門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で大阪旅行を計画しました。<br /><br />新幹線、関西国際空港、伊丹空港、利用や通り過ぎたりは幾度も有りますが、大阪自体の観光をしたことはありません。<br />楽しみ~~~だったのに、初日から、京都に行ってしました。笑<br /><br />1日目  平等院鳳凰堂、東福寺<br />2日目  パナソニックミュージアム、大阪城公園

大阪旅行+京都

2023/02/03 - 2023/02/04

ライ

ライさん

1泊2日で大阪旅行を計画しました。

楽しみ~~~だったのに、初日から、京都に行ってしました。笑

1日目  平等院鳳凰堂、東福寺
2日目  パナソニックミュージアム、大阪城公園

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

新幹線で、新大阪駅に着きました。
    ホテルは駅直結の「レム新大阪」荷物を置かせてもらって、京都に行きました。
    そして宇治へ。
    そして、謎が・・???
    ・新大阪駅ー570円→京都駅ー240円→宇治駅 = 810円
    ・新大阪駅ーーーーー京都駅ーーーー→宇治駅 = 990円
    一度、京都駅で改札を出ていたほうがいいってコト?
    分からん。990円を払いました。

京都に来れば、橋も風情があります。

風情があります。川の流れのやさしい。

大きな鳥居の左側の参道を行きます。
    が、時計は12:30です。
    近くのうどん店で、大きなあげのきつねうどんを頂きました。
    800円。お出汁が美味しかった。
    お客さんが次々と入ってきます。

平等院鳳凰堂、入場料、大人一人600円

鳳凰堂、美しい

これが、10円硬貨!!!

阿字池には数匹の鯉がいました。

• 鐘楼 <br />阿字池を半周するとあります。<br />

鐘楼
    阿字池を半周するとあります。

日本三銘鐘の一つ
    装飾が美しいということで、じっくりと拝見いたしました。

どれどれ
    言われて見れば、そのような、、、
    獅子、天女などが描かれています。まわりの唐草模様も繊細です。

このあと、鳳翔館に行きました。展示品があり、博物館のようです。
    鳳凰堂にも入りました。大人一人300円。
    写真撮影禁止です。

平等院の入り口を反対側から撮影。
    一瞬ですけど、誰もいなくなった。

宇治駅→東福寺駅。  京都駅のひとつ前の駅です。
    お寺の名前がそのまま駅名なんてすごいです。

臥雲橋
    一般には、生活道路として利用されていますが、渡ると一気に東福寺の雰囲気を感じることができます。
    今回の訪問は、2月の季節外れのでしたが、
    春や秋、行事毎の画像を見たのですが、恐ろしい人の数です。
    この木造建築が壊れないか心配するほどです。

静かにして、厳か

広い広い

重要文化財です。

東福寺

駅近くのたこ焼き屋さんで、たこ焼き10個580円。
    サービス券を数枚貰ったけど、使うことはできません。残念w

ホテル入り口

夕食は、お寿司、串カツ、など。お酒も少々。

京都→新大阪駅
    ホテルは新大阪駅直結の、レム新大阪。
    写真は、ホテルの窓からの景色です。

ホテルの朝食は、和食、ベトナム・バインミー、ベトナム・ココナッツカレーかの選べる三種です。ドリンクバーもついています。

こちらは、ベトナム・バインミー。美味しかった。

和食。
    焼き魚、みそ汁、のり、納豆など。

二日目。パナソニックミュージアムに来ました。
    最寄り駅は京阪電車、西三荘駅です。降りたら、すぐ。

10時に開館です。

松下幸之助像
    静かなので、見学者いないのかと思いきや、中に入ると結構いらっしゃいました。
    (失礼いたしました。)
    ひとりの少年とその友人が世界に羽ばたく努力の凄さに感動しました。
    独学で10代の少年がえんぴつで、難しい化学記号、計算、、、

かわいい掃除機。思わずパチリ。

あっ、エルポタくん、かわいい。
    かなりじっくりと見学しました。1時間半はいたかな。
    となりにある「ものづくりイズム」館も行きました。

大阪城公園に来ました。

駅から、なだらかな階段。左へ行くとカフェなどのお店があります。

大阪城、天守閣

駅前から、城近くまで、12~13分くらいかな。
    楽ちんです。分かりやすい説明もついています。
    大人一人400円。
    利用客が多くて、すぐ満席になりました。
    私たちもぎりぎり乗車です。

大きくて、迫力ある。
    天守閣に入るかどうか悩みましたが、この時点で15時。

新幹線が16:02なので諦めて、新大阪駅に向かいます。
    昼食もまだだったので、駅で天麩羅ざるそばを食べて、お土産を購入。
    ホテルで荷物を受取、新幹線乗車です。

帰りの新幹線でアイスクリームの予定が、売り切れで、代わりにジェラートを購入。530円、高ーっ(泣