信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年1月19日から21日まで妙高杉ノ原スキー場、22日に志賀高原に移動し、26日まで焼額山でスキーを楽しんだ。ただ24日は悪天だったので、七味温泉の紅葉館での日帰り入浴とした。

妙高杉ノ原と志賀高原焼額山でスキーと七味温泉

2023/01/19 - 2023/01/26

montarou

montarouさん

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

1月19日は好天、上越を早朝に出発し、妙高杉ノ原スキー場に向かう。青い空の白い雪山が眩しいが、昨年の雪の大半は溶けて、新しい積雪は少しだろう。

杉ノ原のチケット売り場には多くの外国人が並び、出入国の制限が解けたとは言え、非常に多い。ニュージーランドのおばさんは、アメリカに行くと高いので、日本に家族5人で来たと言う。日本が貧乏になり、ニュージーランドは牛乳とキューイの輸出で金持ちになったのかな? さらに驚いたのは、パースから来た若い男女のオーストラリア人で、3一ヶ月間、すべてスキーとビールと言う。ゴンドラに乗ると、谷沿いは雲海だった。

午前中の雪はゴリゴリ、積雪量はギリギリで、最高地点の直ぐ下の斜面は、すでに一部で茶色い土地混じりの雪が出ていた。日当たりの良い斜面では、午後から溶け始め、シャーベット状になった。
     ここに自衛隊も来ていた。兵庫のスキー場に来る隊員より上手だった。欧州は大陸で、敵は国境の山から侵入する。日本の周囲は海で、敵は海から上陸し、平野部の市町村を通り、山に入る? 東京を目指し、数十日の食糧と武器を担ぎ、山を越えるのか? 日本の本州の山の雪が深く、スキーに不向きである。 それでも山で戦うなら、自衛隊員にラッセルを教えよ! 武器以外に3~4日分ほどの食糧と燃料テントとシュラフ等、最低三十kgほどを担ぎ、ラッセルで進む体力と耐寒法を教えるべき! 防衛費の増加、自衛隊のレクレーション費などの無駄を、先ず削減するべきだ。納税者は税金でなく、私費(と国費のばらまき旅行支援)でスキーに来るのだ!

杉野沢に降りると、そこの風景は春のように見えた。赤倉温泉では、通行人の8割が白人だった。その他に韓国や台湾人もいたが、日本語の話し声は聞こえなかった。日本経済も春に向かえばと祈る。物価上昇は円安と輸入資源・食料価格の上昇が主因だ。労働生産性が上がらないのに給料を上げろと政治は言う。これで“ムカデ競争”の足を引っ張るゾンビ企業が絶滅し、生産性が回復するかな?

翌20日は下り坂の天気で、午後には雪がシャーベットになり、数カ所で少し土が出ていた。21日の未明に20~30㎝ほど積もったが、圧雪後の湿った降雪で重く、ガスがかかり視界が悪かった。翌22日は好条件のようだったが、志賀高原に移動した。23日は曇りで、焼額山に向かう。写真は西武プリンス西館(西武は焼額山スキー施設をマレーシアに十数億円で売却)の駐車場には、借金のように雪が山のように積んであった。焼額山の設備は最高であるが、ゲレンデ下部の雪は硬かったが、上部は悪くはなかった。

天気予報で24日の午後から吹雪と言うので、朝から高山村の七味温泉紅葉館に日帰り入浴の目的で向かった。写真は途中の道路で会ったサル。餌付けをしている地獄谷野猿公苑の猿は大人しいが、発哺などの野生の猿は狂暴で、袋を持っていると、瞬時に強奪に来るから注意が必要。

入浴料は600円、黄緑色の含硫黄の濁り湯だが、垢様の硫黄の沈殿は生じない。沈殿はゆっくりで、白淡黄色の沈殿はサラサラの微細粒である。掲示の説明では、黄色は硫化水素の色で、レイリー散乱の青と、混ざって緑色と言うが、異論がある。
     先ず、硫化水素は無色で、黄色S8は硫黄、ある。青みが微細粒子のレイリー散乱によるなら、粒径は0.0005mm程度となるが、そのような微細粒の含量の証明がない。
     理由はともあれ、ここの黄緑の露天風呂は素晴らしい。ほかにも濃い有色の温泉があったら教えて!

奥の黒い桶は、含鉄湧出水と含硫黄温泉を混ぜた「墨湯」。七味温泉ある高山村の河川は赤くさびている。紅葉館は二価鉄を含む低温鉱泉と、高温の硫黄や硫化水素を含む温泉を混ぜて、黒色の温泉にしていた。良い湯加減に調整しているが、硫化鉄系の黒色沈殿がなぜか体毛に付き易く、足など“真っ黒け”になった。この墨湯は、不気味だが、面白く、非常に楽しかった。

数年ぶりの寒気襲来と言うことで、昨日の午後から、今日25日は1日中の吹雪だった。ただ積雪量は30㎝程度、思ったより少なかった。除雪以外は宿で沈殿だった。

翌26日は、曇りで完全回復とまでは行かなかった。降雪量ももう少しほしかった。それでもかなり楽しめた。
     表紙の写真は国道8号線帰路の海沿いの氷滝。