2022/12/14 - 2022/12/18
tanupamさん
- tanupamさんTOP
日系航空会社のマイレージには有効期限というものがあります。もちろんいろいろな優遇措置もあり、そして折からのコロナの影響でありがたいことに平会員のマイルも有効期限の延長が何度か行われました。
延長になった私のマイルも、3月で期限切れるしなぁ~~
なんて思っていたのが、2022年1月頃。武漢から2年経過するし秋口頃には海外行けるかも、と思って3本ほどむりやり特典航空券を発券してしまいました。半年以上先のスケジュールは、便数限られるもののほぼ好きな日時で予約できました。
ところが、発券した後になって、マイルの有効期限の再延長がアナウンスされ、なんだかなぁ、なんて思わざるをえません。
3本発券したうちの1本がこの特典。
東京/札幌//名古屋/福岡/ソウル/東京/宮古/名古屋
出発地:東京
目的地:ソウル
ストップオーバー:札幌~名古屋の間
15,000マイル+諸経費8,320円
※特典第1区間のHND/CTSは2022年3月搭乗済み
当初予約のソウルへは9月、思い出したくもないけれどもビザ争奪戦で領事館の予約が取れずに、思い悩んだことも・・。ANAに連絡してもビザが取得できないことは払い戻し等の理由にはなりません、と言われて(まぁ、あたりまえですよね)、途方に暮れてしまい。ただ、特典航空券は変更自由な点はよいところ。
とは言え、国内線まで絡めてしまうと、そして乗り継ぎ旅程24時間以内という縛りがあり、なかなか空席がみつかりません。そんなこんなで、暮れも押し迫った12月、正直気乗りしなかったけれども、ソウルと宮古へ行って来ました。
■スケジュール
12/14水 東京-名古屋(泊)
12/15木 中部-福岡-仁川 ソウル(泊)
12/16金 金浦-羽田 自宅戻り
12/17土 羽田 -宮古(泊)
12/18日 宮古-中部・名古屋-東京
12/18 NH330 MMY1500 NGO1710
■航空券
・ANA アワード
■鉄道
・JTB 新幹線(東京-名古屋)+ホテル(1泊5日)
ダイナミックパッケージ
20,100円→12,100円(+3,000円クーポン)
■ホテル
12/14 名古屋 ホテルナチュレ名古屋栄
パッケージに含む
12/15 ソウル 東横INNソウル永登浦
52,000KRW(朝食付)
12/16 宮古島 ホテルサザンコースト宮古島
6,700円(朝食付)→3,120円(+1,000円クーポン)
- 鉄道 レンタカー 飛行機
- ANA アシアナ航空
12/14(水)
新幹線での旅立ち、ちょっとわくわく
まぁ、こだまだけど(笑)
新幹線のパッケージは、基本代金で乗れるのがこだま。
のぞみやひかりは追加料金がかかってしまう。
普通列車で名古屋まで行くと思えば、こだまでもそれなりに速い。
パッケージは指定席だけれども、乗り遅れ時は後続自由席OKなので、むしろ好きな座席を選べる自由席の方がいい。 -
松屋の株主優待券があったので、松の屋で一番高い海鮮盛り合わせ定食の持ち帰りを車中で味わいます。
揺れとテーブルの狭さもあり、すべてを載せきれません。 -
三島までは通勤新幹線の様相で8割くらいの乗車がありました。
その後は半分以下になり、ゆったりと名古屋へ。
21時すぎに栄のホテルへ。
紀州鉄道グループ、鉄道会社で聞こえは良いような感じもするものの、雑居ビル内のホテルのような感じで、古さは否めません。 -
暖房効いているし、横になって休めるだけでもありがたいと思おう。
旅行支援で3,000円クーポンいただきました。
夜遅く着いて、翌朝も早く出発。有効利用できません。 -
12/15(木)
5時起きして栄を6時前の地下鉄で金山へ。
中部国際空港行きの前を走る電車が来た(座れそう)ので太田川まで先行してから、空港行き電車に乗り換えます。それなりに乗客も多く座れません。 -
乗り継ぎのアシアナのボーディングパスは発行できないそう。
保安検査も混雑していなく、制限区域へ。
ここで3,000円分クーポン使わないと・・・。
最初に、チャウダーズカフェで朝食。 -
フレンチトースト(730円)とスープ(500円)
お腹空いていたので美味しい。
セットならば50円とか割引して欲しいよなぁ、単品価格の合計でした。
残りはJALのお店で弁当とか、買うものないんだよねぇ。 -
朝イチの便なので定刻出発です。
黒い機体、ANAとコードシェアしています。
