宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、母の誕生日が2日前ということで家族旅行です。<br />雪まつりの札幌も候補に上がりましたが、お値段が高く結局いつもの那覇になりました。<br />ちょうどプロ野球のキャンプ中ということもあり、せっかくなので見学に行ってきました!<br /><br />2日目はお花見とお魚を見に行ってきました。<br /><br />今回は修行ではないので飛行機メインではございません。<br />素晴らしいホテルに滞在してきましたよ♪

全国旅行支援で沖縄へ+初めてのキャンプ見学

2023/02/05 - 2023/02/06

この旅行記のスケジュール

2023/02/05

今回は、母の誕生日が2日前ということで家族旅行です。

2日目はお花見とお魚を見に行ってきました。

今回は修行ではないので飛行機メインではございません。
素晴らしいホテルに滞在してきましたよ♪

いつものセントレアから。
    GSさんにご挨拶してチェックイン。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

25 JTA45 中部→那覇
    セントレアでのJAL朝ラッシュの最終便になります。

中部国際空港セントレア 空港

奥の山々が綺麗です。
    1時間前の便が修学旅行で満席、この便はツアー客がいてほぼ満席でした。
    予約時にクラスJの方が普通席より安かったのてクラスJで予約しました。

2月になり機内プログラムが変わりました。
    NICE FLIGHT!は第2話へ。
    これは毎月乗りなさいということですね笑

那覇空港に到着しました。
    10分ほど早着しました。
    10:25頃にキャプテンアナウンスで15分後にベルトサイン点灯します。
    15分後、ベルトサイン点灯します。と再度アナウンス。クルーに4分以内に着席を完了させて全員着席をと業務連絡。
    それから6分後に揺れ出すという完璧なフライトプランで揺れても安心できました。
    さらに別でこれから強い揺れ予告もありましたがさほど揺れずに着陸できました。

• 那覇空港11時代は到着ラッシュなので田舎の名古屋はバスで移動です&#128166;<br />A350が3機もいましたからね!

那覇空港11時代は到着ラッシュなので田舎の名古屋はバスで移動です💦
    A350が3機もいましたからね!

プロ野球キャンプが開催されている沖縄県に戻ってきました。

那覇空港 空港

今回はキャンプ見学なのでさっさと空港から出ます。
    県外客チケットが空港リムジンバスでも使えて590円でした。

那覇空港からバスに乗りまして。

途中ベイスターズのキャンプ地宜野湾を通って

到着しました北谷町。
    愛知県民ということで地元球団のキャンプ地にやって来ました。
    那覇空港からバスで1時間くらいでした。
    球場の向かいにはイオンがあります。

今年から涌井投手がドラゴンズに移籍してきましたね。

北谷公園野球場 公園・植物園

新助っ人のアキーノ選手
    スタンドにはちばりよードラゴンズとありました。

アルモンテ選手とビシエド選手
    並んで守備練習中でした。

球場の全景です。
    キャンプ見学は内野スタンドのみ。
    サブグラウンドへの通路で選手が通りかかると即席ファンサービスが始まります。
    ちょうど柳投手が移動中でファンサービスしていました

打撃練習ではビシエド選手と高橋周平選手が同時に練習していました。

15時からはCBCのサンドラがキャンプ場から生放送ということでスタンドに即席スタジオが。
    川上憲伸さんと立浪監督が見えました。

打撃練習の裏ではフォームの確認をしているんですね。
    ルーキーの2選手がフォームチェック中でした。

• 球場を後にしようとしたらドアラさんが!<br />こっち向いて!って言ったら向いてくれましたが、カメラは間に合わなかった・・・&#128166;

球場を後にしようとしたらドアラさんが!
    こっち向いて!って言ったら向いてくれましたが、カメラは間に合わなかった・・・💦

帰りは路線バスで那覇へ。
    球場近くのバス停から1時間くらいの乗車でホテルの最寄りに到着しました。
    運賃は680円でした。

• 乗ったバスはホテルの目の前を通るのですが、日曜日はトランジットマイルで国際通りが歩行者天国になるので10分くらい歩いてホテルへ。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

今回はこちら国際通りに面したホテルコレクティブに宿泊します。

最上階のプレミアムツインルームへ。
    室内着はセパレートでした。

バストイレ別です!
    さらに大浴場付きです!
    大浴場は洗い場が少ないので注意が必要です。

こちらを選んだ決め手がこのラウンジです。

17時~19時のカクテルタイムはお寿司以外のこちらの軽食がビュッフェで用意。
    ビールからワイン、シャンパンなどアルコール飲み放題で満足度最高。
    夕食いらずでした♪
    中華料理店がある関係で点心が美味しかったです。

