石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で石垣島に行ってきました。<br />滞在時間は25時間。<br />あちらこちらを駆け足で回ってきました。<br /><br />今回はちいちゃんさんのススメで<br />久しぶりに運転してみました(^^)<br /><br />2日間ともお天気には恵まれなかったけど<br />可愛い動物たちに癒された旅となりました♪<br /><br />

冬の八重山・滞在時間25時間!可愛い動物たちに癒された♪

2023/02/04 - 2023/02/05

この旅行記のスケジュール

2023/02/04

2023/02/05

夫婦で石垣島に行ってきました。
滞在時間は25時間。
あちらこちらを駆け足で回ってきました。

今回はちいちゃんさんのススメで
久しぶりに運転してみました(^^)

2日間ともお天気には恵まれなかったけど
可愛い動物たちに癒された旅となりました♪

レンタカー ANAグループ ソラシド エア

今回の旅の始まりはこちらから♪
    神戸空港にやってきました!

普段あまり混雑する事のない神戸空港ですが
    保安検査場がまさかの大行列(@_@)

こんなに混雑している神戸空港は初めて・・・
    旅行支援の影響か
    それとも阪神タイガースの沖縄キャンプの影響か(*_*)

神戸8:00発 那覇行き

那覇で石垣島行きに乗り換えます

神戸空港 (マリンエア) 空港

ほぼ満席の機内は
    なんだか息苦しくてテンション下がる( ;∀;)

でも那覇が近付いてきたら元気が出てきた!
    生憎の曇り空ですが
    海の色はまずまず(^^)

那覇で乗り換えます

那覇10:50発 石垣行き

久しぶりのANA機材♪

朝から何も食べていないのでお腹ぺこぺこ

那覇空港で「大東寿司」を買いました♪

夫は ポーク玉子ロール

お隣の席が空席だったので

機内でいただきました(^^)

石垣島が見えてきた!

半年ぶりの石垣島

ただいま~(≧▽≦)

石垣空港 空港

オリックスレンタカーで軽自動車を借りて

いざ、しゅっぱ~つ!!!

まず向かったのは「笑顔の畑」
    今回の旅のメインです!

カフェなんですが
    たくさんの動物を飼っていて
    餌やり体験などができます!

ずっと楽しみにしていました♪

カフェなので まずは注文
    さっき大東寿司を食べたばかりなのに
    ソーキそばを注文(^^;)

おそばが出来上がるのを待ちながら
    鳥たちと遊びますヾ(≧▽≦)ノ

放し飼いの鳥たち

ノビノビ暮らしています

近付いても逃げません(^^)

ソーキそばが出来上がりました!

スープが私には甘めでしたが

トロトロのソーキが美味しかった

食事の後は

鳥たちのご飯タイム♪

エサを持っていると

すごい勢いで寄ってきます!

ハイビスカスが大好きなヤギ

• 食べた後は にっこり<br /><br />☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

食べた後は にっこり

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• こちらのヤギも<br /><br />カメラ目線でニッコリ<br /><br />+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

こちらのヤギも

カメラ目線でニッコリ

+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

可愛すぎてメロメロ

烏骨鶏のこども♪

ウサギ 重い (≧ω≦。)プププ

次に向かったのは 川平湾

雲が多いなぁ・・・

川平湾 自然・景勝地

観光客の方が戻ってきました! by yae☆八重さん

でも やっぱり

海の色はキレイ☆彡

次はミルミル本舗

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

夫がハンバーガーを食べてみたいというので
    チーズバーガーのセットを注文

大食いの私も さすがにもう入りません(汗

と言いながら・・・
    味が気になるので一口もらって食べたら
    パティが分厚くてボリューミー
    肉々しくてすごく美味しかった!

