その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近パソコンの調子が悪い。<br />そろそろ買い替えの時期だと思うが、3月までは持たせたいので、文書や写真の整理をしていたら、下書き中の旅行記がかなりあった。<br />その中でも、書きたくても私には書けないのが『ニュルブルクリンク』だった。<br />夫に頼むと快く引き受けてくれた。<br />これは、すべて夫の旅行記です。【2023年2月】<br /><br />~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~<br /><br />2004年、仕事でパリ、バルセロナを訪れて以来、かれこれ25回位はヨーロッパを旅している。<br />これは2009年、2度目か3度目のオランダ、アムステルダム、スキポール空港を起点とした旅の記録だ。<br /><br />【2009年】<br />4/30 成田ーオランダ・スキポール空港<br />5/1 キューケンホフ<br />5/2 オランダ<br />5/3 フランス  サクレクール寺院・オルセー美術館<br />5/4 フランス<br />5/5 ドイツ ニュルブルクリンク・ケルン<br />5/6 オランダー成田空港 JL412

14年前の記憶

2009/04/30 - 2009/05/06

Maasholm

Maasholmさん

最近パソコンの調子が悪い。
夫に頼むと快く引き受けてくれた。
これは、すべて夫の旅行記です。【2023年2月】

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

【2009年】
5/5 ドイツ ニュルブルクリンク・ケルン
5/6 オランダー成田空港 JL412

レンタカー 徒歩
JAL

スキポール空港は、ヨーロッパ各国にネットワークを持つハブ空港なので、最も利用した空港だ。

今では迷うことなく移動できるが、初めの頃はその大きさと、施設のカラフルさ、合理的な造りに感心したり、驚いたりしたものだ。

現地に着いて移動は殆どレンタカーなので、何処へ行ったら良いのか、迷いながらカウンターに行ったものだ。

その年は空港ではなく、アムステルダム市内のユーロレンタカーを予約したので、トラムで行った記憶がある。

店舗に着いて受付を済ますと、2台のうち好きな方を選んで良いとのこと。
    一台はボルボC30.もう一台はなんだったか覚えてない。
    より速そうなボルボC30を選んで、いざ出発。

アルクマール

アルクマールは、アムステルダムから車で1時間位の位置にあり、比較的新しい街のようだ。

ホテルは運河沿いにある、木造のホテルにした。

丁度蚤の市が開催されていて、現地の暮らしぶりを垣間見る事ができた。
    カフェでは随分遠くから1人で来ているという婦人と、拙い英語で会話したのが印象深い。

キューケンホフ

広大な土地にチューリップが咲き乱れる、オランダの有名な公園。

ところが我々が訪れた時は、チューリップの時期が終わりに近く、期待していたほどではなかった。

公園周辺の畑には、切り取られたチューリップが山積みされていた。

後年、1人旅で再訪した時はチューリップが満開で、それは見事であった。

• パリ<br /><br />妻がパリ好きで、何回か行った。<br />その時は郊外のホテル、holiday inに泊まり、中心地には地下鉄で行くことにした。

パリ

妻がパリ好きで、何回か行った。

その地下鉄で出会ったのが、バッハを弾くバイオリニストのストリートミュージシャン。
    映画『無伴奏』で同じような場面があったのを思い出し、へ~実際にいるんだ、と少し感激。

通勤時間でもあり、立ち止まる人は皆無。
    我々はその人の演奏が良かったのもあり、立ち止まりひとしきり聴いた。

CDも販売していたので、記念に買った。

するとその女性バイオリニストは我々が熱心に聴いて、CDを購入したことに感激したのか、涙を流しながら演奏していた。

あの人は今どうしているのかな・・・

ニュルブルクリンク

借りたこのボルボC30は、一見速そうに見えたのだが、全くの期待はずれ。

と言うのも、この旅で最も楽しみにしていたのは、世界中の自動車メーカーがテストコースとして利用している、ドイツのニュルブルクリンク、一周約20キロをレンタカーで走行することだった。

当時は一周25ユーロくらいで、レンタカーで気軽に走行できた。
    現在は、サーキット近くの専用のレンタカーを借りなくてはならなくなり、値段も随分と高くなっているようなので、事前にリサーチして利用するのが良い。