最近のお気に入り、ミモザ。

デザートもありますよ!
    紅茶はTWGです。

〆の赤ワイン。

酔いが回り過ぎて赤ワイン+オレンジジュース+ジンジャエールのオリジナルカクテルを作ってました笑

19時にお暇して21時まで意識がなく、夜のお散歩でお夜食の朝すばをファミマに買いに行きました。
    飲んだ後にちょうど良かったです笑

部屋からの景色。
    遠くに那覇空港に降りる飛行機が見えました。

おはようございます。
    雨の那覇市です。

ホテルコレクティブの朝ごはんです。
    沖縄料理もあり、ライブキッチンもありで大満足です。

数日前にカンヒザクラの満開宣言がありました。
    ということでホテルから徒歩圏内の与儀公園へ。

与儀公園 公園・植物園

マダムKさんの旅行記を見て気になっていたこちらの公園。
    川沿いに桜が咲いていました。
    今年は2ヶ月ほど早くお花見ができました笑

• サクラ+ハイビスカス+ヤシの木&#8265;︎<br />南国っぽい!

サクラ+ハイビスカス+ヤシの木⁉︎
    南国っぽい!

• カンヒザクラはピンクがソメイヨシノより濃いのでよく目立ちます。

こちら与儀公園には九州から贈られたD51が保存されています。
    なんでも沖縄の子供達から沖縄にも機関車が欲しいという希望を叶える為だったそうです。

続いてやむちん通りへ。
    ウインドウショッピングを楽しみました。
    (何も購入していない😅)

壺屋やちむん通り 名所・史跡

新しい牧志公設市場の入り口にフロアマップが。
    現市場の営業はあと1ヶ月です。
    今より広くなりそうです。
    海ぶどう屋さんに移転場所も聞けました!
    次牧志公設市場に来る時は新市場開業後になる予定ですので新市場で会いましょう!と約束してきました。
    (乗り継ぎ時間の都合なので那覇にはまだまだ行きます笑)

第一牧志公設市場 市場・商店街

ランチはなんとホテルコレクティブに戻りましてアフタヌーンティーでございます。
    TWG紅茶飲み放題です。

この10種のケーキがついてなんと2300円(税込)
    どれもとても美味しい!
    この値段にピンと来ない私に母曰く名古屋で食べたら5000円はするよ⁉︎
    この値段はあり得ないよ!とのことでした。
    ちなみに地域クーポン発動致しまして1人300円となりました。
    ホテルコレクティブ優勝です。また泊まります!

バー&ラウンジ ディベルティード グルメ・レストラン

飛行機までの時間調整にホテル前のバス停から乗ってやってきましたイーアス豊崎
    その隣のDMMかりゆし水族館へ。

ここは映像を用いて魚達を映えさせる展示がされています。
    本当の夕暮れの海みたい!

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

水槽ではなくモニターなんです。

クラゲも館内の照明を駆使して映える展示がされています。

フロアマップはなく公式アプリでの案内になっていますが、一部手書きの紹介ボードもあります。

大きな水槽もありますよ。

チンアナゴとニシキアナゴに癒される。

クマノミもこの通り。
    美ら海水族館のような目玉はないけど水槽との距離が近いので間近に見ることができます。

柵がなくその気になれば飛んでいけるヒムネオオハシ

リュウキュウオオコノハズクだって飛べそう!

ケヅメリクガメのお散歩

一番はこちらのミナミコアリクイ

• もぐもぐタイムに癒されました。<br />生態系のことを考えて餌を2~3割ほど残すんだそうです。(全部食べると餌の生き物が絶滅する為)<br />ここでは飼育員さんからの餌ですが、やはり2割程毎回残すそうです。

もぐもぐタイムに癒されました。

大満足の水族館見学を終えて、イーアスのバス停から空港へ。
    道が空いていたので20分程で到着。
    ほんとこの路線は便利です。

夜ご飯はラウンジ飯with上原パーラー
    那覇空港もトマトジュースが復活していました。
    オリオンビアレッドアイが出来ますね!
    今回はもずくの天ぷらが売り切れで、ゴーヤーの天ぷらにしました。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

本日の OKA NGOダービーはpeach以外ディレイの荒れ模様です笑

26 JTA48 那覇→中部
    タイムセールでお安い最終便です。

なんと今回、クラスJが5人だけでした。
    この便はツアー客が乗っていましたのでクラスJは空くんでしょうね。
    優先搭乗も私達だけでした😅

OKA NGOダービーはJTAが先に出発し、peachも SKYもディレイでした笑

遅れて出発したのに定時ピタするJTAさん。
    ありがとうございます。
    また、ログに母の誕生日なので母の搭乗証明書をとお願いしたら往復とも書いてくださいました。
    いっぺーにーふぇーでーびる!

