浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこで見たんだっけなぁ…浜松の美味しそうなカツカレーのお店。<br />何気なく見たネット情報には違いないんだけど。<br /><br />というわけで、思い立ったが吉日。<br />よし、浜松に行こう。と心に決めて、電車に乗ってとことこ行ってきました。<br />以下な行程です。<br /><br />①JR東海道線で浜松駅まで<br />②浜松駅から歩いて10分弱のカレー専門店ブータンでランチ<br />③浜松駅に戻ってお土産タイム<br />④浜松駅から東海道線で弁天島駅下車<br />⑤浜名湖リゾート&スパ THE OCEANで日帰り入浴<br />⑥弁天島駅~豊橋駅乗換で名古屋駅<br />⑦大名古屋ビルヂングB1で中華料理のテイクアウト<br />⑧帰路へ<br /><br />毎度脈絡のない旅行記ですが良かったらチラ見して下さい。

浜松老舗カレー屋と温泉の会♨

2023/02/05 - 2023/02/05

なおかり

なおかりさん

何気なく見たネット情報には違いないんだけど。

というわけで、思い立ったが吉日。
以下な行程です。

①JR東海道線で浜松駅まで
②浜松駅から歩いて10分弱のカレー専門店ブータンでランチ
③浜松駅に戻ってお土産タイム
④浜松駅から東海道線で弁天島駅下車
⑤浜名湖リゾート&スパ THE OCEANで日帰り入浴
⑥弁天島駅~豊橋駅乗換で名古屋駅
⑦大名古屋ビルヂングB1で中華料理のテイクアウト
⑧帰路へ

毎度脈絡のない旅行記ですが良かったらチラ見して下さい。

1万円未満
JRローカル 徒歩

在来線(JR東海道本線)に乗って浜松駅に到着~。
    10時40分過ぎ頃だったかな。
    青空フリー切符なのでエリア外の二川~浜松間の510円追加支払います。

浜松駅

駅を北口側に出てみれば…出世大名家康君がお出迎え。
    へ~大河ドラマ館オープンだそうな。
    一応一枚撮っておきますね。

Googleの地図にナビしてもらって辿り着いたカレーハウスブータンさん。
    1963年開業で、なんと浜松で一番最初のカレー専門店だそうな。
    そして静岡県内で初めてカツカレーを提供したお店なんだそうな。
    とってもイニシエな外観でした。
    内観も開業当時と変わっていないそうで、昭和感に溢れています。

ブータン グルメ・レストラン

浜松初のカレー専門店 by なおかりさん

まずはビア☆
    ぷはぁぁぁぁ(*‘ω‘ *)

これこれ。これが頂きたかったんです。
    ヒレカツカレー、1,200円です。
    注文の都度厚いヒレ肉をカットして、衣をつけて揚げてと丁寧な受注生産。

この厚みと柔らかさがたまりません。
    これで1,200円はコスパ高と思います。
    ソースなしでもいけますが、後半ソースをかけて味変して美味しく頂きました。
    辛さはほどほど。
    フルーティーなカレーでした。

食後にはデザートも提供です。
    2階に上がる階段もありましたが使っているか不明でした。
    1階はカウンターのみで数席程度。
    女子率が高かったですが、なるほど女子受けしそうなカレーかもですね。

ごちそう様でした。

食べ終わったら浜松駅に向かいます。
    向うに見えるのは浜松のシンボルタワー「アクトシティ浜松」です。

浜松駅新幹線改札前あたりのキオスクさん。
    浜松に来たもう一つの理由は、これまたネットでたまたま見つけた富士宮焼きそば缶を買う為。もちろんネットでも買えますけど、駅にあることは調べていたのでついでに買おうと思って。

浜松駅

これですぅ。富士宮焼きそば缶。
    想像できますか?焼きそばの缶詰って。
    どうしても、どーしても実食したくて、いてもたってもいられません。
    お土産用も含めて一缶540円を5個お買い上げ~。

