渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内の地下鉄一号線の銀座線<br />都心のど真ん中を抜けて渋谷と浅草を結ぶ路線<br />大再開発中の渋谷駅周辺<br />そのスタートは6年前、東横線渋谷駅の移転から始まった<br />完成は2027年と聞く<br /><br />東横線渋谷駅移転により東横線と副都心線が繋がりアクセスは抜群になった<br />そして次移転が今日で終わる銀座線渋谷駅<br />12月27日、今日限りで営業終了だ<br /><br />懐かしい思い出がたっぷりの駅だった<br />母の学生時代の親友が浅草に住んでいて、幼い頃から渋谷から銀座線で浅草には良く行ったな<br />父の職場も銀座線にあった<br /><br />まだあの頃、地下鉄乗場手前、今のスクランブルを見下ろすコンコースには、戦争で手や足を失った焼夷軍人の方々が、白装束を着てお助け下さいとアコーディオンを弾いていた<br /><br />その右の階段を上がると銀座線改札<br />改札横には10円の噴水型オレンジジュースの自販機があって、何回かに一回飲ませてくれるのが楽しみだった<br />そんな思い出の渋谷駅だった<br />さようなら、銀座線渋谷駅よ<br /><br />

2019年12月27日 さらば、思い出の銀座線渋谷駅よ、ちょっとセンチメンタルな午後・・

2019/12/27 - 2019/12/27

swal

swalさん

都内の地下鉄一号線の銀座線
都心のど真ん中を抜けて渋谷と浅草を結ぶ路線
大再開発中の渋谷駅周辺
そのスタートは6年前、東横線渋谷駅の移転から始まった
完成は2027年と聞く

そして次移転が今日で終わる銀座線渋谷駅
12月27日、今日限りで営業終了だ

懐かしい思い出がたっぷりの駅だった
父の職場も銀座線にあった

その右の階段を上がると銀座線改札
そんな思い出の渋谷駅だった
さようなら、銀座線渋谷駅よ

スタートはヒカリエから
    雲一つない快晴の渋谷
    もう7年になるかな
    屋上にプラネタリウムのドームがあった東急文化会館跡に建て替えたビル
    今も渋谷の街は再開発でもうゴチャゴチャの最中

ヒカリエ11階へ
    オープンから仕事がらみで沢山の思い出があるビルなんだ

渋谷ヒカリエ (シンクス / ShinQs) ショッピングモール

渋谷の完成模型がヒカリエ11階に

2027年に渋谷の街が仕上がる
    まだ8年先

あまり長生きしたくはないけど、細く長くより
    太く、やっぱり長く??(笑)

右上山手線先がスクランブル交差点
    真ん中の屋根に覆われてしまったけど、今日で駅が変わる銀座線
    左のビルは東横線渋谷駅跡に建て、こないだオープンした話題のスクランブルスクエア
    そしてヒカリエと結ぶ二階コンコース

あの日、皆で見送った東横線渋谷駅
    街全体が凄いファイナルな日だった

2013年3月15日 さらば東急東横線・渋谷駅・・・メモリアル写真展付

今、あの時の場所から
    スクランブルスクランブルが建つ

2013年3月
    見送っていたこの子達も大きなったんだろな
    見に行ってよね、覚えている??と

同じ窓から、駅跡にスクランブルスクエアビルが建つ

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

西口に回る
    並んでる??
    えっ

ハチ公前で記念写真を撮るのに何十人が並ぶ
    ?!
    ビックリ
    インバウンド需要凄いな
    年末で旅行者が多いのかな??
    ハチ公前で見た事ない光景だ
    50人ぐらい??

