク岩」

330度 (ガイドブックにそう書いてました)
    広がる水平線に、丸い地球を実感します!!

なんて綺麗なエメラルドクリーン

先端から、来た道を振り返ると、左右に海が迫っていて、狭い突端であることがわかります

お天気が良くて、本当に良かった
    思いのほか暑くて、汗だく

少し車を走らせます
    この辺りは、積丹の美味しい
    「うに」を食べられるお店が何軒かあります

お食事処「みさき」

「うにとイクラの二色丼」
    思わず「幸せ」とつぶやいた美味しさ

そこから10数分で到着
    積丹半島のもう一つの突端
    積丹岬

岬の先端には、トンネルをくぐります

照明のない、天井の低い
    通路を歩くこと数分

日本の渚百選のひとつ
    「島武意海岸」
    (逆光で字が見えない)

ここでも地球の丸さを実感

ここは海岸を散策する事ができるので、天気が良ければ海岸線に降りて散策しようと思っていました

が、先ほどの神威岬で疲れ果て、挫折
    でも、積丹ブルーも見られて良かった

積丹半島の付け根まで、戻ってきました
    JR余市駅

余市は、日本のウィスキー発祥の地です
    平成26年の朝ドラ「マッサン」の舞台になりました

正面は歴史を感じさせる、重厚な門
    「ニッカウヰスキー」の銘板

ロケットの発射台を
    模した建物もありました

札幌に戻りました
    「白い恋人パーク」

ここはお菓子「白い恋人」の工場なのですが
    巨大なテーマパークになっています

ドイツのシュロスみたいな外観

ドイツの「木組みの家」を思わせるような建物に、たくさんの緑

中も宮殿
    無料エリアだけでも、十分映える

レンタカーを返却する前に、藻岩山に登って札幌市内の夜景を見ることに
    せっかく車があるので、中腹駅まで車で上がりました

絶景なのですが、夜景の写真は
    私のスマホと腕では、これが精一杯
    でも本当に綺麗
    さすか新日本三大夜景

10月2日、世間は秋ですが
    夜の札幌でしかも山の上

冷えます
    あまり長居は出来ませんでした

2日目の宿は、札幌駅から徒歩5分
    「京王プラザホテル札幌」

私たちはレンタカーで来ましたけど・・・
    (この写真は、翌朝撮影)

ホテルのロビーでも
    シマエナガがお迎え

ここも
    ハロウィン+シマエナガ

夜は市内散策
    札幌駅ビル、ステラプレイス2Fにある
    ルタオの手がける、生アイス専門店
    「GLACIEL」

どちらも美味しかったパフェ
    商品名は、メモって無かったなぁ

3日目、最終日
    今日も良いお天気の札幌駅前

今回の旅も毎日、お天気に恵まれました
    夫は自他ともに認める「晴れ男」
    面目躍如

今回の旅
    食の一番の楽しみ
    すごいと評判の
    「京王プラザホテル札幌」の朝食

今回もビュッフェの動画、何度も見て予習してきた

5巡くらいして
    アイスも2回おかわりして
    もーお腹が大変
    動けない

チェックアウトの11時ぎりぎりまで
    休んでました
    いくつになっても、ビュッフェ好きなんだよね~

ホテルから徒歩2分
    YAMAHA音楽教室かな、と思わせる
    一見、普通のオフィスビルのような建物

ここは「六花亭」の本店です

空港やデパートと違って
    静かな店内で、のんびりお菓子を選べました

中にはイートインコーナーもあって
    ここでしか食べられない
    「雪こんチーズ」を食べて満足

新千歳空港
    スープカレー専門店
    「lavi」

「えびスープ チキン to 野菜カレー」
    野菜カレーと言いながら、えびが丸ごと入っていました
    スープカレー、美味し

私たち食べてばっかりだなあ!
    北海道は絶景と美味しいものだらけ
    だから好きなの
    みなさんそうですよね♪

で、
    旅行記は終わりです
    が、
    私はすぐ2ヶ月後に、また来ることに・・・

ここから下は、スピンオフ
    冬の北海道編

旅行支援のお得なツアーに引かれて、急遽
    12月の北海道に行くことに
    今度は友人と、女二人旅

札幌イルミネーション
    エリアごとにいろんなイルミネーションがあって、みんなきれい
    それぞれ趣向を凝らしています

雪の上に、ライトで花
    艶やか

「ミュンヘンクリスマスマーケット」も、やっていました
    ドイツ風ソーセージやパン

クリスマスグッズもかわいい

2日目は、旭山動物園

ヒグマが近くて迫力!
    知床で見たのは、遠くて子犬に見えたから

有名なペンギンのお散歩
    歩く姿、ほんとかわいい!

2~3羽、自由に脱走したい子もいたりして
    これ自由参加ですって
    知ってました?

初めて見た狼
    鋭い眼差しが、かっこいい!

美瑛に来ました
    夜の凍った「青い池」

ライトが時々変わって、幻想的

3日目
    お天気なので、ホテルから散歩して中嶋公園へ
    その中にある「豊平館」

明治天皇のご在所にもなった所

落ち着いた雰囲気

新千歳空港に戻りました
    「ロイズチョコレートワールド」

ジェラートで締めて、飛行機へ

冬の北海道
    十分に満喫した旅でした

今度は夏の、富良野や美瑛へ行きたいなあ
    夏の青い池、見たい!

• デコちんさん 2025/07/04 20:23:23
    北海道のJR線、これ以上減りませんように!
    連日の猛暑でうんざりの毎日、わかまりさんの北海道旅行記見てたら、涼しい(はず)の北海道に行きたくなりました!

前回、地図塗りつぶしのため旅行記でなくクチコミ作戦でがんばると書きましたが、クチコミだと対象の電話番号や住所、評価まで記入するようで、私にはかえって負担です!!

旅行を思い出しながら、簡単な旅行記を書く作戦に変更します🙇

わかまり

わかまりさん からの返信 2025/07/06 10:29:16
    Re: 北海道のJR線、これ以上減りませんように!
    本当ですよね
    もうすぐ、留萌本線も無くなりますしね

小樽市総合博物館(元の、北海道鉄道記念館)は
    写真のキハ82の他に、機関車のED75や、キハ40なども展示されていたのですが
    屋外展示で、あまり手入れも行き届いておらず
    あちこちにサビも浮いてきていて、残念でした

名古屋の、リニア・鉄道館は、いつか行ってみたいと思っています

わかまりさんのトラベラーページ