ニュルブルクリンクは、殆どがブラインドコーナーで、アップダウンも多く、なるほど車のテストにはもってこいのサーキットだ。
    肝心のボルボC30は、トルクも馬力もなく、ガックリ。

直線でフルスロットル、0~100を8秒位はかかったと思う。
    ポルシェとかBMWとかフェラーリが、ガンガン飛ばして行く。
    自分は邪魔にならないように、コースの脇を走るだけ。
    それでも、このコースをフルスロットルで走れただけで充分満足したものだ。

ケルン

当時はカーナビは日本では普及しつつあったけれども、ヨーロッパでは殆ど普及していなかった。
    アウトバーンを走行していて、ケルンは何処なのか、地図を見てもケルンが見当たらない。
    仕方ないのでパーキングエリアで、現地の人とおぼしきおばさんに、地図を指差し、ケルンはここで良いのかと尋ねると、そこだけれど発音が違う!
    コールンだと言う。
    コールン、コールン、ひとしきり発音のレッスンをしてもらい、ケルン、もといコールンに向かった。

やっとのことコールンに着いて、大聖堂を目指すが、ここでも道に迷い、道端に車を停めて地図と睨めっこ。
    丁度そこに、おじいさんが居たので大聖堂は何処ですか?と尋ねるも、英語が全く通じなく、やっとのことで大聖堂に行きたいのだと通じたようだ。
    そのおじいさんは、ドイツ語でまくし立てるが、こっちとらドイツ語はちんぷんかんぷん。

親切なおじいちゃんで、「待ってろ!」と言っていたと思うのだが、家に戻って、古いボロボロの地図を持ってきて、「これを持って行け!」と地図をくれた。
    その甲斐があって、何とか大聖堂に辿り着けた。

ケルン大聖堂は威厳があり、荘厳な教会であった。

でも一番記憶に残っているのは、広場のレストランで食事をしていた時、隣にいた、3歳位の子連れの夫婦の母親の様子だ。
    食事中、なんとネズミが向かいの席からスッと通りすぎたのだ。

その母親は叫んで、「今の見た?!あり得ない、こんな店、もう嫌だ、?ネズミよ!」と言ったかどうかは定かでないが、その後食事には手を付けず、気が触れる位の様子で、店員に文句を言い店を出て行った。

まぁ確かにネズミは誰もが気持ち良いものではないけど、それほど大袈裟にするのもね~。

デルフト

フェルメールは世界的に人気の画家だが、生涯一度もデルフトを離れたことはなかったそうだ。
    そんなデルフトってどんな街なんだろうと興味があった。

この頃はホテルの予約サイトは、ようやく普及してきた時期で、我々は何処へ行くにも予約しないで、目的地に着いてからホテルを決めていた。

オランダの街は何処も運河があり、街の中心に広場があり、カフェやレストランがある。
    ヨーロッパの街は概ねそんな造り。

なるほど、デルフトはこじんまりしているが、歴史ある心地よい街であった。
    街中を色々とリサーチして決めたホテルは、一泊朝食付き、2人で100ユーロくらいの、フェルメールをモチーフにしたホテル。

豪華ではないが、フェルメールの複製画がたくさん飾ってあって、趣のあるホテルであった。
    3日間位滞在したい街であったが、我々にはそんな日程の余裕はない。

妻がデルフトで最も気に入ったのは、移動販売のバスで買った、沖縄のサーターアンダギーを大きくしたようなパンであったと思う。

現在はネットやカーナビも普及して、世界中何処へ行くのも便利になった。

物事には必ず良い面と悪い面があり、利便性はそれによって失う事もある。

車もマニュアルからオートマになる事で、より簡単になり、カーナビさえあれば何処へでもいける。

運転好きな自分としては、自動運転なんてとんでもない。

利便性と引き換えに人間の持つ能力、記憶力は、確実に失われてゆく。

ネットも無く、地図を頼りに旅をしていた当時が懐かしい。

特に旅は、困難があればある程、記憶に残る。

しかし時は流れるので、懐かしがっていてもしょうがない。

どんな時代になろうとも、楽しく、刺激的に旅をして行きたい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る