2023/02/04 - 2023/02/04
みけさん
この時期は寒くて山にも行かれないので自宅近所の公園を巡って見ました。先日は町田市内の公園を巡ったので、今回は相模原バージョンです。
- 1万円未満
- 自家用車
最初に淵野辺駅近くにある鹿沼公園へ行きます。相模原市のマークのようです。
鹿沼公園 公園・植物園
公園の端にひっそりとSLが置いてあります。中も入れますよ!
交通公園となっていて、自転車やゴーカートが無料で乗れます。子供が小さい頃には良く来ていました。
公園の中心にはでいらぼっち伝説の鹿沼があります。でいらぼっちの足跡が沼になったとされてます。ここに白鳥がいたんだけど、最近見かけないなと思っていたら。
どうも、高齢で5羽とも亡くなったそうです。昭和54年からいたんだね!
沼の畔に赤い実をつけた木がありました。今日は晴れていて湖面に建物や木の影が写って良いですね!
小さな築山もあります。仕事で子供達とこちらに来ると、ここで鬼ごっこします。
コンパクトな公園ですが、隣にテニスコートとグランドもあります。春には桜が綺麗です。
次に訪れたのが淵野辺公園。こちらは立派なスタジアムがあり、プロ野球も来た事があります。
淵野辺公園 公園・植物園
公園内の地図。
銀河アリーナというスケート場もあります。相模原市の小学生は四年生になるとスケート教室があって、こちら来ます。ここも子供達が小学生の時にスケートに何度か連れてきましたね。
遊具は最近新しくなりました。
公園内にジョギングコースもあります。一周1770メートルだそうです。
テニスコートもあります。コートの奥に見える建物が宇宙科学研究所(JAXA)です。一年に1回特別公開の日があって、見学した事もありました。
最後に麻溝公園と相模原公園へ行きます。麻溝公園内にはふれあい動物広場があり、無料で動物達を見れます。意外と種類多いです。
相模原麻溝公園 公園・植物園
ガラス越しで上手く撮れませんでしたがマーモットちゃん、可愛かった。
ふれあい動物広場 公園・植物園
ヤギやモルモットは触れ合うことが出来ます。こちらもよく来ました。他にも蝶々の温室に入れたり、リスのトンネル、又有料でポニーも乗れますよ!
麻溝公園のシンボルグリーンタワー相模原。エレベーターで登ると良い景色が見れます。手前にある遊具は改装中でした。
グリーンタワー相模原 名所・史跡
グリーンタワーの奥にはアスレチックもあります。こちらも大分古くなってます。
麻溝公園と相模原公園は橋で繋がってます。沢山のお花が植えられていて、自動で花に水を蒔いてました。
水の広場。夏には噴水が出て、子供達が楽しそうに遊んでます。
このリリちゃん橋遠渡ると相模原公園。
立派な温室サカタのタネグリーンハウス。中は無料エリアと有料エリアがあり、熱帯植物が植えられてます。有料エリアも100円です。
かながわグリーンハウス (サカタのタネ グリーンハウス) 美術館・博物館
無料エリアから見た熱帯植物。こちらも何度も入ってます。
グリーンハウスの前に広がるフランス式庭園。確かにフランスっぽい。
県立相模原公園 公園・植物園
相模原公園はお花が綺麗な公園です。白い梅の木がほぼ満開。
河津桜の木がありました。こちらはまだ早く三分咲きってところ。
花が下向きに咲いているので下から撮って見ました。
相模原公園の遊具広場も改装中のようです。遊びに来た人はガッカリですね!
帰り道に相模原JAが運営しているベジタべーなでお野菜を購入して帰りました。
JA相模原市農産物直売所 ベジたべーな お土産屋・直売所・特産品