チーズバーガーのセットは
    チーズバーガー・ドリンク・ジェラートのセットで1595円(税込み)

ジェラートは バナナとユーグレナ
    これは私の別腹にキレイにおさまりました(*^^*)

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

今回借りた軽自動車

4トラベラー ちいちゃんさんのススメで
    久しぶりに運転してみました

島内は車が少なくてスーイスイ!
    爽快で楽しかった♪

ちいちゃんさんにススメられなかったら
    運転は夫にお任せだったと思います
    ちいちゃんさん、ありがとうございました(^_-)-☆

レンタカーを返却して

本日の宿泊先へ

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

便利なホテルです! by yae☆八重さん

東館 禁煙 スーペリアツイン

古さを感じますが

落ち着いたお部屋で居心地いいです

床面積は 24m2

観光メインなので十分な広さ

窓側から 玄関側

お風呂は大浴場があるので

使いませんでしたが

タオルは部屋から持っていきました

シャンプー・コンディショナー・ボディソープ

大浴場も同じ物でした

窓からの景色

高層階でリクエストしたら 5階のお部屋

ちなみに こちらの東館は 7階が最上階

ロビーのウェルカムドリンクを

食前酒にいただきます( *´艸`)

ホテル1階の「ひるぎ」さんで夕食

落ち着いた雰囲気の店内
    お客様も落ち着いていて空席が目立ちました

お料理は少々高めですが
    ミヤヒラ宿泊者は 10%割引

日本料理郷土料理ひるぎ グルメ・レストラン

ゴーヤーチャンプルーとタコの唐揚げ

どのお料理も普通に美味しかったですが
    タコはもう少し柔らかい方が私の好み

●夕食明細(割引前)
    お通し 330円×2
    生ビール 660円
    グラスワイン 660円
    お造り盛り合わせ 1,450円
    ゴーヤチャンプルー 900円
    タコの唐揚げ 1,100円

この後は すぐにお部屋に帰って
    夫は早々と就寝
    私は缶チューハイで一人呑み( *´艸`)

一夜明け
    ホテル内のレストランでブッフェ式の朝ごはん

朝食時間は6時半~
    7時前に行くと
    レストラン内は大行列(汗

最近人気の ゲンキクール

ゲンキ君のTシャツを着ている方を
    たくさんお見掛けしました(^^)

トレアドール グルメ・レストラン

石垣島 8時半発のフェリーで
    竹富島に向かいます

フェリーの中でゆっくり飲もうと思っていたマリヤシェイク
    船内持ち込み禁止でした(汗
    急いで飲みます!!!!

石垣港離島ターミナル 乗り物

八重山観光フェリーで

石垣港離島ターミナル 乗り物

竹富島に到着!

竹富港 乗り物

港でお客さん待ちしていた
    レンタサイクル竹富さん

予約してなかったけど 自転車を借りれるとの事
    良かった~
    バスに乗せてもらって集落へ

レンタサイクル竹富 乗り物

電動自転車を2台借りて

まずやってきたのは 星砂浜

カイジ浜(竹富島) ビーチ

ブランコがあります by yae☆八重さん

続いて コンドイビーチ

コンドイビーチ ビーチ

一時期に比べて猫の数が減っています by yae☆八重さん

どっしりした猫ちゃん

親近感があります('ω')

もう1匹 寄ってきた♪

と思ったらまた増えた!

夫が持っているナイロン袋が気になっている様子

西桟橋は工事中

老朽化による 補修工事だそうです

集落へ戻ります

美人な猫ちゃん

珍しそうにこちらを見ています

触って欲しくて寄ってきた猫ちゃん

ゴロゴロ言ってました(^^)

なごみの塔は 今も上がれず

下から撮影

もう上がれないのかな・・・

竹富郵便局

竹富郵便局 名所・史跡

レトロなポスト

何でもない道が素敵な竹富島☆彡
    この後 竹富港に向かいます

入島料 300円×2人分 をおさめて
    ステッカーをいただきました♪

石垣島に帰ってきました

730記念碑 名所・史跡

お昼ごはんは夫のリクエストで「エンダー」

ドリンクは 夫がコーラ 私はウーロン茶

ルートビアは苦手です(*_*)

この後バスで空港へ

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

石垣 13:30発 那覇行き

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

那覇 15:00発 神戸行き

いよいよ沖縄ともお別れ

沖縄 またね

今月もう一度帰ってくるからね(≧▽≦)

那覇空港 空港

帰りの機内で

さんぴん茶と 明太子の唐揚げ

ビールが欲しくなるお味

四国の山頂には 雪が積もってました

この後 神戸空港から無事に帰宅

弾丸旅行記、最後までご覧くださってありがとうございました

●費用

オリックスレンタカー 軽自動車 5H
    5,556円

• ちいちゃんさん 2023/02/11 11:57:50
    捻り放題飲み放題
    yae☆八重さん、今回は旦那様とバーガーを分け合っていらっしゃるご様子に、以前の旅行記で離婚を勧めなくてよかったと心底ほっとしています。ドライブも楽しんだようで知らない土地での運転は緊張もあるけど、不思議なやり遂げた感があるんですよね。ただ出発前のビールが楽しめないのは大きなマイナスですが。

