金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイコロ切符で、加賀温泉があたったので追加料金で金沢まで行ってきました。大好きな夫と新婚旅行。楽しいです。

金沢新婚旅行

2023/02/04 - 2023/02/05

よっP

よっPさん

大阪駅8時10発、10時33着加賀温泉へ。
    この写真は関係ない。
    追加で歩いている車掌さんに1人2060円を渡し、金沢へ。
    (サイコロ切符メモ2人分)
    大阪から金沢往復サンダーバード自由席29040円。
    サイコロ切符10000円+4120円+帰りJR1540円=15660円。
    13380円お得だ!

窓から見える景色は雪景色。
    綺麗だね。しかし雪かき大変だろうな。
    漫画見ながらだと3時間が体感5分で着いたよ。

金沢駅から泊まる徒歩5分の金沢マンテンホテルヘ。
    大浴場、サウナがついてるのが決めたポイント。
    2人で1泊2日8720円。(旅行割きいて1000円クーポン貰える)会計の時9120円と言われ?聞いたら宿泊税400円プラスだった。
    2022年3月時点で宿泊税をすでに導入している地方自治体は、東京都、大阪府、福岡県(福岡市、北九州市)、京都市、金沢市、倶知安町です。また、長崎市が2023年4月に宿泊税を導入する条例を可決しています。コピペ

綺麗なロビーだね。

これも綺麗なロビー。

着いたら荷物を預けようとしたら、もうホテルにコインロッカーがあった。100円入れたらもどるスタイル。帰りも預けて便利だ。ホテルの方の手間も省けるし良いね。

調べていた北陸金沢回転寿司のとめぐりへ。
    回転寿司と書いてるが回転はしていない。
    昆布のガリ美味しい。発売もしている。夫は相変わらずガリをいっぱい食べていた^_^

握りぶり大根。ぶりに大根がまかれている
    とろたく巻きを頼んだがとろたく軍艦がきた。
    店員の男性は控えめで優しい印象だ。
    金沢の男性はそんな感じがしたのだがきのせいかな。。
    (ところで、夫と色々あって1日盛り上がった思い出の寿司屋)

寿司は店員さんがもってくるか、ヒューンとレールに運ばれてくる。ボタン押したらもどる。
    2人で10皿ぐらいしか食べてないような気がするが、5115円だった。

2件目はもりもり寿司へ。金沢駅イオンの6階。
    のとめぐりの前にいこうとしたが、めちゃめちゃ人がいたので受付だけした。結果2時間待ち(その間にのとめぐりに行ってよかった)人気すぎる!家の近くにもあるけど本場にきたぞ。

ジャンボえび。
    2人で15皿ぐらい食べて6150円。
    2人でランチ11265円使ったよ。
    金沢の回転寿司は美味しくてハッピーだが、奈良のさんきゅう寿司のほうが安くて美味しい。さんきゅう寿司に行きたくなったよ。
    あー愛しのさんきゅう寿司。。。

100円バスにのって21世紀美術館へ。
    《Colour activity house(カラー・アクティヴィティ・ハウス)》は、色の三原色ーシアン、マゼンタ、イエローの色ガラスの壁が、一点を中心に渦巻き状のパビリオンを形成している作品です。見る場所や見る人の動きによって光の領域が混じり合い、異なる色を通して人と風景に偶然の出会いをもたらしています。ガラスとガラスの間を通り過ぎたり、ガラスに反射する広場を行き交う人々の様子も、見慣れた街に新しい光景を生み出しています。中央には光源があり、日没から夜明けまでは色のついた灯台のように光っています。

外にある椅子。
    アートだ。

哺乳類の剥製などを展示する巡回展「WHO ARE WE 観察と発見の生物学」
    無料ゾーン。無料部分でめちゃ楽しいよ。

通常の博物館の展示とは違い、展示品に関する細かい解説が書かれていないのが特徴。代わりに剥製や標本のそばには計三十九個の引き出しがあり、中には観察する上でのヒントが隠されている。

アペルト17 SCAN THE WORLD [NEW GAME]

SCAN THE WORLD(STW)は、石毛健太(1994年、東京都生まれ)とBIEN(1993年、東京都生まれ)の2名のアー ティストが中心に行っている、ハンディスキャナで街をスキャニングするプロジェクトの総称です。STWは路上表現の現在形のうちの一つであり、同時に誰もが参加できる新しい遊びでもあります。
    本展[NEW GAME]では、金沢21世紀美術館の長期インスタレーションルームが、STWに参加するための集合場所へと変貌します。そこには古代遺跡より出土したかのような巨大な石碑が浮遊し、来訪者にSTWの方法を伝えています。そして、この石碑を解析・研究するように、STWの過去の実践だけではなく、新たな参加者との未来の実践が展示されます。
    また、STWはウェブサイトを制作します。このウェブサイトは今回の展示の中心であり、これまでに実践されてきた遊びと、これからの遊びをつなげるプラットフォームでもあります。ここでは誰もが街のテクスチャのデータをアップロード・鑑賞することができます。世界中の場所や人がイメージと遊びを共通項につながることができるのです。
    石毛健太とBIENは金沢に長期滞在し、会期中の半年間、参加者を募りながらSCAN THE WORLDを実践し続けます。STWは、まちに開かれ、金沢21世紀美術館をスタート地点にして、まだ見ぬプレイヤー達とともに、現在進行形の路上の遊びとしての進化を続けることでしょう。

