渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再開発が続く渋谷の街<br />思えば2013年3月<br />惜しまれながらあの東急東横線渋谷駅<br />地上ホームは営業終了し<br />メトロ副都心線と地下で繋がった<br />ここから渋谷の再開発が始まったな<br /><br />順次、東急プラザ、東急東横店も閉店<br />建て替えに<br />渋谷は工事の街化し、完成は2027年<br /><br />ここ文化村通りの東急本店<br />一つの渋谷のシンボルでした<br />地下の食料品などローカルなお客さんも<br />多く<br />いい雰囲気、ほのぼの百貨店でした<br /><br />今日2023年1月31日<br />55年の営業に幕を閉じます<br />子供の時から一番身近な渋谷の街<br />小学生の頃から五島プラネタリウムに<br />1人で毎月見に来て<br /><br />社会人になり渋谷仕事も長かった<br />東急本店は一番行った百貨店<br />公私とも<br /><br />プライベートは7階ジュンク堂書店<br />凄い品揃えで<br />椅子もあるから良かった<br /><br />そして今日<br />仕事前、開店すぐから<br />最後の日<br />やっぱりさようならを・・・<br /><br />そんな2023年1月31日の昼でした<br /><br />ちょい今日は想いありで<br />福岡へ<br />JAL303便ラッキー国際線機材<br />下関北上空<br />ラストワルツ聴きながら<br />1000冊目をプチっとアップ<br />のノスタルジジイでございます<br /><br /><br />

2023年1月31日 さらば渋谷東急本店よ

2023/01/31 - 2023/01/31

swal

swalさん

再開発が続く渋谷の街
思えば2013年3月
惜しまれながらあの東急東横線渋谷駅
地上ホームは営業終了し
メトロ副都心線と地下で繋がった
ここから渋谷の再開発が始まったな

順次、東急プラザ、東急東横店も閉店
建て替えに
渋谷は工事の街化し、完成は2027年

ここ文化村通りの東急本店
一つの渋谷のシンボルでした
地下の食料品などローカルなお客さんも
多く
いい雰囲気、ほのぼの百貨店でした

今日2023年1月31日
55年の営業に幕を閉じます
子供の時から一番身近な渋谷の街
小学生の頃から五島プラネタリウムに
1人で毎月見に来て

社会人になり渋谷仕事も長かった
東急本店は一番行った百貨店
公私とも

プライベートは7階ジュンク堂書店
凄い品揃えで
椅子もあるから良かった

そして今日
仕事前、開店すぐから
最後の日
やっぱりさようならを・・・

そんな2023年1月31日の昼でした

ちょい今日は想いありで
福岡へ
JAL303便ラッキー国際線機材
下関北上空
ラストワルツ聴きながら
1000冊目をプチっとアップ
のノスタルジジイでございます

渋谷で朝飯

渋谷の人気中華兆楽で朝定食 by swalさん

朝から
    ラーメン、野菜炒め、餃子、麻婆豆腐
    オフならいいかも
    今日はそういうテンションじゃないからな

• で<br />中華ぞうすい<br />超熱々なり<br />搾菜がいいアクセント<br />玉子スープに<br />ご飯入れグツグツ<br />ハイ!<br />お待ちどうさま~

中華ぞうすい
    超熱々なり
    搾菜がいいアクセント
    玉子スープに
    ご飯入れグツグツ
    ハイ!
    お待ちどうさま~

• ここ<br />スクランブル交差点<br />外国人観光客メインの<br />パフォーマンスありありで

ここ
    スクランブル交差点
    外国人観光客メインの
    パフォーマンスありありで

渋谷駅
    東急東横百貨店閉店の
    再開発でスコーンと抜けて

渋谷は
    本屋、大盛堂
    今はここだけど
    凄いビル本屋
    西武できる前の
    西武前ビルだったな

ロゴも変わった109
    前のロゴは何かと大変だっただろうな

SHIBUYA109 ショッピングモール

再開発進む文化村通り
    もうすぐホテルが出来る
    この案件には色々あったな
    突き当たりが東急本店

いよいよ今日で
    55年の歴史に
    さようなら

東急百貨店 (本店) 百貨店・デパート

沢山の人が
    入口で写真を

地域の百貨店色濃かったな

今日は19時
    残念ながら仕事で
    来れない

歴史が
    今は文化村通り
    スタートは東急本店通り
    すっかり変わった
    昔はホテル街に行く道で
    なかなか歩きづらい道でもあったんです
    朝は逆方向
    駅に向かうお二人連れが沢山(笑)

お馴染みさんが沢山

地下に

青山フラワー
    よくお世話になった花屋さん
    公は地下一階
    パートさんが辞める時は
    ここ青山フラワーで花束を買うのが恒例で

盆暮れ挨拶

ちょうど12時
    ガラス張りエレベーター
    画期的でした
    数年前の大晦日昼火事
    このエレベーターで場所チェックしたな

7階ジュンク堂
    今日はあちこちでこんな取材
    思い出話でしようね

このコーナーは
    良く利用した
    かなりの品揃えで

いい企画だな

丸善では

これで
    大賑わいでした

沢山の思い出が綴られてました・・

8階レストラン街

良く前々社のボスと
    渋谷ならここだった
    懐かしい揚州飯店

揚州飯店 渋谷店 グルメ・レストラン

なだ万もきっと沢山の思い出ある
    お客さんが並んでいる・・・
    なんか熱くなるな

久しぶりに屋上に
    イベントやった懐かしい思い出

想い想いに

おばあちゃんと遊んだよね
    いい思い出にある今日だろう

さらば渋谷東急本店よ

沢山の思い出をありがとう・・・

この日から始まった渋谷再開発
    ドラマの日だったな

もう三年になる
    もう何も残っていない東急東横店
    銀座線ホームもあって