忠犬ハチ公像 名所・史跡

ちょっと腹へり
    道玄坂脇道の信州屋
    初めてだな

信州屋 渋谷店 グルメ・レストラン

たぬきそばを
    流石そば屋、うどんは無し

山手線外回り改札横の階段へ
    井の頭線方向から以外はこの階段で銀座線改札に行く
    多分80年の歴史があるハズ

井の頭線改札側から銀座線へ
    最近のっていない乗り方で
    井の頭線からのゲート

スクランブル交差点を見下ろすコンコース
    まだ戦後だった
    ここには毎日戦争で足や腕を無くしてしまった焼夷軍人の方々がアコーディオンを引き募金を募ってらいたのが、昨日のよう
    幼い頃、意味が分からず戦争を知っている母から聞いた

当時とは動線も変わった

銀座線改札へ
    並んでるいる??
    何?
    記念スタンプだって

改札前では懐かしいプチ写真展

今のスクランブル交差点
    普通の交差点だった
    薬の三千里、フルーツの西村頑張ってますよ

東横百貨店が街のど真ん中
    そしてこないだ全面建て替えた東急プラザ
    ヒカリエ跡の東急文化会館
    この3つが渋谷だったね

あの頃渋谷はちょっと文化の街的
    だから、なんか全然物足りない街
    やっぱり、バクバクは新宿だった

こんなに変わった
    46年の歳月
    真ん中ヒカリエ
    右がスクランブルスクエア

東横百貨店のお腹から銀座線がね

50年後の今

メイン改札
    昔からの前側改札は閉鎖された

かつての改札
    あ、懐かしい

この改札右横にこんな噴水式のオレンジジュース自動販売機があったな
    10円だった

先が車庫
    折り返し次々と来る
    あの車庫も無くなる

渋谷のシンボルだった東横百貨店東横店
    そのお腹がホームで

最終回は色々な「鉄」が来ている

思い出の駅

渋谷駅到着は2つの改札で
    前側メイン、東急百貨店名門の東横店
    ここも取り壊される
    銀座線ってのは東横のお腹から出てくる地下鉄だった
    切っても話せない東横と銀座線だったな

出口改札から逆目線のエスカレーターで今は皆さん降りる
    幼い頃から母と帰りはエスカレーター乗らずいつもこの階段で降りたな
    ホームは東横三階
    あの頃から全く変わってないこの金色の真鍮の手すり
    ずっと見てきたよ

そして、あの二階に降りると当時は左が玉電の渋谷駅
    渋谷から今の二子玉川を結ぶチンチン電車
    玉電を見て帰った
    あ、この階段も今日でお別れだ
    さようなら、銀座線渋谷駅よ

もう一つの出口改札
    山手線改札前側
    出て右階段降りると南口やハチ公
    左はかつては東急文化会館、今のヒカリエ方面

ホームは狭い

明日から6日間の大移動工事

変わるのは位置じゃなくて、全く違う場所になるから、日本語は場所変わりますだよね(笑)
    まっ、皆分かってるからね

さあ、お別れだ
    ありがとう
    そして、さようなら・・
    思い出の銀座線渋谷駅よ

• たらよろさん 2019/12/28 21:58:57
    工事中の街
    こんばんは、swalさん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪

数年前に渋谷駅の行った時、
    スーツケースを持っていたので、工事中のタラップが辛かったこと辛かったこと、、、
    それに迂回もいろいろあって、
    東京の人はたくさん歩くなぁって感心した記憶が。
    その工事も随分終わったのかと思っていたのですが、
    まだ7年も先に完成なんですねー
    ぜひ、街並みが完成したら行ってみたいなー
    それはそうと、最近ルーフトップの展望台もできましたよね。
    そちらは来年にも行ってみたい!

また来年もよろしくね!!
    良いお年をお迎えくださいね。

たらよろ

swal

swalさん からの返信 2019/12/29 16:36:25
    RE: 工事中の街
    たらよろさん
    こんにちは!!
    いつもありがとうございます

もう渋谷や開発で迷路のように凄いことになってますね
    すでに出来ている副都心線からの乗換や地上に上がるのは、もう芸術的
    どうやったらあんなに複雑につくれるのか、そして渋滞しつしまうのか思うぐらい不便の失敗作ですね(笑)
    スクランブルスクエアのルーフトップの眺めはかなり凄いと思います
    おススメです
    是非お越し下さい!!

また来年もよろしくお願いします
    よい年を!!

swalさんのトラベラーページ