天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに久しぶりに熊本へ。<br />留学していた頃の友達4人と10数年ぶりに集まる、リユニオン。<br />個別には会ってたけど、みんなで揃うのはアメリカ以来。<br />アメリカにいた頃の思い出話が広がってとても懐かしい!<br />レンタカーを借りて駆け足の3泊4日の旅になりました。<br /><br />1日目:阿蘇<br />2日目:阿蘇~高千穂峡~黒川温泉~八女<br />3日目:八女~天草<br />4日目:天草<br /><br />3日目から4日目。<br />八女から天草へのドライブ。正直時間がかかって、着いただけでほとんど見ていませんがおしゃべりをして地元のものを食べられて楽しかったです。

九州3泊4日 ③ 八女~天草

2022/09/23 - 2022/09/26

stacy

stacyさん

シルバーウィークに久しぶりに熊本へ。
個別には会ってたけど、みんなで揃うのはアメリカ以来。
アメリカにいた頃の思い出話が広がってとても懐かしい!
レンタカーを借りて駆け足の3泊4日の旅になりました。

1日目:阿蘇
2日目:阿蘇~高千穂峡~黒川温泉~八女
3日目:八女~天草
4日目:天草

3日目から4日目。

JALグループ

古民家を改装してできた、ゲストハウス。
    前日着いたときは真っ暗で見えなかったけど、朝起きたら素敵な景色が。

天空の茶屋敷 宿・ホテル

天空の茶屋敷という名前にぴったりの、茶畑が広がる癒しの風景。

鶏が朝早くから鳴いていて目が覚めました。

天空の茶屋敷 宿・ホテル

山と稲と茶畑の緑、それぞれ色が異なっていてきれいです。

近くをスタッフの方が案内してくれるというので、出かけてみました。

しばらく歩いていくと、小さな滝が。

サワガニもいました。

次におすすめのスポット。
    大きな岩の上を登って

眺める景色は最高。
    でも降りるのはちょっと怖い・・・

次に、道がない竹藪を下っていくと小さなカエルが。

まるで鳴いているような、感じ。
    最後は棚田の淵を歩いて戻りました。
    1時間ほど案内してもらいました。

ほとんど寝るだけだったけど、朝少しだけでも周りを見れてよかったな。

猫ちゃんもいました。
    この日は天草へ移動なので、

朝ご飯はさっと道の駅で。
    八女の地鶏、八女炭蘇鶏シオンを使った唐揚げに、栗ご飯&鳥ご飯のおにぎり。どれもおいしかったです。

道の駅 たちばな 道の駅

そして食後のデザートは塩八女茶抹茶ソフトクリーム。

道の駅 たちばな 道の駅

抹茶のソフトクリームに更に抹茶がかかって濃い感じ。

道の駅 たちばな 道の駅

熊本に戻る途中、平湯温泉に立ち寄りました。

湯の蔵 宿・ホテル

日帰り入浴 by stacyさん

広くてきれいで露天風呂も気持ちよかったです。

湯の蔵 宿・ホテル

日帰り入浴 by stacyさん

一人ここで帰る友達を熊本駅で降ろして、天草へ。

結構遠いなー・・・

三角西港に立ち寄りました。

三角西港 名所・史跡

レトロな港 by stacyさん

レトロな雰囲気でかわいらしい。
    築港時の姿が完璧に現存している、唯一の港として国の重要文化財に指定されているらしいです。

三角西港 名所・史跡

レトロな港 by stacyさん

明治天皇の即位50周年を記念して建てられた、龍驤館。
    時間があればもっと見て回りたかったけど、日が暮れる前にゲストハウスに着きたかったので急ぎます。

いくつもの橋を渡っていくのが冒険しているみたいでわくわくします。

まだまだかかるけど、だいぶ日が沈んできました。。。。

海に沈む夕日を眺めながら走ります。

夕暮れ時の空の色がきれいで何枚も同じような写真を撮ってしまいます。

途中夜の買い出しをして、ゲストハウスに着いた頃は真っ暗でした。

とても素敵な雰囲気。一棟貸しです。
    ただ、虫が今までで見てきた分と同じくらいの虫を一晩で見たんじゃないかと思うくらい、すごい虫の量・・・

中は2段ベッドが3台置いてある部屋と、もう一部屋ベッドが置いてある部屋があって、大人数でも泊まれそうです。

とても広くて素敵なインテリアは、オーナーの方が少しずつ集めて設置したらしい。

和と洋の融合が素敵です。

和室もあります。

クラシックな雰囲気がいい感じ。

ここでのんびりコーヒー飲むのもよさそうだな♪

ご飯は地鶏の炭火焼きやおにぎり、フライなど・・・
    そしてもちろん、お酒も。

そして前回熊本で食べた、竹輪サラダ。
    竹輪の中にポテトサラダを詰めて揚げた天ぷら。
    これがまたお酒にぴったりでおいしいんだなー。

オーナーさんがキャンプファイアを設置してくれたので、お酒を持って外へ。

見ていると癒される、炎と火花。

そしてもう日付が変わっちゃったけど、買ってきたお刺身。
    カンパチと天然鯛、どちらも美味。
    お刺身で味わって残りは

漬け茶漬けに。
    おにぎりを焼いてあるのでおこげが香ばしくて、だしがホッとします。

そして締めは棒ラーメン。初めて食べたけど、おいしいな。
    1時過ぎてるけど、ダイエットはまた帰ってからということで。

翌朝。
    この日は残念ながら小雨が降るお天気。
    それでもきれいな景色。
    海が目の前だったんだね。

素敵な宿でした。

保護猫も何匹がいて、とても人懐っこい。

どの猫もかわいらしくて、足元にじゃれてきたりします。

中に入れてー!って感じで見られると、ついつい入れたくなっちゃう(入れてあげられないけど)

こんなにフレンドリーな猫ちゃん、珍しかったなあ・・・

途中、南蛮菓子のお店でお土産を。
    熊本在住の人が私たちにもお菓子を買ってくれたので味見を。
    イチジクの程よい甘さの崎津Nanban,濃厚なチョコレートのショコラ、どちらもおいしかったです。
    自分用に買ったカステラもしっとりしていておいしかったなあ。

天草飴本舗 菓子工房 えすぽると グルメ・レストラン

道の駅で売っていた、タコ。
    こうやって見るとでかい・・・

道の駅 有明 道の駅

空港まで時間がギリギリなので、お昼は車の中で。
    たこ飯、ちっちゃいタコが乗っていて、ご飯の中にも刻んだタコが混ざっています。

道の駅 有明 道の駅

天気が良ければ・・・・
    また次の機会にもっと観光もしたいな。

写真ではわかりにくいですが、大きいタコつぼのオブジェがありました。
    そしてまた一路空港に向かって走り

熊本空港に着いたのは搭乗時間ギリギリ。今度来る頃には工事が終わっているかな。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

あっという間の3泊4日。
    ずっとアテンドしてくれた、友達と彼女さんに感謝です。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

また来るからねー!

羽田空港に到着。
    こちらはいいお天気。夕日がまぶしい。

羽田空港(東京国際空港) 空港

夜ご飯は空港で北海道ラーメン。
    味噌バターラーメンと、餃子。
    帰ったら、体重が2キロ強増えてました。毎日飲んで食べてたら当然か。

次はいつ会えるかなー。駆け足だったけど楽しい4日間でした。

雪あかり 羽田空港店 グルメ・レストラン