網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日にちはバラバラに日々歩いてみた流氷を・<br /><br />今年は例年より遅い流氷初日・<br /><br />2月10日のニュースで・<br /><br />平年より6日・昨年より7日遅く接岸しました。<br /><br />流氷が接岸すると・同じ気温でも風がとても冷たく感じます。<br /><br />表紙の写真<br /><br />8日<br />駒場木の広場で見たエゾリス

2023年網走の流氷は何処まで来ているのか?そんな日々です。

2023/02/08 - 2023/02/08

nimameさん

日にちはバラバラに日々歩いてみた流氷を・

今年は例年より遅い流氷初日・

2月10日のニュースで・

平年より6日・昨年より7日遅く接岸しました。

流氷が接岸すると・同じ気温でも風がとても冷たく感じます。

表紙の写真

8日
駒場木の広場で見たエゾリス

2月3日

お天気が良いので街までお散歩(^^)

今年は雪が少ない少ない!と言いながら・歩道の横には雪の山が・

折角街まで来たので道の駅へ・・

新しいおーろら3がスタンバイしてます。

何か後ろのおーろら2と比べると小っちゃい(笑)

1月12日の北海道新聞に載っていた写真です。

新たに建造したおーろら3(19トン)

20日に始まる流氷観光船クルーズのほか、夏の知床観光で利用する。

nimame今日初めて見るわ~

小型ですが・水中を撮影できるドローンを搭載し、客席に設置されたモニターで
    海の中の流氷や生物の姿を見る事が出来ます。

詳しくは新聞を読んで頂けたらと思いますm(__)m

道の駅の中へ入るとツアー客がいっぱい・

出航時間を見ると9時30分・・

皆さん船に乗り込んでます。
    言葉は中華系でした!

今の時間9時17分 急げーーーー

nimame大急ぎでしおさい公園へ!!

この階段が95段くらい??・

フーフー言いながら・・間に合った(*^-^*)♪

やっぱりnimameの足より船は早いわね( ゚∀゚)アハハ

でも流氷が遠いーーー

もう少し側に来てほしい~~~

船はしっかり流氷に向かっていますよ(^^)

戻って来るのは待てないわ・・

帰ります~

2月5日

北海道新聞に載ってました。
    流氷の中へ入ると最高なんだけどね!!
    行くまでが遠いわね~

今日は歩いてオホーック流氷館へ・

少しは流氷近間に寄って来たかな?と偵察です。

テクテクと・テントランドに向かって歩き・振り返ると遥か奥にオホーツク海が!!

流氷館の展望台へ上がって見た感じ!!

流氷初日より側に来ている感じがするわ~

肉眼ではおーろらが出航したのが見えるのに!

すみません・nimameスマホで写しているので見えませんね;;

2月8日

今日はつくしヶ丘団地まで歩き、そこから駒場木の広場を散策して我が家へ帰るコース歩きます。
    結構距離があるので・年に2?3回しか歩きません!
    木の広場から町の方角を写しています。

黒い線でまるで囲んだのが・鱒浦の灯台です。

この場所からは鱒浦は目の前・

ここから斜里岳や知床連山がクッキリ見える日があります。
    残念ながら今日の天気はぼんやりなお天気!!

この道はボランティアの方々が綺麗に除雪していると聞いていますが?

スコップも至る場所においてあります。

階段はこんな具合に急階段です。

nimameの友だちは毎日ここを歩いたそうですが!
    彼女今はすっかり膝がダメになり・水泳に燃えているとか・・
    シーズン券買って通っているそうです。
    何事にも取り組む事は良い事ですね(*^-^*)

二本道がついていますが・・その奥がオホーツク海・

場所にもよりますが、平均オホーツク海を右に見ながら散歩出来るコースです。

左は白樺の木が・・

nimameびっくりした(゚д゚)!

いきなり黒いものが動いた!

エゾリスが食事中でした!(^^)!

慌ててスマホ取り出し・・

静かに静かに・・

自分に言い聞かせて(笑)

しばらく動きながらモグモグ(^^)

しばらくしたら木に登って行っちゃいました!

良く見るとどなたかが餌をあげたんですね♪
    こんなに沢山~

この木の広場・

リスの足跡だらけ~~

ここら辺は木がなくて見晴らしが良い場所です。

白鳥が沢山いる~

この場所は毎年かたまっていますよ(^^)

又・又、別の場所でリスが・・

この場所は2匹が遊んでいました♪

でも写真に写せたのはやっと1匹のみΣ(゚Д゚ υ) アリャ

ここまで来ると帽子岩がはっきり見えます。

2月10日

網走流氷まつりが3年ぶりに開催します。

そして場所がエコーセンターの駐車場あたり!

ニュースで・

平年より6日・昨年より7日遅く流氷接岸しました。
    どのあたりに接岸したんだろう?
    街へ行く途中の場所から見たら近くに寄って来てますね(#^.^#)

明日から流氷祭りですが!

nimame用事があるので見れない確率大・・
    なので今日の内に見せて貰いましょう~

網走川を渡っていると見えて来ましたよ。

あの白いのはきっと白鳥でしょうね??