マティーニを飲み干す八重さん(想像です)、食前酒の泡盛はもちろんストレートかしら。私なんて炭酸でうんと薄めてかすかな泡盛の気配を楽しむだけなのに、八重さんはお酒の神様バッカスに愛されているようで羨ましい。

明太子のから揚げ、どこに売っているのか気になります。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/02/11 14:13:54
    ちいちゃんさん
    コメントありがとうございます♪
    そして、ドライブのアドバイスありがとうございました。
    緊張したけど、楽しくてやり遂げた感も味わえました!

昨年の夫との旅行は疲れてしまいましたので
    今回の旅で夫がどんな態度をとるのか
    実は一番気になっていました。
    無事に楽しく過ごせて良かったです。

ホテルの食前酒の泡盛は水割りなんです。
    普段はちいちゃんさんの想像通りストレートでいただきますので
    少し物足りなかったです(笑

明太子の唐揚げは、保安検査通過後のANAフェスタで買いました。
    明太子がたっぷり入っていましたので
    明太子がお好きな方にはいいと思います♪

この間、テレビで大奥を観ながら
    ちいちゃんさんを思い出していました。
    また楽しい遊びを教えてください(^^)

八重

• ☆えつさん 2023/02/10 23:27:23
    かわゆい♪
    yae☆八重さん、こんばんは。

今回は夫婦旅だったんですね(*^^*)
    笑顔の畑、癒されますね~。
    表紙のこやぎがかわゆい~♪
    昨年行った時にハイビスカスの花や葉をバリバリ食べちゃうの、ちょっともったいない~って思っちゃいました(笑)
    大好物みたいですね。
    私もあげてみましたが、すごい力ですよね!
    ローランドみたいな金色の毛フサフサのヤギさんいませんでしたか?

お天気は曇っていても、今回も海が穏やかですね。
    竹富島の海がとてもキレイで、行きたくなります~
    マリヤシェイクも飲みたいなぁ。

ミヤヒラの様子も参考になります!
    私も春の旅行の計画を煮詰めているところです。

yaeさんの次の旅も素敵なものになりますように☆

☆えつより

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/02/11 11:15:11
    ☆えつさん、コメントありがとうございます♪
    ハイビスカスを食べるヤギさん
    お花もバリバリ食べてましたよね。
    ホント、もったいないと思いました(^^;)

ローランド似のヤギさんは、馬さんと仲良しの子かな・・・
    奥の方に馬さんと一緒にいて
    寝る時も一緒に寝ているという子がいました。
    ほのぼのしますね(^^)

☆えつさんの旅は次は春なのですね。
    どこに行かれるのかしら・・・
    ☆えつさんが選ぶ宿泊先が好きなので
    たまに過去の旅行記に遊びに行かせていただいています。
    またお邪魔させていただきます。
    続きも楽しみにしています♪

• ゆっこさん 2023/02/10 21:35:52
    石垣島♪
    yae☆八重さん
    こんばんわー(^^)

石垣いいですね~♪
    弾丸でも行けるんだなあ~とyae☆八重さんの旅行記拝見して思いました!!
    今年は頑張って行ってみようかしら~(^^;)
    頭の上にうさぎのお写真も可愛いです♪

竹富も何気に好きなのでコンドイビーチや猫ちゃんのお写真見れて
    行った気分になりました。

GW、どこに行こうか今ずっと検討中なのですが
    石垣はあまりにも高くて断念しました(T_T)
    今月は本島も行かれるんですねー?
    また楽しみにしております(^^)

あ、私沖縄後編、手をつけてません・・笑
    (急がなきゃ。。w)
    ゆっこ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/02/11 11:04:20
    ゆっこさん、コメントありがとうございます♪
    八重山弾丸旅行、楽しめるのか不安でしたが
    とっても楽しかったです!
    ただ、旅行は弾丸でも、下調べに時間がかかりました。
    ノンビリするのはもったいないので入念に下調べをして
    本当に行きたい所だけをピックアップして時間配分を考えて・・・
    考える時間もとても楽しかったです♪

ウサギは可愛かったのですが
    頭にのせると結構重たかったです(笑

今月は本島に行ってきます。
    結婚式に列席する予定です☆

GWやお盆は飛行機もホテルも高いですよね。
    こんなに高かったかしら?
    我が家は日をずらして行こうと思ってます。

ゆっこさんの沖縄旅行記の後半
    楽しみにお待ちしております。
    参考にさせていただきたいと思います!

