香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前にSNSで目にした天空の鳥居『高屋神社』。<br />行ってみたい!とすぐさま欲張り旅を計画・・・<br />往路は淡路島経由、復路は瀬戸大橋経由で行ってきました。<br /><br />12/29(木) しろとり動物園→こんぴらさん→まんのう公園キャンプ場<br />12/30(金) 新屋島水族館→高屋神社→銭形砂絵<br /><br />☆費用☆<br />国営讃岐まんのう公園キャンプ場(HPより)<br />一般カーサイト3,150円、大人680円×2、子供200円×2=4,910円

2022冬キャンプ(33)香川県天空の鳥居『高屋神社』と犬OKな動物園と水族館の旅☆くうちゃん12

2022/12/29 - 2022/12/30

もりっこ☆

もりっこ☆さん

少し前にSNSで目にした天空の鳥居『高屋神社』。
行ってみたい!とすぐさま欲張り旅を計画・・・
往路は淡路島経由、復路は瀬戸大橋経由で行ってきました。

12/30(金) 新屋島水族館→高屋神社→銭形砂絵

☆費用☆
国営讃岐まんのう公園キャンプ場(HPより)

往路は淡路島経由で。
    9時。
    いつもの通り明石海峡大橋でパチリ。

朝から快晴です。

途中、淡路島南PAでトイレに立ち寄り。
    10時前。
    次は大鳴門橋を渡ります。

10時40分。
    まずやってきたのは、しろとり動物園。
    犬連れOKの動物園、なかなかないと思うので嬉しいです。
    くうちゃん、ペンギンさんとご対面。

ミーアキャットとガラス越しにハイタッチ風。

こちらの動物園は餌やりが沢山出来るみたいで、入り口入ってすぐに
    バケツ(子供の砂場用バケツ)にいろんな野菜が入った餌を購入。
    小1娘、ハムスター?モルモット?に餌やり中。

娘は餌やり、小動物触れ合いが年齢的にピッタリの様で、かなり楽しんでました。
    小5息子は、触りたくない、、とのことでした。

数に驚きました。
    こんなブースが、2、3つほどあったかな。
    総勢100匹以上はいるんでないかな。

ヤギ、豚、ひつじも餌やり可。
    サルは長い筒の上から餌を投げ入れて、下でサルがキャッチする、
    と楽しい感じの餌やりでした。

パっと見たら無のくうちゃん。
    ぬいぐるみみたいです。

こちらは、象を覗くくうちゃん。
    象は餌あげてOKの様で、娘も投げ入れ。
    下に落ちた餌を食べてくれてました。

トラとお見合い中のくうちゃん。

まだ見つめ合ってます。

ママさん~
    なんか怖いよ~~顔のくうちゃん。

トラは10匹近くいて、それぞれおりが分かれています。
    ホワイトタイガーもいました。
    みんな活動的でした。

トラとは対照的に、お休み中のライオン。
    ライオンは4,5匹いました。

ミーアキャット、カピバラ、鳥、がいるスポットへ。

餌やりしている娘を撮ってると、気配を消しながら現れる
    カピバラ、鳥たち。
    蹴とばしそうになりました。

ミーアキャット2人組。
    立ち振る舞いが、漫才師の様です。

あとは、犬がいたり、猫の部屋があったり。
    猫の部屋入ってみました。娘が恐る恐るなでなでしてました。
    犬コーナーは犬連れは立ち入り出来ません。
    キリンも餌やり出来ますが、時間が合わず。

10時半から12時まで、1時間半の滞在でした。
    小さな動物園ですが、餌やり出来たり、動物も沢山いて満足度は高めです。

動物園の次は、ルート的には新屋島水族館でしたが、、
    動物園で満足したし、時間もあまりないので、
    こんぴらさん(宿泊先のキャンプ場近く)へ向かいました。

こんぴらさんは結構な人でにぎわっています。
    犬連れOKなてんてこ舞いでさぬきうどん。
    普通サイズにしたら、一瞬で食べ終わりました。

うどん屋さんの後、向かいにある酒屋さんでおトイレ借りたのですが、
    遠くから見てパワーを感じました。
    立派な楠です。

いざ、金刀比羅宮へ向かいます。
    785段の階段を上ります。

こちらの横にあるアカボシ珈琲店でカヌレを帰りに買おうと思っていたら、
    15時過ぎには売切れていました。残念。。

階段の両サイドにはお土産物屋さんがずらりと並んで楽しい感じです。
    しかし、しんどいのはしんどい。
    子供はひょいひょい上ってましたが、大人はゼーゼーハーハー。。
    運動不足です。

くうちゃんはほとんど抱っこで。
    たまに歩かせもしました。
    歩くとそこら中匂いまくって、前に進めないのでね。

登り初めて5分ちょい。
    振り返ると琴平町が見渡せました。

登り初めて10分。
    こんぴら狗さん。

こんぴら狗とくうちゃん。

神馬お散歩中。

とてもキレイです。

ラスト!
    もう少しで到着です。

やっとこさ到着~
    途中で写真撮ったりもしましたが、
    30分ぐらいで登れました。

下を振り返ると。
    結構な高さです。

おみくじを引く子供達。

おみくじ兄は末吉。

妹は小吉でした。
    おみくじの中に、小さい犬型のお守りも入っていました。

幸福の黄色いお守りも買いました。

帰りはひょいひょい降りれました。

帰りに娘、わたあめを購入。
    イチゴ味を選んでました。

ちらっと見えたJR琴平駅。

キャンプ場に向かう前に、スーパー寄って、
    カレンズと言うパン屋さんでパン買って(明太フランスが名物らしく、
    それ以外の塩パン、甘い系のパンもどれもこれもおいしかった。安いし!オススメ!)
    岡坂商店でさぬきうどんを買って(当日のお昼に幻の生うどんを予約)
    16時半ごろキャンプ場到着。