レジに行く途中に、ととと…
    しぞーか(静岡)おでん発見。
    今まで長年おでん缶の存在は承知していましたが、記憶の上では食べたことないかもなぁと2缶お買い上げです。

さて、お買い物も終わって東海道本線で次の目的地、弁天島へ。
    日帰り温泉を利用しまーす。

弁天島駅

簡素な駅 by なおかりさん

浜名湖リゾート&スパ THE OCEANです。
    弁天島駅のほぼ真ん前で駅から歩いて数分の距離です。

浜名湖弁天島リゾート THE OCEAN 宿・ホテル

日帰り入浴出来ます by なおかりさん

フロントで日帰り入浴を告げ、1,000円支払ってバスタオルとタオルをレンタルします。4階に上がったところにお風呂があります。

誰もいないお風呂(温泉)をこっそり撮りました^^;
    まぁまぁ大きな浴槽ですよね。
    訪問した時は、先客がお一人ですぐに出られて、自分が入ってから暫く貸切でしたが、10分後くらいに二人ほど入ってみえました。
    露天には一人用バスタブが4つほど。
    入る時に自分でお湯を張り、出る時にお湯を抜くルールです。
    この日は暖かかったし、景色もいいしでとーってもまったり出来ました。

脱衣場からの景色です。眼下は浜名湖、その向こうは太平洋遠州灘です。
    この1,000円は価値があると思いました。

風呂上がりに海岸沿いを少しお散歩します。
    小春日和な陽気でした。

海(浜名湖ですが、海と繋がっているので「海」と言っちゃいます)がめっちゃ綺麗です。

真ん中がお風呂に入った浜名湖リゾート&スパ THE OCEAN。
    この日は閑散としていましたが…繁忙期には混雑するのかなぁ?

さて、弁天島駅に戻りましょ。
    ほぼ1時間に3本ほどのダイヤのようです。

弁天島⇒豊橋(乗換)⇒一気に名古屋まで。
    前から気になっていた大名古屋ビルヂングB1の「創造中華 華星」さんへ。
    ここに並んでいるテイクアウト中華がかなり美味そうなんです。

創造中華 華星 グルメ・レストラン

ズラ~っと並んでる中から悩んで買ったのは麻婆豆腐丼と上海焼きそばです。

というわけで、自宅に帰って参りました。
    これが噂の(?)富士宮焼きそば缶(540円/缶)。
    実は旅行記をアップした日時点ではまだ頂いてないんですよ^^;
    そのうち、食べてみます。

これがしぞーか(静岡)おでん缶(464円/缶)。
    これもまだ未食です。

創造中華 華星さんの麻婆豆腐丼(575円)。
    これはヒットでしたね。
    ピリ辛濃厚、本格的で美味しかったです。

上海焼きそば(500円)も美味♪

というわけで、脈絡のない旅行記はこれにしおしまいです。
    ありがとうございました。

• のっこさん 2023/02/09 20:40:33
    中身が見たい!
    なおかりさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

カツカレー、カツが主役だからシャバっとしたカレーで美味しそうですね。フルーティーなお味というところにそそられます。
    (*´ω`*)

焼きそばの缶詰なんてあるんですね。どんな中身かドキドキしてましたが、味見はまだでしたか。残念~

美味しかったら、非常用の保存食にもいいかもしれませんね。

のっこ

なおかり

なおかりさん からの返信 2023/02/10 15:39:06
    Re: 中身が見たい!←見たいでしょ~?!
    のっこさ~ん
    こんにちは(^^)/

そうそ、カツが主役で、ちょこっと控えめなお味なカレールー。
    フルーティーでくどくなくって。こりゃ家庭では出せそうにない味かも。

焼きそばの缶詰、面白いでしょ。
    多分、自分も人生〇〇年の中で、初めて遭遇したかも。
    賞味期限見たら2025年11月だったので、そこそこもつ感じ。
    有名メーカーなので多分美味しいと思うけど、ヒットなら買い足しちゃうかも。
    そのうち、インスタで上げると思うのでお楽しみにね(*ノωノ)

なおかりさんのトラベラーページ