第58回網走オホーック流氷まつり。

丁度スタッフの方が見えたので・・
    写真撮らせて下さいね(#^.^#)

どうぞ・・って。
    この滑り台子供達大好きだね♪

網走は雪が少なくて結構大変みたいでしたね!

カワ(・∀・)イイ!!雪像達・・

子供が喜びそうな雪像ばかり(^^)

ミニオン。

今までは大雪像がありましたが・今年は?今年から?か?
    只舞台だけになりました。

11日13時~
    走祐介の歌謡オンステージがあります。

氷の像へ移動して来ました。
    この櫓が少し邪魔なんですが!

きっと作業するのに網走川から冷たい風が吹くので・
    風除けでしょうかね!

nimameその前に来て写真撮っているので・

氷の像はお天気が良いとキラキラととても綺麗なんですよ(^^)

nimameの下手くそな写真で失礼致します。

実物はとても素敵なんですよ(^^)

グ~っと引いて左の車の横あたりが・出店のテントが沢山並んでいました。

明日?明後日はお天気だと良いけどね(^^)

エコーセンターの裏口へ・

ここの雪の塊相当早くから積んであったのですが・
    何が出来るのかな?と思っていたら・

あばしり学で雪像づくり。

みなさんの事詳しく書かれています。

カワ(・∀・)イイ!!雪像が・

この場所は学校前の子供達がピッタリかもワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

昨日・今日と日中もマイナス10度・
    こんな寒い中作業に携わった人々ご苦労様でした!(^^)!
    とてもこじんまりした雪像達ですが・子供たちは大喜びだと思います。

読んで下さった皆様有難うございますm(__)m

• yumikenさん 2023/02/14 08:20:43
    おーろら号(*^^*)
    おっはよ~nimameさん♪

流氷☆来ましたね♪
    おーろら号。。乗ってみたいなぁ~
    流氷の中をガリガリゴツゴツ進んで行くのでしょ??
    なんかとっても楽しそうです♪
    流氷の中のおーろら号の新聞で、記事の右に各地の気温が載っていて・・
    網走の最低気温が-13.4℃で最低気温が-5.7℃(;''∀'')
    最高気温が氷点下って・・痛い寒さですよね!!
    小樽の寒さは痛かったもん(笑)フフ
    オホーック流氷まつりの雪像も、この気温なら溶けずに大丈夫そうね♪

そしてそして!!表紙のエゾリスちゃん♪メチャ可愛い~(´▽`*)
    しっぽがモフモフしていて触りたくなっちゃうわ~
    nimameさんタナイスイミング☆彡バッチリでしたね(*^^)v

yumiken
  • みちるさん 2023/02/12 20:12:26
    オホーツク♪
    nimameさん、こんばんは
    網走だよりありがとうございました♪

名古屋でも、見ましたよ^^
    何せ人口が多いからねぇ~どこでも見るわよね(;'∀')

あの階段、確実に凍ってますよね。
    道の両側にいっぱい雪が!
    小樽でも、そんな感じでしたよ。

エゾリスちゃん、可愛い♪
    普通に見れるのですか、すごいわぁ!

nimame

nimameさん からの返信 2023/02/13 09:39:54
    RE: オホーツク♪
    > nimameさん、こんばんは
    > 網走だよりありがとうございました♪
    > オーホーツクの言葉を聞いたり、目にしただけで、私の北海道愛がざわつくのですが、今年も見送りまし(-_-;)
    > その代わり、nimameさんが、実況中継してくださるおかげで、私は暖かい部屋で、流氷が味わえます、感謝、感激です^^
    > 春節が終わっても、あちらの国の方が、いっぱい来てるのですね。
    > 名古屋でも、見ましたよ^^
    > 何せ人口が多いからねぇ?どこでも見るわよね(;'∀')
    > あの階段、確実に凍ってますよね。
    > 道の両側にいっぱい雪が!
    > 小樽でも、そんな感じでしたよ。
    > エゾリスちゃん、可愛い♪
    > 普通に見れるのですか、すごいわぁ!

みちるさん・おはようございます。

今読んでビックリ!!
    今年は流氷ツアーで来るのかな??
    2月末あたり〜と思っていましたから!

何か来ないと聞けば淋しいわ〜

本当に観光客が急に増えた感じがしますね!
    これが本来の姿なんでしょうが、自分が観光する場所は静かであってほしい!
    なんて我がままな考えも頭もたげます(;;)

nimameは生まれた時から雪道&氷道歩きなれてるから怖くはないんだよね!
    只シルバーだから骨折が気になって!
    慎重に歩いています(笑)

それこそ駒場木の広場、エゾリスが沢山います。
    タイミングが合えば大体会える確率は高いです。
    みちるさんならあのカメラで良い写真撮れるのに!

先日も大きなカメラ持ったお二人に出会いました。
    動物に会えました?
    お聞きしたら会えなかった!!って!
    その後にnimameタイミング良く目の前にいたので・
    とてもラッキーでした。
    あのお二人とはすれ違ったので、まるで反対方向に行ってしまったので、教えてあげようがなくて!!