中部国際空港セントレア 空港

おまけ
    2/6 OKA NGOダービー結果です。
    ?JTA ?peach ?SKY

• ちぃさん 2023/02/07 08:42:51
    ドラゴンズ☆
    ibiking1さん

お母さまのお誕生日おめでとうございます♪
    今回も素敵な旅ですね.•*¨*•.¸¸♬

そして我らがドラゴンズ(笑)
    熱狂的なファンではないですがやっぱり気になりますね~
    ドームもそこそこ近いので誘われて観戦に行くこともあります。
    沖縄のキャンプ地ってみんな何しに行くんだろうって思ってましたが練習風景など見られるのですね。
    ドアラが間近で見れるとは♪
    今年は頑張って欲しいです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

また素敵なホテルに泊まってるとツイート見ながらワクワクしてました。
    ラウンジ素敵過ぎますね♡
    アフタヌーンティーも。
    沖縄は夏!ってイメージでしたが、寒い本州を出て心地よく過ごせる冬もかなり良いなと固定観念覆りました。

次回も楽しみにしていますね♪

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/02/07 09:34:42
    Re: ドラゴンズ☆
    ちぃさん、早速ありがとうございます。

キャンプは皆さん何をしに行くのかと気になっていました。
    試合では見られない練習風景、例えば打撃練習だと普段まず見られないホームランがよく見えました😅
    ほんとに今年は頑張ってほしいです。
    練習場所移動の通路で出待ちするファンがいて待っていたら柳投手が来てサイン会していました。
    気軽に交流出来るのは良いですね!

冬の沖縄は航空券が安いです。
    暖かい沖縄でのんびり滞在するのもいいですよ!
    名古屋帰った時の寒さが少しキツいですが😅

• hikkoさん 2023/02/07 05:31:21
    春の沖縄☆
    ibiking1さん

毎年、親孝行されていて感心しちゃいます。

ホテルコレクティブは最近みかけるホテルですね♪
    たまたまだろうけど…
    ラウンジアクセスがあるのですね。

ミモザ。気に入ってくれて嬉しいです!けど飲みすぎには注意!

この時期、沖縄はキャンプシーズンですからね。
    ドアラとつば九郎にはお会いしたいです(笑)

沖縄は暖かそう!
    桜も満開ですね♪

桜前線と共に北上します??(笑)

修行も楽しいけど、時に観光旅行もいいですよね♪

沖縄→中部レース(笑)
    やはりJTA強し!ですね☆

そうそう。最近、団体ツアーの方。おおいですよね…

次回は修行再開かな??

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/02/07 09:14:26
    Re: 春の沖縄☆
    hikkoさん、早速ありがとうございます。

ホテルコレクティブいいですよ!
    立地もいいしラウンジサービスが良かったです。
    ただ17時にはチェックインしないと楽しみが半減するので観光プランをどうするかが悩みどころです💦

普段の球場ではドアラに会うにも柵越しなので柵なしで見られるキャンプは貴重です。
    残念ながら後ろ向きでしたが・・・。

私の普段の乗り方だと桜前線を追い越したり通り過ぎたりですからね😅
    次回はいつものような感じに戻ります笑

• マダムKさん 2023/02/07 03:30:05
    素敵なバースデープレゼント♪
    ibiking1さん

お母様のお誕生日おめでとうございます。
    息子さんと旅行とは、なんて素敵なバースデープレゼントでしょう!

ホテルコレクティブはずっと気になっているホテルです。
    やはり素敵なホテルですね。
    ラウンジアクセス付きもいいなあ・・・
    カクテルは気付かないうちに酔いが回ってきますよね。
    2時間で復活とは凄い!

寒緋桜が満開の与儀公園。
    HM出していただきありがとうございます。
    ちょうどいい時でしたね。
    ソメイヨシノとは違うかわいさですよね。

私は今札幌なのでこちらにいらしていたらニアミスだったかもしれません(^∇^)

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/02/07 09:06:27
    Re: 素敵なバースデープレゼント♪
    マダムKさん、早速ありがとうございます。

コレクティブはいいホテルでした。
    絶対にラウンジアクセスのあるプレミアムツインに泊まるべきです!
    ラウンジの窓からは那覇港が見えるのでオーシャンビューでもあります。

与儀公園は落ち着ける公園でした♪
    南国の植物の中に写るピンクが良かったです。
    ご紹介ありがとうございました😊

ibiking1さんのトラベラーページ