淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた淡路島の南淡路シーサイドオートキャンプ場へ行ってきました。<br />1週間前にキャンセル拾いにて予約。<br />ちょうど仲良しのお友達もグルキャンで淡路島のマウントレイクを予約しており、そっちもアリやなーーと思いましたが、行ったことない休暇村へ。。<br /><br />☆費用☆<br />南淡路シーサイドオートキャンプ場 6,900円(HPより)<br />※サイト利用料4,500円、大人・小学生600円×4人

2022秋キャンプ(32)休暇村南淡路☆くうちゃん11

2022/11/19 - 2022/11/20

もりっこ☆

もりっこ☆さん

1週間前にキャンセル拾いにて予約。

☆費用☆
南淡路シーサイドオートキャンプ場 6,900円(HPより)
※サイト利用料4,500円、大人・小学生600円×4人

いつも絶対撮ってしまう明石海峡大橋。
    右も左も海ですが、絶景なのです。

橋を渡ってすぐ淡路SAへ。
    くうちゃんこちらのドッグラン初めてです。
    次々ワンちゃんが来て、匂い嗅ぎあったり可愛かったです。

ドッグランも早々に引き上げ、キャンプ場へ向かいました。
    こちらのキャンプ場、朝8時から本館の受付で整理券が配られます。
    そして12時半から整理券の番号順に本館で受付、その後キャンプ場に行って
    好きなサイトを選ぶ、な流れです。

海沿いのキャンプ場なので、出来れば海沿いのサイトをゲットしたい。
    (海沿い8割、内側2割)
    なので、我が家も寄り道せずにまずはキャンプ場へ向かいました。
    整理券をゲットした後、キャンプ場まで下見。(徒歩5分ぐらい)
    連泊の人が5組ほどいました。
    みんな魚釣りを目的にしている人達でした。
    で、目星を付けて戻ります。

その後、ランチを求めて、うずの丘大鳴門橋記念館へ。
    お目当ては淡路島オニオンキッチンうずの丘店。
    しかーし、、10組以上並んでる・・・
    並んでいたら、受付の12時半に間に合わなさそうなので、
    とりあえず、玉ねぎの撮影スポット撮影し、すぐさまキャンプ場へ戻りました。

玉ねぎと大鳴門大橋をバッグに写真が撮れました。

玉ねぎくうちゃん

12時半、整理番号順に呼ばれます。1グループずつ呼ばれるので、
    後から来た人に先を越されることはなさそうでした。
    15分ぐらい待って我が家の番。
    そしてキャンプ場まで降り、そこの受付で好きなサイトを選びました。
    海沿いは残り3サイトだけだったので、選ぶ余地もあまりなく。

前は海で、後ろは芝生。
    芝生を囲んで道路。
    トイレも目の前。
    良いサイトでした。

設営はせず、少しだけ荷物を置いて、福良港までお昼ご飯と夜ご飯の買い出しへ。
    車で10分程です。

福良港のGURUDOG×THEBARでホットドッグをいただきました。
    隣にはカヌレ屋さんもあるみたい。定休日で残念。

福良マルシェの隣にある淡路島しふぉんのお店fortuneで
    幻のシフォンケーキも頂きました。
    隣のG・エルムも美味しいと有名みたいで、次々お客さんが入っていました。
    晩御飯の食材は地元の人がお買物しそうな小さなお店、キクカワストアーにてお買物。

そしてキャンプ場へ戻ってテント設営。
    芝生でバドミントンしたり、子供たちはキックボードやジェイボードで遊んでいました。
    目が届く範囲で遊べるので親も安心です。

うずしおクルーズの船も通ります。
    向かい側には以前行ったじゃのひれキャンプ場も見えました。

今回、晩御飯の写真なく…
    恐らく、スーパーであまり食材調達出来ず、大したご飯じゃなかったのかも。。

本館の温泉も入りました。
    坂道を上り、、最後は階段も。5分ちょいかかりました。

オリオン座がキレイに見えてます。
    iPhone13プロ、本当キレイな写真が撮れます。

星が沢山見えました。

翌朝、6時15分。

くうちゃん寒いけどお散歩(おトイレ)。

マルチグリドルでパン、ハム、目玉焼きを焼いて乗せただけ。
    普通に美味しい。

サイト前の芝生とトイレ、丘の上に本館が見えてます。

お借りしたのはサイト15番でした。

11時、チェックアウト。
    本館から鳴門方面が眺められました。

チェックアウト後向かった先は、道の駅うずしお。
    前日食べれなかった、淡路島オニオンキッチン本店があるのです。
    10人程並んではいますが、10分ちょい待ちぐらいでオーダー出来ました。
    ハンバーガーは3種類頼んでみました。
    オニオンフライが入ってて、期待してませんでしたが、普通に美味しかったです。
    あと玉ねぎソフトも。形が可愛い。

ふと見るとくうちゃん寝てる?

ん、目開いてる??

目が合いました。可愛い。

そして展望台からズームアップして、うず潮見えるかなーと。
    波は立ってるので、あれが小さい渦潮なのかな。

ここでも玉ねぎのフォトスポットがあるので、とりあえず家族写真撮りました。
    スマホを置ける台が置いてあるので、気を使わず撮れますね。

この後、昨日閉まってた福良港のカヌレ屋さんへ。
    とても気さくなご夫婦が出迎えてくれました。
    カヌレ以外に、犬用のクッキーも売ってたので、くうちゃんに買いました。

その後、無料の淡路島牧場へ。

くうちゃん牛さんとご対面。
    牛舎ではがクラシックが流れていました。
    リラックス効果があるそう。
    なんとも不思議な感じでした。

あと、ドッグランがありました。
    くうちゃんリード外して、ラン、というよりは、クン活~(匂いをくんくんかいでました)

その後、下道で、タカムラコーヒーへ。
    タカムラ本店はお家のご近所さんにあるのですが、淡路島はドーナツが食べれると。

映えスポットもあってか、店内賑わっておりました。
    コーヒー沢山あるので、オススメは?と聞いたら、
    本日のコーヒーをすぐに注いでくれました。。
    違うコーヒーを頼めば、ドリップしてくれた?
    本日のコーヒーだったから、ポットに入れてあったコーヒーを一瞬で注いでくれた?のかしら。
    そして、ドーナツも、あと5分待てば出来立てアツアツが来る時間なのに、そんなこと一切教えてくれず、、冷え冷えのドーナツをいただくことに。。
    (受け取った後に焼き上がり時間の看板を発見)

なんか、かんなーーり残念でした。
    淡路島にオープンした頃からずっと行きたいなーと思って、やっと来れた感あったのに、残りもん頂きにまいりましたーな感じで終わりました。。笑

残念な気持ちのまま、明石海峡大橋を渡り、無事にお家に帰ってまいりました。

最後の写真は、淀川から大阪の街を。