暗くなる前に急いで設営。
    18時にディナー。

今回、キャンプ場の写真をあまり撮っておらず・・・

寒いなら靴下履いたら?な娘。

キャンプ場は電源・水道付き。
    共同炊事場はお湯も出るし高規格。
    サイトからの眺めは特にないけど。
    管理棟近くには、バンガローもありました。

管理棟からサイトまでは車で、2,3分かかるので、歩くのは厳しい感じ。

そして、ここのキャンプ場、公園の中にあります。
    お花や遊具やドッグランもあるめーっちゃ広い公園。
    イルミネーションもしてるみたいです。
    しかし、年末年始は公園はお休みみたいで、一切入れませんでした。

2日目、朝は簡単にお湯で溶かすリゾット。
    これが全然おいしくなく・・・
    前日のパン屋さんのパンとウインナーを焼いて食べました。

11時前にチェックアウト。

12時前にさぬきうどん山田家でランチ。
    ペット可のお店です。
    こんあところにあるの?な狭い道を進むと、
    でーーーーーんと広々な駐車場、
    大きなお店、たくさんの人でにぎわっていました。

名前を書いて、待ちます。
    犬連れはテラス席のみOK。4テーブル程あります。
    テラス席は犬連れ専用なので、犬連れが少なかったからか、
    普通の席より先に呼ばれました。

うどんと、てんぷらと。
    どれもおいしかったです。

敷地内、建物がたくさんあり、お店の人がテキパキとさばいてました。

満腹になったあとは、新屋島水族館へ。
    駐車場停めて、どっちへ行けば水族館?で、
    お寺を通っていきました。
    駐車場から10分弱ぐらい歩きます。

山の上にあるので、見晴らし最高です!
    グーグルマップをながめてると、瀬戸内海に『鬼ヶ島』を見つけました。
    あの桃太郎の鬼ヶ島?
    行ってみたくなりました。

やしまーる、という施設がありました。
    ペット不可です。

水族館入ると、もうすぐイルカショーが始まりそうだったので、
    見てみることに・・・
    すでに人がいっぱいで一番前の列へ。。(濡れます注意と書いてあります)
    くうちゃんも一緒に鑑賞。
    隣にもシーズーちゃん2匹いました。

イルカのショーというより、世直し侍の寸劇を見ている感じで。
    この侍、色々と凄い。
    隣におばあさんが座っていたのですが、ずっと手を叩いて大笑いでした。
    しかし、顔が怖いからか、泣いてる子もチラホラ・・・
    本業はイルカの調教師さんなのかな、泳ぐイルカに乗ってました。

その後、ウミガメにエサやり。

くうちゃん、ここでもペンギンさんとご対面。

娘の手の動きにペンギンが反応してました。

ウミガメにしつこく付きまとうコバンザメ。

後は、金魚にエサやりをして、後にしました。
    ショー含め1時間弱ぐらいの滞在でした。

こちらの水族館、私的には目玉は世直し侍。
    昨日のしろとり動物園と比べると、生き物の種類が少なく、
    少しお値段高いかな、な印象でした。

その後、瓦投げ~
    (全く入らず)

瀬戸内海や高松駅方面を眺めて下山しました。
    この後、ママの運転で高屋神社へ向かいます。

ところ変わって、
    16:30、高屋神社に到着。

高屋神社への山道は狭くて対向車とすれ違えないほどの道もあるとかで
    心配していたのですが、年末年始だから?警備員さんが配置され、
    下りと上りを順番に誘導してくれてました。
    待ち時間は少し発生したけど、対向車が来ないので安心でした。
    (土日は一般車立ち入り不可で、シャトルバスのみらしい。)

駐車場から、歩くこと数分・・・
    じゃん!!
    沈みそうな夕日と観音寺市街が鳥居の向こう側に広がり
    なんともキレイな景色を眺めることが出来ました。

しかし、写真のセンスが全くなく、映え写真が全然撮れない。。笑

息子と娘、階段降りていきました。
    親は体力なく、上から待ちます。

人気スポットのようで、どう鳥居を撮っても
    人が映ってしまう。。
    けど、来てよかったーー!
    オススメしたい神社です。

• イチオシ

• イチオシ

最後に天空の鳥居のくうちゃん。
    くうちゃん、何回もモデルさんありがとう!

その後は、欲張りママ、銭形砂絵も。
    息子は早く帰ろーでしたが、銭形砂絵を見ると金運アップするらしいよ!と
    言うと、それなら行くと。(金の亡者)
    ここはママは独身時代、家族できたことがありました。
    その時も夕方だったなー。
    今回も日が沈み、ライトアップされた銭形砂絵が見れました。

銭形砂絵を後に、帰路へつきます。
    行きは淡路島経由だったので、瀬戸大橋も見たいなーと、
    20分ぐらい余分にかかりましたが、瀬戸大橋経由で帰りました。
    (欲張り魂発揮)

真っ暗、強風、時速100キロで、窓を開けると吹き飛ばされそうでした。
    次回はお昼に来てみたいです。

本当はもう1泊キャンプ場が取れたら、鷲羽山ハイランドも
    寄り道出来たら良いなぁとか思っていたのですが、
    キャンプ場空きが出ず、子供たちも早くお家に帰りたそうだったので、
    おとなしく帰りました~
    21時過ぎに無事お家に帰りつきました。