らしい。

すぐ横の兼六園へ。
    入場料320円。石川県民は無料だった。9年前行った時も無料でキャー運命やーって騒いだけど、今調べたら毎週土日は石川県民の人は無料らしい。あはは。

ずっと雨が降ったり止んだりだったよ。

兼六園は11.7ヘクタール・東京ドームは4.7ヘクタール・阪神甲子園球場は3.8ヘクタール
    らしい。

そういえば金沢は雪が積もってたけど1週間前に降った雪だそうだ。ヤマトのお姉さんが教えてくれた。

歩いてひがし茶屋街へ。
    雨だがら大変だね。

回転焼きのカスタード味が大好きなので、TikTokでみた回転焼き風の店へ。
    カフェもあったので入った。
    コーヒーの後ろ側はでかい雛人形がある。床は畳み。

石川県のPRキャラクターひゃくまんさんの回転焼きみたいなの。
    可愛いね。
    コーヒーと合わせて2人で1340円。
    カフェでた時に観光客5人ぐらいの方が、立ち止まってかわいいね。美味しそうだねっていっていた。
    しかし真っ直ぐ歩き出した。

入らんのかい!ってツッコミたかった。

近江市場が17時までと分かり急いで歩いた。
    16時30ぐらいに着いたよ。

ほとんど店は閉まっていた。
    唯一食べたホタテ串。600円。

箔一 めいてつ・エムザ店
    ほうじ茶金箔ソフト。
    美味しかった!!704円。
    近江市場の近くでふらっと入ったが人も多くなく、お土産も多くてよかったよ。
    ここでお土産やプレゼント買って満足。

ホテルまで帰る道のり。

色々おしゃれなカフェが多いね。
    入ってないけど。

たい焼き工房 土九 金沢駅あんと西店。
    小腹がすいたので食べたよ。

夫がまたまだお腹がすくというのでラーメン屋へ。

私は塩ラーメン。
    私は3だが、夫は2だった。
    いつもラーメン食べたら2人で5段階で評価つけるのだ。2でくやしそうな夫^_^

金沢駅の鼓門
    夜も綺麗だね。

金沢駅の天井。かっこいい。

ホテルにもどったよ。
    男湯はサウナ。女湯はミストサウナ。
    小さい露天風呂もあり満足だ。21時?から無料で60食ラーメンくれるがさっきラーメン食べたので貰わなかった。
    修学旅行生や、社員旅行の人達が泊まれる大きなホテルだ。
    隣の部屋の声も聞こえなくて快適だ。
    寝よう。

1000円の電子クーポンもらえるので使える店へ。
    7時からあいてる近江市場のゆたか水産へ。

近江町ゆたか最強丼3500円。
    金沢で食べた食べ物で1番美味しかったよ。

夫が食べたローストビーフ丼2900円。

まだ食べ足りずミスドへ。1129円。
    ミスドってこんだけ食べて珈琲おかわり自由で改めて安くて美味しいと思いました。

歩いて安江八幡宮 ・金沢水天宮へ。
    だるまが可愛い。

手洗いに花があり綺麗だ。
    神社で男の人が巫女さんに、金沢はマスクしてないと襲われないですか?大阪はマスクしてる人の割合、半々なんですよーって嘘情報言ってる人がいた。
    みんなしてるわ!ってツッコミたかった。

金沢駅に戻ります。金沢駅の地下。

金沢駅の模型。
    色々、夫と写真をとった。

駅の花
    綺麗だね。

駅のモニュメント。
    綺麗だね。

昨日から目をつけていた金沢駅イオンにあるジェラートピケカフェへ。
    チェーン店だが住んでるとこにはない。

私はカスタードクリームクレープ770円。
    夫は塩キャラメルクレープ770円。

高いだけあるめっちゃ美味しかった!

さぁ、帰りますか。。
    帰りは加賀温泉駅までサンダーバードをつかわずJRで。2人で2580円はういたよ。

梅田のGUにいってから、ラーメン屋へ。
    人類みな麺類Premium ルクア店へ。20分ぐらい待った。西中島南方のは行ったことあるが梅田は初めて。
    替え玉もして2人で4150円。
    替え玉の量が多かったよ。
    食べ過ぎだよ。。あはは。。

お揃いのお箸。
    可愛いね。

自分の土産。トッカのハンカチ。

総括。
    2人で72000円使ったよ。
    金沢は建物内があつすぎたよ。金沢の男性は控えめで優しい印象だ。女性は綺麗な格好の人が多かった。
    うるさい人がいるとおもったら100%関西人だった。
    とても楽しかったので第3段のサイコロ切符発売してほしい。夫と2人ハッピーハッピー^_^