• 働きマンさん 2023/02/10 21:17:29
    これは可愛い!!
    yae☆八重さん♪

こんばんわ!
    娘の受験が佳境を迎えている働きマンです。
    yae☆八重さん!!これは可愛い!!
    メロメロになるのわかる!!!

開いた瞬間
    「これは可愛いわ。。。メロメロになるわ。。。」
    と呟いてしまいました♪

こういう石垣島もいいですね!

働きマン

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/02/10 21:43:37
    働きマンさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

ヤギも鳥もウサギも猫も
    どの子も本当に可愛くて(≧▽≦)
    お天気に恵まれなくても
    とても楽しめた二日間でした♪

佳境を迎えているお嬢さん・・・
    あぁぁお嬢さんと働きマンさんの気持ちを想像しただけでドキドキ!
    お疲れがたまっている事と思いますが
    どうか体調崩さないようにお気をつけくださいね。
    良い報告お待ちしております!

• ぽぽさん 2023/02/10 17:21:05
    可愛いですね。
    yae☆八重さん

こんにちは(^^)

石垣に動物達と触れ合うところがあったんですね。
    『笑顔の畑』ネーミングも素敵(*^^*)
    ハイビスカス食べるんだ~少し驚き!

八重さんの上に乗るうさぎとのツーショット写真
    記念になりましたね。
    そして初めて八重さんのお姿拝見しました。思わず旅行記に手を振ってしまいました(ू•‧̫•ू⑅)

マリヤシェイク飲みたくなりました。
    石垣島に行きたいな~音符

ぽぽ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/02/10 21:29:06
    ぽぽさん、こんばんは!
    早々とコメントありがとうございます。
    そして、先日はおめでとうございました(^_-)-☆

「笑顔の畑」最高でした!
    次は時間があれば「ネオパークオキナワ」に行きたいと思っています(^^)

私の写真、初期の頃の旅行記では何度か載せた事があるんです。
    でも、最近は老けるし太るしで載せられる状態ではありません。
    今回は顔が隠れているので久しぶりに載せてみました(^^;)

マリヤシェイク美味しいですよね♪
    最近は「ゲンキシェイク」とやらが人気なんだとか・・・
    今度行った時は飲んでみたいと思っています!

• 七色の海さん 2023/02/10 12:09:07
    かわいい(≧∇≦)!
    yae☆八重さん、こんにちは(*^^*)
    「笑顔の畑」最高!
    鳥もヤギもかわいいですね!
    これは癒されまくりだわ、いいなー
    私も行ってみたいです♪
    竹富島の猫さん達もかわいい!
    そして島ののんびりした雰囲気♪
    竹富島は癒しの島ですね~

今月もう一度沖縄に行かれるんですね!
    次は本島ですか?
    旅行記楽しみ!
    ちなみに私、ルートビア大好き人間です笑
    飲んでるうちにハマりました
    あの甘~いハーブの味(湿布を飲み物にしたような)がクセになっちゃって!笑
    でも最近飲んでないな、今度行ったら飲もうかな
    ではではまた(^。^)♪

七色の海

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/02/10 15:33:14
    笑顔の畑オススメです
    七色の海さん、早々とコメントありがとうございます。

ルートビアお好きなんですね!
    何度か飲むとハマるとは聞きますが何度も飲めません(^^;)
    でも、他では絶対に味わえない味、希少ですよね♪

次の旅行は、そうです、本島です。
    結婚式に列席がメインの、またまた超弾丸旅行です。
    沖縄での挙式は初めてなので、とても楽しみにしています。

七色の海さんの旅行記の続き
    そろそろでしょうか・・・
    首を長くして待ってます!
    あっ、プレッシャーに思わないでくださいね。
    七色の海さんのペースで作ってくださいね(^^)
    楽しみにお待ちしております♪

八重

yae☆八重さんのトラベラーページ