羽田からに比べると、福岡が近く感じます。 -
大荷物で足の踏み場もないような満員の連絡バスに乗って国際線ターミナルへ。
アシアナのカウンターは拍子抜けするほどガラガラでした。しかし、保安検査場は、入口から、チェックインカウンターを1周するくらいの列、私はこの後、左側の方から1周して右手の保安検査入口に入ります、40~50分くらい並んだかなぁ。 -
空港施設が急に増えた国際線乗客に追いついていない感じです。
共用ラウンジは営業していなくて、2,000円クーポンいただきました。制限区域内ではセブンで使えると言われて行ってみたものの、雑貨はダメで飲食物だけとか。
ラウンジの代替だから意味合いわかるけど・・2,000円分もコンビニ(規模が小さくフルラインアップでモノが置いていない)で買うものないよね。 -
1時間少々のフライトなのにホットミールが出ました。
お味は言わずもがな、だと思いますが・・・。 -
と思って、中部空港で購入しておいた、ひつまぶし巻きをいただいちゃいます。
これは美味しかった。 -
仁川に到着すると、予想だにしなかった雪。
ひょっとしてソウル市内も雪かなぁ、まだ12月なのに・・・ -
いつも混雑していた記憶しかない仁川にイミグレも航空便が本格稼働していないのか、ガラガラであっという間に通過。
勝手知ったるように、空港鉄道へ。
始発だとばかり思っていたけど、そうだターミナルができて延伸したんだった。 -
空港鉄道でソウル駅まで、地下鉄1号線に乗り換えて新吉(Singil)駅へ。
路面凍結していて、雪よりも厄介な感じです。
鉄道はT-moneyカード、3年ぶりくらいでそのまま使えました。 -
車道には雪はないものの、歩道にはしっかり残っています。
転ばないように気をつけながら、今夜の宿へ。
中央のベージュの建物がホテルです。
東横イン永登浦
52,000KRW=手持ちのKRWキャッシュで支払い -
一度泊まってみたかった韓国の東横イン。
一番安いカテゴリーの部屋なの低層階で眺望は今一つ。
部屋の造りは日本と同じかなぁ。
そういう点では安心かもしれません。 -
しかし、ものすごく気になったこと2点。
・冷蔵庫のミネラルウオーター(無料)に髪の毛が付着していた
→飲食物に他人の髪の毛はイヤだよねぇ
・ティッシュペーパーには縮れた毛が付着していた
→これまたなんと言っていいのか・・
床やバスルームに落ちている程度ならば、私はそんなに目くじら立てることはないんだけど、今回ばかりはちょっと気持ち悪くなってしまった。 -
ユニットバスも日本の東横インと同じような感じ。
と言うことは、ソウルを感じさせないのかぁ。
私は、外国では日本クオリティーを求めてはいないので、やはり韓国は韓国のホテルの方がいいなぁ、と思う。 -
寒いし、足元悪いし、どこかへ行く計画も立てていないので、お出かけ億劫すぎる。
何もしなくてもお腹は空くし、歩いて行けるモールへ行ってみました。
教保文庫で立ち読み。
韓国語は読めないけれども、題名程度のハングルはなんとなくわかるし、旅行ガイドや地図、そして学習参考書など中心に1時間ほど。残念ながら以前発行していた鉄道の時刻表やソウル市内のバスルート図などは、ネットに置き換わってしまったのでしょうね。 -
モールのレストランで夕食。
適当なお店で食べます。 -
メニューからスマホでQRコードを読み込んでオーダーする方式でした。
スマホなければ店員がやってくれるとは思いますが、スマホ必須なんだなぁ。 -
なんてメニューかわからないんだけど・・
11,000KRWでした。
右側のみそ汁は、最初はぐつぐつ煮えたぎっていました。 -
ところで、ソウル市内にいるとお構いなしにスマホがなり出してしまう。
なになに、緊急速報メール:最重要
ここまで日本語で書いてあって、あとはハングル。
日本語で、とは言わないけれども、要旨だけは世界共通語で書いてもらわないとね。 -
滞在中、かなりの頻度で着信がありました。
ソウルで緊急速報というと、どうしても北からの攻撃とかを感じてしまうんだけど・・考えすぎかなぁ。 -
12/16(金)
東横インの朝食。
品数豊富とは言えません、でも、まぁお腹は満たされます。 -
12時のエアでは、午前中どこかへ行くのも中途半端だし、結局部屋でウダウダしてしまって、チェックアウト後は金浦へ直接向かいます。
ソウルに来たけど、これと言ってなにもないかぁ。
書店へ行って、夕食食べて、ホテルに泊まって
