調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、あんこう鍋です。<br /><br />今年の冬は寒くて、お出かけしようという気になれず、<br />2月に入ってしまいました。<br /><br />でも昨日は立春、梅も咲き始めているということで、カメラと共に、<br />調布市の神代植物公園と深大寺に出かけてきました。<br /><br />咲き具合はというと、まだ開花は始まったばかり。<br />行楽客も少ないだろうと思っていましたが、<br />土曜日ということもあって、結構賑わっていました。

東京・梅が咲き始めた神代植物公園

2023/02/04 - 2023/02/04

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2023/02/04

• JR三鷹駅南口より調布駅行きバスに乗車、 神代植物公園前で下車。所要時間25分。

• 深大寺から徒歩3分のバス停より吉祥寺駅行きバス乗車 吉祥寺駅前で下車。

こんにちは、あんこう鍋です。

今年の冬は寒くて、お出かけしようという気になれず、
2月に入ってしまいました。

調布市の神代植物公園と深大寺に出かけてきました。

咲き具合はというと、まだ開花は始まったばかり。
行楽客も少ないだろうと思っていましたが、
土曜日ということもあって、結構賑わっていました。

高速・路線バス 徒歩

2か月ぶりに神代植物公園にやってきました。

前回は紅葉と秋バラを堪能したのだったっけ。
    今は景色は冬枯れ。

でもそんななか、赤い実が垂れているのも発見。

我が家のご近所でも1月から咲きだした黄色の蝋梅。

香りがとても良いですよね。

園内をゆっくりとお散歩。

ここは梅園の手前でしたが、梅の花に出会うことができました。

空も冬晴れ。雲一つありません。

まだ寒いけれど。

私はオリンパス(OM)のミラーレスに
    普段はパナライカのレンズをつけているのですが、
    今回はオリンパスのキットで付属してきた14-150mmを使うことにしました。

帰宅してからパソコン画面で確認したけれど、
    高倍率ズームなのに小型で、結構シャープに映るものですね。
    お気に入りのレンズがあるので、あまり使用していなかったのですが、
    倍率が面白そうなので、どんどん使ってみようかなと改めました。

さて、園内の梅園にやってきましたよ~
    ここがお目当てだったんです。

こちらの梅は7分咲きくらいでしょうか。

ホント梅小鉢という感じの花ですね。

梅園の咲き具合は全体で見て1割から2割程度といったところ。
    早咲きの梅はまもなく見頃といっても良いかな。

蝋梅はピーク過ぎているような感じでした。

この時期に神代植物公園に来るのは本当に久しぶり、
    ここ3年間はコロナ禍で来なかったんです。

こちらの木はびっしりと白い花が咲いていました。

今の時期咲いている早咲きの品種は
    「冬至」と「白難波」らしいです。

立春といっても、寒いけれど、
    確実に日が長くなってきているし、春が待ち遠しいなあ。

春はどこか温泉でまたのんびりしたいな。

割引率は下がったけれど、全国旅行支援のクーポンに期待しちゃお。

こう空が青いと、空をバックに花を撮りたいですね~

レンズを望遠側まで回してみる。

白い梅の花。近づいても撮ってみた。

風は弱いけれど、時折風が通るので微妙にぶれちゃいます。

久しぶりにカメラを持ち出したから、
    使い方、忘れてしまうし。

でもこれから花シーズンですね。

来月の終わりには東京でも桜が咲くのかな?
    楽しみ!

香る蝋梅の花。

青い空にピンクの花が一層鮮やかに感じる。

木の幹が盆栽のよう。

蕾もふくらんできています。

精一杯咲いてほしいなあ。

蝋梅の黄色いお花たち。

久しぶりに花たちに出会えて、元気がもらえた気がしました。
    やっぱり出かけないと。

カラス君は何を見つめているのかな?

神代植物公園を退園して、深大寺動物霊園へ。

先代のワンちゃんたちのお墓参りも済ませて。

最後は深大寺で参拝です。

今日は土曜日ということもあって、境内は賑わっていました。

冬のお寺って枯れていて良いですよね~
    好きだなあ。

ここ深大寺は3月には有名なダルマ市が開かれます。
    きっとさらに賑わうよね。

境内の池。

画像だと分かりずらいですが、水は透明度がありました。

仲見世通りに出て、いつものお土産を買います。

ここで買うのは関東風葛餅。
    私のお気に入りです。

串団子なんかも販売されています。

ちょっと一休みするのも良いですよね。

久しぶりのお出かけ、寒い日でしたけれど、
    太陽の光を浴びて、充電できたかな。

これからはお出かけが楽しい季節。
    また元気にでかけよう!

最後までご覧くださりありがとうございました。

• fuzzさん 2023/02/24 20:41:13
    2月の東京は春なんですね♪
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

今日、用事があって出かけた際に白鳥が北へ向かう大群をいくつものグループをみかけました。
    どうも、今日が白鳥界では示し合わせた様に北へ移動する日だったみたいです。
    北海道かな?シベリアかな?
    「ガンバレ・ガンバレ!」って声に出して応援しました(笑)

そんな春間近の岩手ですが、景色は未だ雪。
    同じ2月でも東京はもう梅が咲いたり空が青々としていたり。
    日本って案外広いんだなーと感じました。

こちらはまだお出かけが楽しい季節ではありませんが、その日を想像すると楽しみです。用事って言うのは、パスポート申請です。春に向けて私もそろそろ準備をしています。

fuzz

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/02/25 16:45:37
    RE: 2月の東京は春なんですね♪
    fuzzさん、こんにちは。

なんと白鳥の大群が北へと向かう様子に遭遇したんですね。
    ドラマのようですね!

自然の不思議さを感じる一コマ。
    ホント、頑張れ、頑張れですよね。

岩手の方は、まだ雪景色なんですね。

東京は日差しのぬくもりを感じるようにはなりましたが、
    今日は北風が強くて寒かったんです。
    でも梅の花というのは春のお告げでしょうかね。

おお、パスポート申請にお出かけ。
    目的地はハワイでしょうか?
    楽しみが増えますね!

私、去年おっちょこちょいでパスポート期限切らせてしまいました。
    更新するつもりでいたのに、コロナですっかり忘れてしまっていたんです。
    憎しコロナです。

私も差し当たり韓国にでも行きたいです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