流氷も生き物もタイミングかしらね!

でも何時も思うのよ・
    こんな良い場面ならみちるさんのカメラアングルで・
    良いの撮れるのにな〜って!
    nimameはスマホで満足していますが・
    見て下さる方には申し訳ないな!!と思っています〜

nimame
  • ポテのお散歩さん 2023/02/11 21:10:59
    流氷
    nimameさん こんばんは。

子供の頃からず~っと見たいと思っている流氷です♪
    毎年 2月には流氷がやって来るのですね。
    お天気が良くて、美しい景色ですね~
    来年には行けるかな。。。
    再来年には絶対行きたいです!
    年が明けたばかりなのに、気が早いですね(^-^;
    また素敵な景色を見せて下さいね。
    楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

nimame

nimameさん からの返信 2023/02/12 09:42:29
    RE: 流氷
    > nimameさん こんばんは。
    > 子供の頃からず?っと見たいと思っている流氷です♪
    > 毎年 2月には流氷がやって来るのですね。
    > お天気が良くて、美しい景色ですね?
    > 来年には行けるかな。。。
    > 再来年には絶対行きたいです!
    > 年が明けたばかりなのに、気が早いですね(^-^;
    > また素敵な景色を見せて下さいね。
    > 楽しみにしています(*^-^*)
    >   ポテ

ポテさん・おはようございます。

皆さんに流氷を楽しみにして頂き・この地に住むnimameとしては嬉しい限りなのですが!
    年々流氷も滞在が短くて(;;)
    先日接岸したと言ったばかりなのに、今朝は離れています。

そして遥々こちらに来たお客様も運がありますよね!
    丁度船に乗った日は見れた・・
    見れなかった!など・

でも是非一度は見て頂きたいです。
    早めに検討していらして下さいね。
    オホーツクに住む身としては流氷が来ると寒いのですが・心でホットしています。
    有難う御座いました(*^-^*)

nimame
  • harurunさん 2023/02/11 14:07:18
    流氷の季節到来ですね!
    nimameさま

こんにちは~

今年も流氷着岸しましたね~

日ごろの鍛え方がちがうのですね(笑)

今年はオホーツク流氷祭も開催されるのですね。
    世の中、すこしづつ元の日常に戻っていくのでしょうか。。

まだしばらく寒い季節が続きますが、お体に気を気をつけて流氷と網走のレポートをお聞かせくださいね~

harurun

nimame

nimameさん からの返信 2023/02/11 14:52:05
    RE: 流氷の季節到来ですね!
    > nimameさま
    > こんにちは?
    > 今年も流氷着岸しましたね?
    > 去年は1月末だったと記憶していたので、今年は遅かったのですね。

harurunさん・こんにちは。

そうなんですよね!
    今年は一週間ぐらい遅かったです。
    > 今年は雪が少ないと書いておられましたが、確かに去年しおさい公園に行った時には「しおさい公園」の看板が雪で埋まってました。
    > でもでも、nimameさん、オーロラ号の乗り場からしおさい公園まで10分ほどで着いてしまうのですか?(*_*) 私、去年、しおさい公園から道の駅まで歩きましたが、下り道でも、もっと時間がかかりましたよ(*_*)
    > 日ごろの鍛え方がちがうのですね(笑)

そうそう言われたら、しおさい公園の看板埋まっていましたね!
    言われて気がつきました。
    大急ぎで歩きましたよ(笑)

> 今年はオホーツク流氷祭も開催されるのですね。
    > 世の中、すこしづつ元の日常に戻っていくのでしょうか。。

今朝harurunさんの読ませて貰い、台湾って行った事ないから是非一度は行きたいな〜って思ったくらい!
    空港の検査も緩くなったみたいに読みましたが!
    網走も図書館に始終行くのですが、前は名前・住所かいて入りましたが、今回あれ??
    何も無くなっていて、聞いたら今は確認しませんと!
    少しずつ緩くなっていく感じでした。
    丁度次男夫婦が来て泊っていたので・パタパタとしていましたが・嫁さんに台湾にも行きたいな〜と話ししたら・良いですね。
    機会があれば!!と言ってくれました(#^.^#)
    期待していよう♪
    harurunさんのどれも美味しそうなんですもの(^^)
    > 流氷の季節に2回訪れたのと、nimameさんとお友達になれたことで、網走がとても親しく身近に感じるようになりました。
    > まだしばらく寒い季節が続きますが、お体に気を気をつけて流氷と網走のレポートをお聞かせくださいね?
    > harurun

此方こそharurunさんに色々教えて頂き有難いです。
    そう言えば前に大騒ぎして買ったホタテエレガンス・
    今道の駅に見えなくなってた!!
    長続きしなかったわ!
    nimameも食べて又食べたいと思わなくて!!

harurunさんも美味しいレポート待っていますよ。
    有難うございます。

nimameさんのトラベラーページ