これもある意味贅沢なのかもしれない(笑) -
中国路線がないのでちょっとさびしい出発案内。
松山=台北の空港
なんだけど、一瞬、羽田と大阪に混じって松山、なんて思ってしまいました。 -
ANAカウンターの位置が向かって左手(出発ロビーに上がるエスカレーターの左側)に変わっていました。
保安検査入口、階上にあるプライオリティパスで使えたお店は未だ営業していません。
アシアナと大韓のラウンジは制限区域内に移転していました。
これで、出発時刻近くまでラウンジに滞在できます。
一方、プライオリティパスで入室できるSkyHubラウンジは休業中でした。 -
アシアナラウンジは以前に比べホットミールが増えたような。
首都同士を結ぶ、羽田金浦線も徐々に便数が増えているようです。
コロナ前は1日3便運航が、この段階では1日2便。
それなりの乗客ありましたし、旅行客も確実に増えているようなので、近いうちに元通りになるでしょう。
ただ、中国路線は不透明だし、金浦が中国人で賑わうのはまだ先かもしれません。 -
機内食はフルーツミールをお願いしました。
さっぱりしているし、当たりはずれはなく美味しい。
羽田に到着後は、延々と埼玉の自宅まで一度戻ります。 -
12/17(土)
旅行の途中だけれども自宅に戻って、ここから1泊2日で宮古へ行くような変な気分。 -
ANAの機内で、未来への10カウントというドラマを見ました。
このドラマ。初めて見て久しぶりに青春ドラマ見たように感動してしまいました。連続ドラマなので機内では見終わらずに、帰って来てからTverで2回ほど。
恥ずかしながら、満島ひかりも初めて知ったし、木村拓哉もこんな役柄できるんだ、新鮮な気持ちです。 -
宮古空港でレンタカーを借りて、天気もイマイチだったのでホテルに直行。
まぁ、ふつうのビジネスホテルですね。
部屋から海が眺められます。
ただ、どんよりした雲が垂れ込め、それでも海の色はエメラルドグリーン。
夕食はクーポン1,000円を使うべく、マップ見てお店へ行ったものの団体貸切と休業中。イオンで弁当を買って来て、部屋で食べました。 -
12/18(日)
ホテルの朝食。
たらふく食べよう。 -
願いはかなわず天気は回復せず。
天気回復していたら大神島へ行ってみるつもりだったものの、風も強くフェリーは欠航。 -
代わりに、では失礼かもしれません。
主目的にもなり、国立療養所宮古南静園のハンセン病歴史資料館へ行って来ました。
パンフレットをいただいて、館内展示をゆっくりと。
いろいろと考えるところありすぎます。 -
館内見学(館内の写真撮影はなし)のあと、周囲の見学ポイントをいくつか回りました。
ハンセン病と戦争と、
沖縄の置かれた特別な状況下も考えさせられます。 -
機関銃射の跡も生々しく思います。
そのまま残されていました。
午前中いっぱい見学して、昼食は1,000円分のクーポンを使えるお店でとんかつ。
フライトが微妙に遅延しています。
宮古には(石垣もそうですが)ラウンジないので、待合室の椅子に座ってしばらく待ちます。 -
到着後は名鉄、名古屋市内への速達電車は混雑していて、通勤ラッシュさながらの混雑。
6両編成中、2両は特別車両で一般車は4両しかないから混雑するのはあたりまえかな。ギリギリでネットで特別車両予約するのも面倒だったので、立ったまま名古屋へ。 -
名古屋へ着いてみたら、よもやの新幹線遅延。
この日は午後から数時間抑止になり大混乱していた日。
ちょうど動き出して間もない時間だったので、たまたま出発を待っていた名古屋始発のこだまに飛び乗ってしまいました。 -
2人席の通路側に座席確保できたので、あとはゆっくり。
名古屋からでは以遠からやってくる、のぞみやひかり自由席には座れず、多少時間かかってもこだまでのんびりは、私にとっては間違いのない選択。
途中駅から立客も出て、こだまも大盛況でした。
車中で宮古島で購入してきたパンを食べました。 -
私が乗った新幹線は、こだま738号名古屋16:38→東京19:18でした。
中部空港17:10着の航空機(それも30分ほど遅延)に乗っていた私には物理的に乗車できる新幹線ではないはずです。でも、遅延していたため、結果として乗れてしまった。そして、120分以上遅延でした。
2022年最後の海外旅行。
ほとんど観光もしなかったけれども、自分なりには充実していたような。
やっぱり乗り物は楽しいな~~と感じた5日間でした。
ソウル(韓国) の旅行記